Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт

Представители общественной организации «Комфорт города» побывали в гостях у ветеранов Белгородской области. Такие встречи стали частью проекта «Наша Победа». Журналист Анна Красова поделилась впечатлениями о поездке в Валуйский район.

Виктор Петрович Малицкий, несмотря на свои 95 лет, жизнерадостный человек. Он встретил нас у себя дома с музыкой. Виктор Петрович родился у моря, на Херсонщине, где солнце, теплынь и свобода, где душа с детства напитывается радостью. По рассказам Виктора Петровича, именно море и вылечило его после тяжелого ранения.

Война началась внезапно. И буквально на второй день после страшной вести многие бросили свои привычные мирные дела и начали собираться на фронт.

Как война началась, сразу на второй день лошадей запрягают, садятся ж мужики без всякого и рысью прут в военкоматы, 12 км. А оттуда они ж не возвращались и шли на войну прямо. Лошадей бросали там, и телеги бросали, и все на свете. Тогда узнали, что война началась,

– вспоминает Виктор Петрович.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-1
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-1

Виктор Малицкий на войну ушёл в 17 лет, в 1943 году. Служил в противотанковой артиллерии. Глубокой осенью 44-го в боях за освобождение Чехословакии был тяжело ранен: немецкий снайпер попал в руку и сильно повредил её.

Чувствую, как будто меня кто-то дрыном по руке ударил. Такая боль. И кровь потекла по руке. Это чудо, что я остался жив. Или снайпер ошибся на секунду, или я «не вовремя» головой шатнул. Так попал под руку, а тут все вырвало, на этой руке. Кость разорвало совсем эту плечевую. Врачи ведут меня куда-то туда. Я говорю, вы только мне руку не отрезайте,

– рассказывает ветеран.

Руку сохранили. Полгода Виктор Петрович провёл в госпиталях. Домой вернулся весной 45-го. Рука ещё долго заживала, требовались операции, но солдат вернулся на родину и доверился морю и солнцу. Каждый день он купался в морской воде, и рана зажила.

Ходил, у нас море рядом там, Азовское. И купался там почти каждый день. А косточки всё время вылазили. Сестра-медичка пинцетом вытаскивала и выбрасывала. Насчитал я тогда 16 или 17 косточек. Я ходил-ходил на море и смотрю, что ж такое, рана исчезла. Нету. Она зажила от морской воды,

– делится воспоминанием Виктор Малицкий.

Сейчас ветеран живёт в Валуйском районе. Сюда он попал после войны по распределению на предприятие как молодой специалист. По профессии Виктор Малицкий ветеринарный врач. На местном мясокомбинате он проработал почти 40 лет.

Когда война пришла на родную валуйскую землю, Даниилу Владимировичу Одинцову было 18 лет. Тогда немцы оккупировали Валуйки.

Понимаете, как… война – это горе. И воюющих, а для тех, где воюют, двойное горе,

– говорит ветеран.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-2
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-2

Как только город освободили, уже через три часа открылись военкоматы, и начался призыв на фронт. Воевать ушел и Данила Одинцов. Его зачислили в 407-й противотанковый дивизион.

Мы были танковым десантом. Мы подъезжали на танке к окопу, спрыгивали и сразу в окоп. А фашисты во время обстрела, там же ж стрельба такая, что они залегали обычно в окопах. И мы их прихватывали так, как они лежали. И начинался рукопашный бой, кинжалом. Друг мой говорит: «Вот ты человек как человек. А если б ты видел, какой ты зверюга, как ты с ножом там бежал, какой ты зверюга. Действительно, наверное, защита такая, что такие глаза были, что я боялся, что ты сожжешь меня своими глазами»,

– вспоминает Даниил Одинцов.

Он сражался в ожесточенных боях под Курской дугой, в знаменитом Прохоровском сражении, дошёл до Европы. Участвовал в наступлении на под Харьковом. Одинцов вспоминает, как быстро они тогда расправлялись с фашистами, заняли этот город и уже подходили к Полтаве. Но в этот момент на помощь немцам пришли французы, и бой принял другой оборот.

Отборные войска, все здоровенные, мы маленькие, хрупкие против них. Как пошли они в атаку, в два ряда…. До этого мы воевали, немцы всё время отступали, мы так привыкли хорошо с ними расправляться и забирать в плен. Тогда они нас как шуганули, перебили много наших ребят под Полтавой, много там полегло наших ребят,

– рассказывает ветеран.

Даниил Владимирович Одинцов был трижды ранен в грудь. Четвёртое, тяжелое ранение он получил в ноябре 1943 года под Гомелем. Советская армия наступала на Белоруссию, связист Одинцов доставлял секретные документы на лошади. Во время одного из сражений рядом с ним разорвалась граната, и осколки ранили левый бок и руку. Ранение оказалось настолько тяжелым, что после него Даниила Владимировича комиссовали.

Более 70 лет назад молодой солдат Одинцов заглянул в огненное и страшное лицо войны, как и многие его фронтовые товарищи. Но сегодня в своих воспоминаниях 96-летний ветеран с болью в сердце говорит не о себе, и даже не о павших однополчанах. Он переживает о тех, кто оставался в оккупации, женщин, детей, стариков, кто попадал в плен, в лагеря. Кому пришлось пережить и голод, и пытки. А пережили это далеко не все.

Все попавшие в окружение – это безумно несчастные люди. Они ж попадали потом в лагеря, где уцелели меньше половины. Мы особенно относились к людям, которые были в оккупации. Мы считали, что они перенесли горе. Они пострадали, их обидели. И мы тоже виноваты перед ними. Они нам говорили «что вы нас бросили?», а как мы могли не бросить, когда не было сил, когда пришлось бежать, отступать. Ведь многие погибли там, остались в плену, в тылу, в окружении,

– говорит Даниил Одинцов.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-3
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-3

В этой любви к людям и есть ответ на вопрос: как в такой жестокой войне удавалось остаться человеком. Не озлобиться, не окаменеть сердцем. Затем снова жить. Строить, любить, рожать детей, работать.

После войны Даниил Владимирович закончил Курский медицинский институт и вернулся в Валуйки. Малой родине он никогда не изменял: здесь родился, здесь и пригодился. Работал заведующим районного здравотдела в Валуйках. И сегодня в свои 96 лет Даниил Владимирович ходит на работу. Он – врач-рентгенолог. У него почти 70 лет медицинского стажа. По словам главврача больницы, где сейчас трудится ветеран, Одинцов – образцовый работник. Ни разу не опоздал и не взял больничный.

Валуйчане помнят о подвиге своих земляков и гордятся своими ветеранами. История военных лет передается из поколения в поколение, бережно хранится в памятниках и музеях.

Более 15 тысяч жителей района было призвано в действующую армию, добровольцами на фронт ушли более двух тысяч человек. Более девяти тысяч  с войны не вернулись домой. Более полутора тысяч жителей были замучены, убиты, повешены в оккупации.

Немцы оккупировали Валуйки в 1942 году. Полгода город жил «под немцем». 19 января 1943 года город был освобождён. Этот день памятен историей валуйского школьника Саши Лысянского. Он вместе с советскими солдатами поехал в центр города – вызвался показать дорогу к фашистам. По пути танк взорвался, и все погибли. Погиб и Саша. Одна из улиц в Валуйках носит его имя.

Дата 9 Мая всегда значимая для всех россиян, для всех нас. И мы должны помнить о подвиге тех, кто сложил голову за землю. Мы гордимся нашим легендарным полководцем Николаем Федоровичем Ватутиным, Героем Советского Союза. В честь него его родное село Чепухино носит название Ватутино. В настоящий момент прекрасная инициатива нашего губернатора Евгения Степановича Савченко о том, чтобы это село возродилось, и из областного бюджета выделяется 3 млн рублей по 1% годовых на 15 лет с отсрочкой на период строительства 3 года,

– рассказывает глава администрации Валуйского городского округа Алексей Дыбов.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-4
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-4

Продолжение памяти в добрых делах – лучшая дань подвигу героев. Среди валуйчан, воевавших в Великой Отечественной войне, 16 Героев Советского Союза. Их бюсты установлены в самом сердце города на Аллее Героев.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-5
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-5

Память о событиях Великой Отечественной войны хранят не только взрослые. В этом году девять лет исполнилось молодёжному движению «Доброта». Это 19 волонтерских отрядов. Среди их добрых дел есть акция «Ветеран живет рядом». Ребята общаются с участниками войны, помогают им, собирают сведения о событиях военных лет.

Эта память будет жить вечно, из поколения в поколение, от родителей к детям, от детей к внукам. Ведь об этом забывать никогда нельзя,

– говорит волонтёр Татьяна Демкова.

В рамках ещё одной акции «По стопам неизвестного солдата» школьники записывают видео и аудио-воспоминания детей войны и тружеников тыла. По материалам, собранным юными волонтерами, валуйские библиотеки выпускают книги. К 75-летию Победы в свет выйдет Книга Памяти», в которой будет более 10 тысяч фамилий валуйчан, участников Великой Отечественной войны.

Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-6
Виктор Малицкий: Нам всем хотелось на фронт, фото-6

Мы хотим показать то, что, несмотря на время, люди все равно будут возвращаться к своим истокам, помнить имена тех, кто ценою своей жизни и здоровья дал нам возможность жить и работать в свободной стране,

– отмечает волонтёр Марина Бондаренко.

Вспоминая страшные годы войны, будущим поколениям ветераны желают только одного: чтобы войны больше не было. Советский народ победил благодаря своему патриотизму, сплоченности и вере в победу. Но цена у победы была слишком велика.

Люди были настроены патриотически, с большой любовью к своей родине. И, несмотря на то, что нас совсем в Волгу уже сбрасывали, остались десятки метров, они не пошли сдаваться. А до конца бились. А когда уже немцев окружили за Сталинградом, сколько радости у людей было. Слухи ж пошли…. И когда начали уже их гнать, тогда уже и храбрости набралось, и у молодёжи, и у всех. И всем хотелось на фронт. И мне тогда хотелось на фронт,

– отмечает Виктор Малицкий.

Сегодня на территории Валуйского района проживает 40 ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Память о подвиге народа продолжает жить.

Партнёрский материал

Наша Победа ветераны 75 лет Победы Валуйки Великая Отечественная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

ложка смысла
Сегодня, 29 октября, прошло заседание Белгородской областной думы. Встречи депутатов давно проводятся по четвергам, традиция. И уже не первый год желающие могут наблюдать за форумом онлайн. Это удобно и в обычное время, а при эпидемии коронавируса – тем более. В этот раз трансляция отличалась некоторыми особенностями. Первое – громкий гул, на фоне которого, где-то вдалеке, почти безликие голоса обсуждали законы, влияющие на жизнь белгородцев. А потом транс...
пандемия
Ни для кого не секрет, что сейчас в аптеках Белгородской области не купить даже самые простейшие противовирусные, антибиотики и прочие, расхожие препараты. Проблема стала так актуальна, что люди начали делиться запасами лекарств друг с другом. О том, как решается эта насущная беда, рассказала сегодня первый замначальника белгородского депздрава Людмила Крылова. Уже было известно, что дефицит связан не с производством, а из-за плохо отлаженной системы поста...
город
Напомним, ко Дню города на пересечении Свято-Троицкого бульвара с улицей 50-летия Белгородской области открыли реконструированный фонтан «Девочка с гусем». Водное сооружение установили в том месте, где до 2002 года располагался фонтан «Чаша». После реконструкции фонтана прокуратура провела проверку и установила, что контракт на выполнение подрядных работ по ремонту был заключен между МБУ «Управление Белгорблагоустройство» и ООО «БСО». При этом фактически о...
пандемия
Стало известно о том, что регионам выделили дополнительное финансирование для лечения пациентов на дому в связи с новыми правилами оказания помощи больным коронавирусом. Об этом рассказала сегодня первый замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова. Область уже формирует заявку по перечню лекарств в Минпромторг, чтобы в дальнейшем выдавать препараты на дом тем пациентам, которых выписали из госпиталя до полного выздоровления. Средняя стоимо...
пандемия
Сегодня стало известно о том, что Минздрав изменил условия оказания медицинской помощи для максимальной разгрузки стационаров от «лёгких» пациентов». Об этом сообщила первый замначальника белгородского депздрава Людмила Крылова. Теперь пациентов, которые лежат в больницах с лёгкими стадиями коронавируса, будут выписывать и лечить на дому, даже если они ещё не получили отрицательные результаты теста. Медицинская помощь пациентам с положительным результатом...
пандемия
Данные о заболеваемости обнародовали в областном штабе по борьбе с инфекцией. В регионе со вчерашнего дня выявили 102 заразившихся ковидом. Всего их 11 350 человек. Ещё печальная новость: в в области стало больше на один летальный исход от ковида. Умерла женщина 62 лет. Она проживала в Яковлевском городском округе. Лечилась во второй горбольнице Белгорода. Таким образом, количество смертей от инфекции в Белгородской области достигло 76. Выздоровело по офиц...
должники
Судебные приставы арестовали автомобиль жителя Ивнянского района, задолжавшего Белгородской ипотечной корпорации 502 тыс. рублей. Согласно материалам дела судом было вынесено постановление о солидарном взыскании задолженности по договору займа с троих местных жителей. Добровольно задолженность не выплатили, дело передали приставам.  Пристав обратил взыскание на деньги должников, находящиеся на их банковских счетах, ограничил их праве выезда из страны. Одна...
дороги
В Губкине продолжается строительство новой четырёхполосной дороги, которая станет дублёром существующим выездам из города по улицам Свердлова и Железнодорожной. Работы ведутся на деньги нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На новой трассе будет разрешено движение машин со скоростью до 80 км/ч. Также на дороге оборудуют шесть автобусных остановок. На всём протяжении трассы поставят мачты светодиодного освещения. Магистраль протяжённо...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун перечислит часть своей зарплаты на восстановление памятника Ленину в Центральном парке города. Об этом градоначальник сообщил на своей страничке в соцсети. Конструктивное предложение от депутатов областной думы. Как только опубликуют счёт для краудфандинга, перечислю часть своей зарплаты на восстановление памятника В. И. Ленину, – написал Юрий Галдун. Какую именно часть зарплаты мэр готов пожертвовать на мемориал, он не уточнил. Н...