«На одной гречке долго не протянешь». Чем затариться в самоизоляции от коронавируса – советы диетолога

Врач-диетолог Центра здоровья областного центра медицинской профилактики Александр Четвериков не разделяет мнения белгородцев, которые выносят из супермаркетов десятками пачки гречки и рулоны туалетной бумаги. Журналист Go31 расспросила доктора о том, на что нужно обратить внимание, если собираешься провести в самоизоляции пару недель.

– Александр Николаевич, почему набирать много гречки в такой ситуации – неправильно?

– Если исходить из нормы 30-50 граммов в день, то на неделю человеку нужно меньше половины килограмма риса или гречки.К чему приобретать десятки килограммов круп? Продукты имеет смысл закупить на неделю, максимум полторы. Но на одних крупах, даже самых полезных, долго не проживёшь. Для полноценного питания в рацион нужно включить и другие продукты. В период сезонных и вирусных инфекций необходимо есть много белковой пищи – мяса, рыбы, яиц.Замороженное мясо хранится до трёх месяцев, так что можно забить им морозильник и не переживать по этому поводу.

– Говорят, что очень полезно в сезон заболеваемости пить витамин С.

– Верно, он участвует в формировании иммунитета против вирусной инфекции, ещё цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект. Поэтому на столе всегда должны быть апельсины, мандарины, лимоны (последние можно нарезать в банку, пересыпать сахаром, держать в холодильнике, они так дольше сохраняются). В одном апельсине содержится суточная норма витамина С.

– Что касается овощей и фруктов, какие лучше выбрать?

– Те, которые лучше хранятся. Не забывайте о консервированных овощах. Квашенная капуста– это кладезь витаминов, эликсир от всех болезней, в том числе вирусных.Замороженные овощи и фрукты долго хранятся, а пользы в них ненамного меньше – чёрная смородина, клюква, клубника, малина – все эти ягоды и вкусны, и полезны. Хорошо вместо обычного чая использовать настои из липы, шиповника, боярышника.

– Интересно, остались ли ещё витамины в чесноке или луке?

– В чесноке, луке, хрене находятся другие очень важные вещества – фитонциды. Они убивают многие виды простейших бактерий и даже грибов, не стоит пренебрегать этими продуктами в период эпидемии.К тому же чеснок содержит природный антибиотик аллицин, для профилактики заболевания достаточно съедать в день одну-две дольки.

– Что бы ещё выбрал для себя врач-диетолог, решив самоизолироваться?

– Обязательно орехи, причём любые, консервы – они долго хранятся, полезные виды растительных масел – оливковое, льняное. Что касается животных жиров, то ими я бы увлекаться не стал. А вот что по-настоящему важно – это кисломолочные продукты. Микрофлора желудочно-кишечного тракта – основная часть иммунной системы человека, там находится 70 % иммунной ткани. Кисломолочные продукты напрямую отвечают за наше здоровье, поскольку повышают иммунитет. Полезны ряженка, кефир, а йогурты можно делать самому, если купить закваску.

–Важно в это время соблюдать питьевой режим?

– Очень. Вода не только выводит из организма разные токсины, но и сохраняет нормальную секрецию слизистой оболочки. Это особенно актуально, если человек уже заболел. Большое количество жидкости позволяет разжижить слизь, что способствует её быстрому выведению из организма.Не забываете наряду с чаями и травяными настоями пить больше простой воды. Помните, что с простудными вирусами организм всегда справлялся сам, нужно только поддержать иммунитет после долгой зимы.

Беседовала Анастасия Самойлова

белгород врач-диетолог самоизоляция продукты советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии