«Металлоинвест» выделит более 21 млрд рублей на экологическую программу

Один из лидеров металлургической отрасли утвердил экологическую программу на 2020-2025 годы. Природоохранные проекты будут реализованы и на предприятиях компании в Белгородской области.

Ответственное отношение к вопросам охраны окружающей среды является одним из ключевых приоритетов компании. Это неотъемлемая часть нашей бизнес-стратегии, основанной на принципах устойчивого развития. Ежегодно мы инвестируем миллиарды рублей во внедрение наилучших доступных технологий. Экологическая программа позволяет нам выстроить системную долгосрочную работу в этой сфере. Наша цель – минимизировать воздействие на окружающую среду, обеспечить эффективное использование природных ресурсов, быть в числе лидеров по экологической эффективности производственных процессов в мировой металлургии,

– отметил генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Программа предусматривает инвестиции в размере более 21 млрд рублей в комплекс технологических и природоохранных мероприятий с «прямым» экологическим эффектом на всех производственных площадках «Металлоинвеста». При этом 70% бюджета программы составит проект «Чистый воздух», направленный на улучшение качества атмосферного воздуха.

«Металлоинвест» выделит более 21 млрд рублей на экологическую программу, фото-1

Также в экологическая программа вошли проекты: «Зеленая металлургия», «Чистая вода», «Ноль отходов», «Чистая земля», «Биоразнообразие», «Экологический мониторинг», «Снижение выбросов парниковых газов», «Рециклинг/эффективное использование ресурсов», «Развитие функции НИОКР по снижению воздействия на окружающую среду», «Улучшение экологической обстановки в регионах присутствия», «Экологическая культура, просвещение, обучение персонала», «Экологический менеджмент».

Ключевыми целями экологической программы к 2025 года являются:

– снижение выбросов в атмосферный воздух на 7%;

– полный переход ОЭМК (Старооскольский горокруг) на замкнутую систему оборотного водоснабжения - исключение сбросов сточных вод в водные объекты;

– поэтапный переход Лебединского ГОКа (Губкинский горокруг) на замкнутую систему оборотного водоснабжения - снижение сбросов сточных вод на 50%;

– полная переработка технологических отходов и материалов;

– снижение на 33% объёмов образования пустой породы на Лебединском ГОКе в результате строительства конвейерных комплексов;

– снижение на 1 млн тонн выбросов парниковых газов у потребителей «Металлоинвеста».

Целевые показатели программы будут уточнены по итогам независимого экологического аудита в 2020 году.

Реализация экологической программы приведет к сокращению:

– удельных выбросов парниковых газов при производстве окатышей, а также при обогащении железных руд;

– водопотребления из поверхностных источников;

– объёмов образования и размещения технологических отходов.

По программе планируется:

– модернизация газоочистного оборудования на фабрике окомкования Лебединского ГОКа;

– обновление и развитие систем оборотного водоснабжения на Лебединском ГОКе и ОЭМК;

– строительство дополнительных очистных сооружений на Лебединском ГОКе.

Важные элементы программы – снижение углеродоёмкости продукции, повышение эффективности пыле- и газоочистных установок, сохранение биоразнообразия, рекультивация земель, усиление контроля качества окружающей среды (создание систем автоматического контроля выбросов и сбросов, стационарных и передвижных лабораторий экологического мониторинга).

По программе компания продолжит реализацию проектов по охране окружающей среды (экологические субботники, высадка деревьев/кустарников, раздельный сбор отходов и т.д.).

Также пройдут мероприятия по развитию экологической культуры и обучению персонала, повышению эффективности системы управления в области охраны окружающей среды.

Новости компаний

экологическая программа Металлоинвест Лебединский ГОК ОЭМК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии