«Самоизоляция – не тюрьма!» Психолог – о том, как не сойти с ума взаперти

Рекомендации о том, как провести семейный карантин максимально комфортно – от психолога Центра здоровья белгородского областного центра медицинской профилактики Русланы Тодоровой.

«Она прикольная»

Многим белгородским мужчинам, большую часть времени проводящим на работе, непривычно оказаться в кругу семьи на такой длительный срок. А у женщин общение – вообще базисная потребность.Как же быть в такой ситуации?

«Самоизоляция – не тюрьма!» Психолог – о том, как не сойти с ума взаперти, фото-1

Знаете, есть такой мем в интернете: на третий день карантина мужчина попробовал поговорить со своей женой и внезапно понял, что она прикольная.Мораль здесь такова: оглянитесь вокруг, придумайте совместный семейный досуг, извлеките из ящика «Монополию», поиграйте все вместе в города, устройте вечер воспоминаний. И выдохните: возможность не ходить на работу – не самое большое наказание.

«Самоизоляция – не тюрьма»

Но не все, к сожалению, умеют разговаривать. Порой общение превращается в бесконечный перечень претензий. Если с общением в семье туго, надо разделить интересы.

«Самоизоляция – не тюрьма!» Психолог – о том, как не сойти с ума взаперти, фото-2

Во-первых, режим самоизоляции не означает, что вы заперты дома, как в тюрьме. Ничто не мешает супругам гулять на свежем воздухе, но по одному и в безлюдных местах. Чаще выводите гулять своих домашних питомцев.Это  благотворно влияет на нашу нервную систему.

«Вспомните отложенное»

Воспринимайте карантин как бонус, который даёт возможность заняться тем, на что не хватало времени. Можно посмотреть фильмы, которые давно скачал, а они только ждали своего часа, прочесть давно отложенные книги, заняться изучением английского языка или овладеть несколькими упражнениями из йоги.

«Самоизоляция – не тюрьма!» Психолог – о том, как не сойти с ума взаперти, фото-3

Внук в состоянии научить бабушку или дедушку играть на компьютере в танчики, для них это может стать очень интересным опытом. Бабуля может научить внучку вязать или вышивать, сейчас это модно.

За время самоизоляции мужчина доделает начатый ремонт, а женщина – вымоет окна, постирает шторы, наведёт в квартире блеск и чистоту. Если соскучитесь по родным и друзьям, то пообщаться с ними можно по скайпу.

Записала Виктория Передерий

белгородская область карантин коронавирус центр здоровья психолог советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии