Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования

Появилось мыло

В редакцию Go31 обратилась читательница, которая работает в одном из многофункциональных центров Белгорода. По её словам, у сотрудников организации возникают опасения относительно своей безопасности из-за коронавируса.

Наша собеседница отметила, что в МФЦ не предпринимается серьёзных мер по противодействию распространению инфекции. Собственно, по её словам, меру приняли всего одну: в туалетах здания появилось жидкое мыло.

Как рассказала женщина, поток посетителей в МФЦ – примерно такой же, как обычно. Люди находятся довольно близко друг к другу. К тому же среди них часто встречаются иностранцы, приехавшие в Россию из самых разных стран. Разумеется, гарантию их «чистоты» от коронавируса никто дать не может. Температуру у посетителей МФЦ, как это делается во многих учреждениях, никто не измеряет.

Это вызывает вопросы, особенно с учётом ограничения доступа посетителей во многие госучреждения. В частности, белгородские чиновники прекратили личный приём граждан. Можно подумать, что здоровье сотрудника МФЦ оказывается менее ценным, чем здоровье чиновника.

Специальных мер биобезопасности в МФЦ нет ни для сотрудников, ни для посетителей. Отсюда – повышенная вероятность разноса инфекции,

– считает собеседница издания.

Всё как обычно

Журналисты Go31 решили посмотреть, как обстоят дела в МФЦ. Мы побывали в многофункциональном центре на проспекте Славы, 25 в Белгороде.

Ажиотажа, очередей мы там не заметили. Напротив, если сравнить с ситуацией месяц назад, посетителей стало заметно меньше. Нет и скученности людей. Хотя если учесть повышенную заразность новой версии коронавируса CoViD-19, сидеть за столом лицом к лицу с клиентом, конечно – удовольствие весьма сомнительное.

Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-1 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-2 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-3 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-4

Лучше воздержаться

За комментарием мы обратились к руководителю многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Белгородской области Олесе Митякиной.

По её словам, ограничений на работу МФЦ в Белгородской области пока не накладывали. Причина – сравнительно небольшая эпидемическая опасность регионе. В других субъектах РФ вводят лёгкое ограничение в виде предварительной записи на приём к специалисту. В Белгородской области такая опция доступна давно.

Возможность предварительной записи у нас существовала всегда. Сейчас в некоторых регионах без предварительной записи не принимают. Мы пока оставляем и возможность просто прийти в МФЦ. Увеличения количества посетителей не наблюдается. Мы дополнительных ограничений не вводили,

– сообщила руководитель МФЦ.

Она напомнила также, что многие услуги можно получить через профильный государственный портал. По возможности лучше воздержаться от очного посещения МФЦ.

На данный момент у многих людей нет вариантов, куда обращаться,

– говорит Олеся Митякина.

Что касается иностранцев – посетителей многофункциональных центров, здесь также существенная техническая проблема. Вводить ограничения по внешнему виду, расовому признаку невозможно.

Обновлено.

После объявления Владимира Путина о нерабочей следующей неделе в редакцию Go31 позвонил взволнованный читатель и сообщил, что белгородцы сегодня штурмуют МФЦ на проспекте Славы. Мы решили снова сходить в МФЦ и оценить ситуацию.

На первом этаже чувствуется заметное волнение. Людей прибавилось, они боятся закрытия МФЦ. Кто-то срочно оформляет необходимые документы, пенсионеры задают вопросы по поводу пенсии. Мы взяли талон на консультацию по оформлению СНИЛС и материнского капитала. В очереди оказались шестыми.

Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-5 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-6 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-7 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-8 Мылом по коронавирусу. В белгородских МФЦ предпочитают не замечать угрозы инфицирования, фото-9

Никаких дополнительных мер по профилактике коронавируса в МФЦ мы не заметили. Однако некоторые сотрудники пытаются защититься от возможной инфекции с помощью маски. [Напомним, кстати, что маска эффективна в случае, когда её носит заражённый вирусом человек. Так у окружающих меньше шансов заполучить заразу. Здоровых людей от заражения медицинские маски не защищают.]

В МФЦ говорят, что пока они работают в штатном режиме, информации о закрытии на вынужденные каникулы у них нет.

Надежда Саушина

Сергей Егоров

белгород мфц коронавирус меры распространение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии