В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!»

Фестиваль белгородской Федерации адаптивного спорта проходил при поддержке Фонда президентских грантов. Он охватил более 300 белгородских школьников с первые по девятые классы. Формирование команд стало особенностью спортивного праздника.

Участие в фестивале объединило детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят нормативного развития, помогло им выработать командный дух и умение понимать друг друга, сдружило юных спортсменов. Цель фестиваля – интеграция ребят с особенностями здоровья в общество, популяризация физической культуры и массового спорта среди детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фестиваль «Вместе мы сильнее!» состоял из двух этапов. Первый этап, отборочный, проходил на базе общеобразовательных школ. В нём участвовало более 300 детей в возрасте 7-17 лет с особыми образовательными потребностями и нормативного развития. Воля к победе позволила вырваться вперёд 10 самым сильным командам Белгорода.

Торжественное открытие второго этапа проекта состоялось на площадке учебного-спортивного комплекса НИУ «БелГУ» Светланы Хоркиной. Здесь собрались 150 детей, которые стали лучшими в своих возрастных категориях. Поддержать юных спортсменов пришли почётные гости, а также родители и друзья участников. Хорошее настроение собравшимся подарило выступление образцового детского коллектива «Калинка».

В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-1 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-2 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-3 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-4 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-5 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-6 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-7 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-8 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-9 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-10 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-11 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-12

К участникам фестиваля обратился президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области, председатель Совета отцов Белгородской области Сергей Фуглаев.

От себя лично, от Федерации адаптивного спорта и Совета отцов я рад вас приветствовать на нашем финальном этапе масштабного инклюзивного проекта «Вместе мы сильнее!». Вы знаете, дорогие друзья, эмоции зашкаливают. Море восторга и вдохновения на этом мероприятии. Я выражаю искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто принимал участие в организации и проведении этого проекта, всем тем, кто болел душой и сердцем за этот проект. Спасибо вам большое! Спасибо за ваш честный и добросовестный труд. Без вас бы этого проекта не было!

– сказал Сергей Иванович.

Слова особой благодарности он выразил единомышленникам и соорганизаторам фестиваля: ректору НИУ «БелГУ» Олегу Полухину и всему коллективу университета, управлению по физической культуре и спорту Белгорода и лично руководителю Михаилу Носкову, Центру адаптивного спорта и физической культуры и его директору Елене Стрижаковой.

Заместитель руководителя городского управления по физической культуре и спорту, начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы Наталья Тонких поприветствовала участников соревнований от имени администрации города и поблагодарила Сергея Фуглаева и его команду единомышленников за прекрасное мероприятие.

Спасибо этому фестивалю, который объединил деток. Сегодня они имеют возможность попробовать себя в различных видах спорта. Они могут выявить какие-то свои особенные наклонности в каком-то виде спорта, определиться, выбрать секцию. Возможно, благодаря финальному сегодняшнему нашему фестивалю кто-то из ребят пойдёт в профессиональный спорт. И, возможно, кого-то мы увидим на олимпийской арене,

– отметила Наталья Ивановна

Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Светлана Острикова напомнила, что спортивный комплекс БелГУ носит имя дважды олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной, которая никогда не сдавалась и не пасовала ни перед какими трудностями. Она пожелала позитивно и с пользой для здоровья провести этот день и заметила, что лозунг фестиваля — вместе мы, действительно, сильнее.

Прославленный спортсмен, тринадцатикратный чемпион России, чемпион мира, призёр кубков мира и кубков Европы по пулевой стрельбе Андрей Кожемякин отметил, что тем, кто занимается спортом, не страшны никакие вирусы, и пригласил ребят в Федерацию адаптивного спорта, в которой есть много направлений. Спорт помог самому Андрею достигнуть высот профессионального мастерства, и этот путь открыт для всех желающих.

Зарядку для ребят провёл победитель Первенства России, неоднократный чемпион России, победитель Чемпионата Европы по тхэквондо Глеб Глущенко.

После энергичного разогрева участники команд отправились к месту состязаний. В спортивном зале были оборудованы площадки, на которых одновременно проходил турнир по лёгкой атлетике, бочче, волейболу, мини-футболу, баскетболу, армспорту, настольному теннису, шашкам, дартсу. Также ребят ждал творческий конкурс, где они могли сделать праздничные открытки из бумаги и украсить их различными декоративными элементами. Атмосфера в зале царила самая доброжелательная: ребята поддерживали друг друга, а волонтёры помогали справиться с заданиями детям с особенностями здоровья.

Класс, мне здесь нравится, всегда бы так проводить выходной. Мне кажется, главное не победа, а такое совместное времяпрепровождение,

– поделилась своими впечатлениями участница соревнований Мария.

В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-13 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-14 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-15 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-16 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-17 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-18 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-19 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-20 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-21 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-22 В Белгороде состоялся заключительный этап инклюзивного фестиваля «Вместе мы сильнее!», фото-23

Я занимаюсь волейболом, уже пять лет хожу в спортивную секцию. Чем больше людей будет заниматься спортом, тем лучше. Я рад, что в этом спортивном зале сегодня собралось столько людей, которые с пользой для себя проведут время. Я бы с удовольствием принял участие и в других подобных мероприятиях,

– рассказал Роман.

Не всё получается у некоторых членов нашей команды. Ребятам тяжело справляться с заданиями, но мы им помогаем, я, например, раньше не дружил с «особенными» ребятами, хоть и видел их у нас в школе, как-то просто не получалось. Но сейчас понял: они отличные друзья, очень стараются и искренне болеют за победу,

– признался Миша.

Спортивный праздник получился по-настоящему интересным и увлекательным. А завершился он награждением всех юных спортсменов дипломами и памятными призами.

Дорогие ребята, участники, вы настоящие победители! Вы своим примером показываете всем остальным ребятам, как нужно жить, как нужно бороться, как нужно идти к своей цели и мечте. Вы после этого проекта стали сильнее, вы научились работать в команде, вы ещё больше стали заниматься физической культурой и спортом… Я желаю вам не останавливаться на достигнутом, идти вперёд и только вперёд к своей цели и мечте! Дорогие друзья, от всей души я желаю вам счастья, здоровья, любви, успехов во всех ваших начинаниях, а мы всегда будем рядом с вами!

– отметил Сергей Фуглаев.

Промо

профсоюз Правда Сергей Фуглаев федерация адаптивного спорта инклюзивный фестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии