Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области

Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев с рабочей поездкой посетил Уфу. Он стал участником «Одного дня с паралимпийцем» по проекту «Пространство со скоростью звука» регионального общественного фонда Римы Баталовой «Молодость нации».

В 2019 году фонд «Молодость нации» стал победителем второго конкурса президентских грантов и получил средства на реализацию проекта, направленного на развитие настольного тенниса для детей и молодёжи с нарушением зрения.

Сергей Фуглаев принял участие в мероприятии по приглашению 13-кратной паралимпийской чемпионки, депутата ГосДумы РФ, председателя фонда «Молодость нации» Римы Баталовой.

Считаю важным, чтобы наши детишки занимались спортом. И пусть не все они станут спортсменами, но благодаря занятиям будут здоровыми! Саму идею проекта нам подарил мальчик Алан, который рассказал о своём желании играть в теннис. И хотя он ещё маленький, я верю, что с таким желанием заниматься он вырастет большим чемпионом, который будет представлять нашу страну на мировой арене,

– рассказала об идее и цели проекта Рима Баталова.

Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-1 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-2 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-3 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-4 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-5 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-6 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-7 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-8

Соревнования проходили на площадках Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся и городского медколледжа. Участие в турнире приняли более 50 спортсменов, которые были разделены на пять возрастных категорий.

Уфимская коррекционная школа-интернат №28 для слепых и слабовидящих была выбрана неспроста, как площадка для проведения состязаний. В этом образовательном учреждении созданы все условия для обучения детей с нарушением зрения, занятий спортом и физической культурой, всестороннего развития личности. Более того, именно там училась и начинала заниматься спортом будущая многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. Сегодня она оказывает всестороннюю поддержку школе, учащиеся и сотрудники всегда с нетерпением ждут её в гости.

В время «Одного дня с паралимпийцем» также были проведены совместные тренировки, мастер-классы и встречи участников проекта с известными спортсменами-паралимпийцами. Всё это, по словам организаторов, способствует созданию позитивного настроя для занятий по настольному теннису для слепых и формированию жизненных ориентиров у детей с ограниченными возможностями здоровья.

Настольный теннис для слепых (шоудаун) - динамичный вид спорта, развивающий силу, ловкость, координацию движения и логическое мышление.

Для игры необходимо специальное оборудование: стол с бортиками, вытянутые ракетки, внутри теннисных шариков – маленькие металлические шарики, издающие звуки при ударе. Игроки используют специальную перчатку, а на глаза – повязка-очки, для обеспечения равных условий (слабовидящие не имеют превосходства в игре перед абсолютно незрячим соперником). Смысл игры – забить шарик в лунку соперника.

Этот проект очень востребованный. К нам уже просятся такие города, как Стерлитамак, Салават, Ишимбай или Илишевский район. Я думаю, не зря мы поработали, не зря дали старт. Вот он показывает результат,

– отмечает Рима Баталова.

Проект развития настольного тенниса для слепых планируют тиражировать и в другие регионы России. Ведь он позволит вовлечь большое количество людей, и в особенности детей с нарушением зрения в спорт. Как отметил Сергей Фуглаев, при поддержке Римы Баталовой и фонда «Молодость нации», эта спортивная дисциплина может развиваться и в Белгородской области.

Совместными усилиями мы будем успешно развивать и популяризировать эту спортивную дисциплину. Настольный теннис – динамичная и зрелищная игра. Я уверен, что она найдёт отклик у юных спортсменов и станет очень популярна в России. Мы приложим к этому все усилия!

– сказал Сергей Фуглаев.

Награждение победителей и призёров проходило в и Уфимском медицинском колледже. Перед официальной церемонией у ребят была уникальная возможность пообщаться с почётными гостями и задать интересующие их вопросы. Ребят интересовали вопросы о спортивной и депутатской карьере Римы Баталовой, о развитии адаптивного спорта в стране и развитии конкретно тенниса для слепых, о поправках в Конституцию РФ и многое другое.

Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-9 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-10 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-11 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-12 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-13 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-14 Теннис для слепых – шоудаун – планируют развивать в Белгородской области, фото-15

Рима Акбердиновна сказала юным участникам очень мотивирующие слова, которые, уверен, они запомнят на всю жизнь: важно никогда не сдаваться, всегда верить в себя, в свои силы, всегда стремиться вперёд! Отличный совет от 13-кратной Паралимпийской чемпионки!!! И я с этим полностью согласен. Уверен, что за такими целеустремлёнными и талантливыми ребятами - спортивное будущее нашей страны. Мы ими очень гордимся! Я желаю им с таким же рвением и желанием двигаться по жизни. Я уверен, что всё у них получится,

– подчеркнул Сергей Фуглаев.

Авторам лучших вопросов были вручены книги «Рима Баталова – легенда спорта».

Кульминацией мероприятия стало оглашение победителей и призёров турнира по настольному теннису среди слепых (шоудаун). Так все ребята получили медали, дипломы и спортивные сумки от Римы Баталовой. Но самое главное, они зарядились желанием продолжать заниматься спортом и достигать высоких результатов.

Выражаю искреннюю признательность и благодарность дорогой и уважаемой Риме Акбердиновне Баталовой за приглашение посетить столицу Республики Башкортостан - Уфу и принять участие в социальном спортивном мероприятии «Один день с паралимпийцем». Большое спасибо за то, что вы делаете для развития паралимпийского движения и адаптивного спорта в нашей стране. Это масштабная работа, которую трудно переоценить. Ваши инициативы и проекты помогают вовлечь большое количество детей в спорт, дать им возможность проявить себя, найти своё призвание в жизни. Это бесценно. Я очень рад, что мы вместе в одной команде работаем на благо нашей родной страны и, уверен, мы продолжим наше плодотворное взаимодействие в будущем. С такой командой у нас всё получится!

– отметил Сергей Фуглаев.

Промо

теннис для слепых шоудаун Сергей Фуглаев Федерация адаптивного спорта Рима Баталова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии