Белгородские ветеринары рекомендуют самоизолированным ограничить общение с домашними любимцами

В СМИ распространяются сведения о том, что коронавирус, возможно, передаётся от человека к животному. Поводом послужила информация об умершем коте из Гонкога, которого якобы поразил CoViD-19. Мы решили поинтересоваться у белгородских ветврачей, как защитить своего домашнего любимца и себя от опасного вируса. На наши вопросы ответила ветврач ветеринарной клиники «Котёнок Гав» Светлана Бучнева.

– Ходят слухи, что коронавирус передаётся от человека к животному. Такое возможно?

– Распространение коронавируса является результатом передачи болезни от человека к человеку. Пока нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны могут распространять CoViD-19. Поэтому нет оснований для принятия мер в отношении животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие.

– Следует ли как-то ограничивать себя в общении с домашними животными?

– Это желательно, если человек болен. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные играют значительную эпизоотическую роль в этой болезни человека. Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим коронавирусом, рекомендуется ограничить контакты с компаньонами и другими животными до тех пор, пока не появится больше информации о вирусе.

– Как же защитить себя и питомца?

– При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытьё рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук. Когда это возможно, люди, болеющие или находящиеся под медицинским наблюдением по коронавирусу, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи.

Беседовала Надежда Саушина

белгородская область коронавирус животные защита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии