«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса

Коронавирус – тема № 1 во всех СМИ. Многие знают о том, что происходит в Италии и в Испании, как обстоят дела в России. А что в других странах Европы? Корреспондент Go31 Дина Линчинская пообщалась с директором по информационным технологиям и развитию Торговой палаты Хельсинки Максимом Моисеевым. Он переехал из Белгорода в столицу Финляндии десять лет назад, закончил там университет, теперь работает.

Расскажи, пожалуйста, какие меры безопасности предприняты в Финляндии с связи с пандемией коронавируса?

– Введён режим чрезвычайной ситуации. Он действует с 13 марта по 16 апреля. Здесь стараются уважать демократические права граждан: не существует законов, чтобы обязать людей не выходить на улицы. Предписания носят рекомендательный характер. Но есть ряд серьёзных мер: закрыты государственные границы для туристов, Хельсинки закрыт на въезд и выезд, все школы перешли на дистанционное обучение, людям запрещено собираться группами более десяти человек. С понедельника закрыты рестораны и кафе, работают только на доставке. Люди, которые приехали из-за границы, должны соблюдать режим самоизоляции в течение двух недель. Всех, кто имеет такую возможность, призывают работать удалённо и не выходить на улицы.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-1

– Финны соблюдают меры предосторожности? Много людей на улицах?

Сегодня солнечный день, многие гуляют в парках, но все держат дистанцию в полтора метра. Если полицейский заметил большое скопление людей, то он подойдёт и сделает замечание. Так как Хельсинки закрыт на въезд и выезд, на границах города стоит полиция, они проверяют автомобили. Должна быть очень уважительная причина: работа в больнице, государственном ведомстве или полиции, чрезвычайная ситуация.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-2

– То есть на дачу ли в гости за город уехать нельзя?

– Нет, полиция рекомендует иметь письменный документ, который объясняет причину путешествия. Если причины нет, то людей заставят вернуться домой. За последние сутки уже 19 человек вернули.

– Как можно сдать тест на короновирус?

– А что его сдавать? Это не поможет, так как ещё нет никакого лечения. У нас в стране нельзя прийти к врачу, если просто заболело горло или насморк – это несерьёзное заболевание. Заболевших тестируют, только если они попали к врачу с высокой температурой и другими симптомами. Тогда человека забирают в госпиталь или в реанимацию. С 13 марта в остальных случаях, если сотрудник чувствует себя плохо, то он звонит на работу, и ему не глядя дают больничный на десять дней.В Финляндии считают, что нет смысла в тотальном тестировании из-за отсутствия лечения.

– Какая статистика по заболевшим?

– Подтверждённых случаев около 1 200, из них 134 человека лечатся в больнице,  41 находится в реанимации. Умерло сравнительно немного – 11 человек.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-3

– Школы, как я поняла, перешли на дистанционное обучение. А что насчёт детских садов?

– Детские сады и школы открыты для тех детей, чьи родители работают на важной для общества работе и не имеют возможности выполнять свои обязанности удалённо.

– А торговые центры работают?

– Да, работают. В Финляндии очень высокий уровень доверия к власти: местные прислушиваются к тому, что им говорят, о чём просят, стараются лишний раз не выходить из дома, абсолютно все держат дистанцию в полтора метра. Кинотеатры, театры, боулинги и другие места, где можно развлечься – закрыты.В торговых центрах совсем немного покупателей. Там люди, которые пришли за самым необходимым. В каждом магазине можно воспользоваться антисептиком.

– А полки в магазинах не опустели?

– В первые несколько дней был ажиотаж даже на ту же туалетную бумагу, но сейчас всё хорошо.Товары в наличии, для ввоза импортной продукции границы открыты. Все промышленные предприятия работают в обычном режиме.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-4

– Как настроены финны, что говорят владельцы малого бизнеса?

– На помощь компаниям государство выделяет субсидии, всем владельцам бизнеса дали налоговую отсрочку на три месяца, снизили сумму выплат работодателям в пенсионный фонд. Многие арендодатели дают скидки или предоставляют помещение бесплатно. У владельцев малого бизнеса настроение плохое, конечно. Власти пытаются помочь, но люди не уверенны в том, что их бизнес выживет. Клиентов нет и не всем дали освобождение от аренды. Если это продлится полгода, ситуация будет печальной. До этого у нас в стране несколько лет был высокий подъём экономики, возможно, у людей есть финансовый резерв. В целом у нас хорошо развито социальное обеспечение, люди выживут.

– А как быть тем, кто остался без работы?

– Многие состоят в профсоюзах. Если кто-то потерял работу, то профсоюз совместно с государством выплачивает пособие по безработице. С голоду никто не умрёт, на эти деньги вполне можно жить. Пособие по безработице зависит от разных факторов: есть ли дети, квартира в аренде, серьёзные заболевания. Выплаты покрывают необходимые расходы. Коммунальные и арендные платежи не приостановили, но многие арендодатели дали скидку или предоставили помещение бесплатно. Можно договориться с банком и платить только проценты по ипотеке, без основной суммы.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-5

– Как проходит твой день в режиме самоизоляции?

– Я всегда имел возможность работать удалённо. Просыпаюсь, завтракаю, выгуливаю собаку, работаю по десять часов, ем и снова гуляю с Отто, ложусь спать. Дни проходят скучно. Все места массового развлечения закрыты. Когда выхожу в магазин, стараюсь держать дистанцию в полтора метра.

– А ты носишь маску, когда выходишь из дома?

– Нет, маску должен носить тот, кто уже болеет. У меня маленький шанс заразиться, потому как я не хожу далеко и не вхожу в группу риска.

– А что насчёт санитарной обработки жилых домов?

- Никакого обязательного предписания нет, каждый дом принимает решение самостоятельно. В моём доме обработка проходит три раза в неделю.

«Заболеть боюсь, но не паникую». Что происходит в Хельсинки из-за коронавируса, фото-6

– Ты сталкивался с медициной в Финляндии?

– В 2009 году я переболел свиным гриппом. Тогда я звонил врачам по телефону, мне сказали, что это свиной грипп. Никто не брал анализы, несмотря на температуру 40, моё общее состояние считалось нормальным. Никто меня не госпитализировал, сказали только: если уж совсем плохо будет, тогда бы забрали в больницу. Лечился противовоспалительными средствами, через неделю стало легче. Мне повезло, организм молодой.

– Люди поддаются панике? Ты боишься заболеть?

– Люди обеспокоены, в Финляндии очень редко случаются какие-либо кризисы, это необычная ситуация для нас. Заболеть, конечно, не хотелось бы, но я не паникую.

коронавирус хельсинки интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии