Новая структура будет координировать работу тренеров и подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Возглавил её президент белгородской Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев.
Толчком к открытию регионального отделения послужил Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения, который прошёл в Белгороде в ноябре прошлого года. Проблемы и перспективы белгородских паралимпийцев с губернатором Евгением Савченко обсуждали президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, первый вице-президент ПКР Павел Рожков и члены исполкома.
Паралимпийское движение в области развивается уже много лет. Только в 2019 году белгородские спортсмены с ограниченными возможностями здоровья выступили на трёх чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы, 12 чемпионатах и первенствах страны и четырёх всероссийских соревнованиях. 24 белгородца входят в составы паралимпийской и сурдлимпийской сборных России.
Важным этапом стало открытие в 2015 году областного Центра адаптивного спорта и физической культуры. Сегодня здесь почти 800 человек занимаются стрельбой из лука, пулевой стрельбой, футболом, баскетболом, лёгкой атлетикой, плаванием, настольным теннисом, шахматами и шашками.
За последние три года доля спортсменов-инвалидов в регионе выросла на 6 %, в области занимаются спортом более 28 тысяч человек с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями. В девяти районах области есть 29 адаптированных тренировочных баз для маломобильных групп населения.
Теперь по решению исполкома ПКР в Белгородской области открыли региональное отделение комитета под руководством Сергея Фуглаева. Членами ПКР стали директор Центра адаптивного спорта Елена Стрижакова и тренер по армрестлингу Михаил Филатов. Это позволит вывести белгородский адаптивный спорт на новую ступень, привлечь в регион квалифицированные кадры. Например, федерация спорта слепых планирует серьёзно заняться настольным теннисом и будет готовить для этого тренеров.
На форуме президент ПКР Владимир Лукин назвал Белгород одной из опорных точек развития паралимпийского спорта. Он призвал не сбавлять оборотов, а привлекать к физической активности ещё больше людей с ограниченными возможностями здоровья.
— отметил Сергей Фуглаев.
Начальник управления физкультуры и спорта области Наталья Жигалова считает, что обмен опытом всегда рождает новый, более качественный продукт:
— рассказала Наталья Жигалова.
Директор Центра адаптивного спорта Елена Стрижакова сообщила, что приоритетные направления в ближайшее время — это пауэрлифтинг для лиц с ПОДА и бадминтон.
— призналась директор центра.
Участник двух Паралимпиад, чемпион мира и Европы по лёгкой атлетике белгородец Юрий Носуленко уверен, что теперь контакт с ПКР будет более тесный, но всё зависит от работы регионального отделения. Он также высказал отношение к переносу Олимпиады и Паралимпиады в Токио на 2021 год из-за пандемии коронавируса.
— сказал паралимпиец.
Три подопечных тренера по пулевой стрельбе Михаила Бондарева — Андрей Кожемякин, Антонина Жукова и Татьяна Рябченко — уже имели лицензии для участия в Паралимпийских играх. Но COVID-19 помешал и их планам.
— сказал Михаил Бондарев.
Тренер также рассказал, что Федерация и Центр адаптивного спорта постоянно помогают спортсменам, и выразил надежду, что региональное отделение ПКР усовершенствует эту поддержку.
Партнёрский материал