Председатель регионального отделения Паралимпийского комитета России, президент Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев с рабочей поездкой посетил Уфу. Он стал участником «Одного дня с паралимпийцем» по проекту «Пространство со скоростью звука» регионального общественного фонда Римы Баталовой «Молодость нации».
В 2019 году фонд «Молодость нации» стал победителем второго конкурса президентских грантов и получил средства на реализацию проекта, направленного на развитие настольного тенниса для детей и молодёжи с нарушением зрения.
Сергей Фуглаев принял участие в мероприятии по приглашению 13-кратной паралимпийской чемпионки, депутата ГосДумы РФ, председателя фонда «Молодость нации» Римы Баталовой.
– рассказала об идее и цели проекта Рима Баталова.
Соревнования проходили на площадках Уфимской коррекционной школы-интерната №28 для слепых и слабовидящих обучающихся и городского медколледжа. Участие в турнире приняли более 50 спортсменов, которые были разделены на пять возрастных категорий.
Уфимская коррекционная школа-интернат №28 для слепых и слабовидящих была выбрана неспроста, как площадка для проведения состязаний. В этом образовательном учреждении созданы все условия для обучения детей с нарушением зрения, занятий спортом и физической культурой, всестороннего развития личности. Более того, именно там училась и начинала заниматься спортом будущая многократная паралимпийская чемпионка Рима Баталова. Сегодня она оказывает всестороннюю поддержку школе, учащиеся и сотрудники всегда с нетерпением ждут её в гости.
В время «Одного дня с паралимпийцем» также были проведены совместные тренировки, мастер-классы и встречи участников проекта с известными спортсменами-паралимпийцами. Всё это, по словам организаторов, способствует созданию позитивного настроя для занятий по настольному теннису для слепых и формированию жизненных ориентиров у детей с ограниченными возможностями здоровья.
Настольный теннис для слепых (шоудаун) - динамичный вид спорта, развивающий силу, ловкость, координацию движения и логическое мышление.
Для игры необходимо специальное оборудование: стол с бортиками, вытянутые ракетки, внутри теннисных шариков – маленькие металлические шарики, издающие звуки при ударе. Игроки используют специальную перчатку, а на глаза – повязка-очки, для обеспечения равных условий (слабовидящие не имеют превосходства в игре перед абсолютно незрячим соперником). Смысл игры – забить шарик в лунку соперника.
– отмечает Рима Баталова.
Проект развития настольного тенниса для слепых планируют тиражировать и в другие регионы России. Ведь он позволит вовлечь большое количество людей, и в особенности детей с нарушением зрения в спорт. Как отметил Сергей Фуглаев, при поддержке Римы Баталовой и фонда «Молодость нации», эта спортивная дисциплина может развиваться и в Белгородской области.
– сказал Сергей Фуглаев.
Награждение победителей и призёров проходило в и Уфимском медицинском колледже. Перед официальной церемонией у ребят была уникальная возможность пообщаться с почётными гостями и задать интересующие их вопросы. Ребят интересовали вопросы о спортивной и депутатской карьере Римы Баталовой, о развитии адаптивного спорта в стране и развитии конкретно тенниса для слепых, о поправках в Конституцию РФ и многое другое.
– подчеркнул Сергей Фуглаев.
Авторам лучших вопросов были вручены книги «Рима Баталова – легенда спорта».
Кульминацией мероприятия стало оглашение победителей и призёров турнира по настольному теннису среди слепых (шоудаун). Так все ребята получили медали, дипломы и спортивные сумки от Римы Баталовой. Но самое главное, они зарядились желанием продолжать заниматься спортом и достигать высоких результатов.
– отметил Сергей Фуглаев.
Промо