Карантинные хроники. «Хочется в Москву на конкурс, но…»

Семикласснице Асе Халдаровой 14 лет. И она – собачий наставник. Юная школьница с 11 лет занимается хендлингом. Это подготовка собак к выставкам. Собака, выступающая в ринге на выставке, должна правильно идти, спокойно стоять, легко и красиво бежать. Это целое искусство, которым и занимается с животным хендлер.

Об этой профессии Асе рассказала мама. Просто заметила, что дочь очень любит собак. И всё получилось. Уже в первый год освоения новой профессии Ася победила в белгородском конкурсе «Юный хендлер», потом дважды брала призовые места в Москве на выставках «Россия-2018» и «Россия -2019».

«В этом году тоже хотела поехать в столицу на конкурс, а из-за ситуации в стране по коронавирусу не получилось. Но мы с собаками готовимся дома. У меня большая команда: йоркширский терьер, джек-рассел-терьер, австралийская овчарка, два пуделя. На самоизоляции нам некогда скучать. Утром учёба, потом – занятия с собаками. За время нахождения дома выучили испанский шаг, поклон, дай лапу и змейку. В планах – освоить команду «стесняйся». Лучше всех поддаются дрессировке австралийская овчарка Ванесса и джек-рассел Тори. Изучаем всё под присмотром руководителя, у меня и наставник есть», – рассказывает Ася.

В будущем Ася хочет связать свою жизнь с животными. Пока что она выступает на выставках с собаками бесплатно. Быть переводчиком с человеческого языка на собачий не так легко, как кажется.

Надежда Саушина

белгородская область коронавирус самоизоляция собаки животные хендлер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии