РПЦ ввела запрет на поцелуи в церквях из-за коронавируса

РПЦ ввела запрет на поцелуи в церквях из-за коронавируса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал 17 марта инструкции для настоятелей церквей, подворий и монастырей и ввёл ограничительные меры из-за всемирной пандемии нового коронавируса.

Так, во время причастий ложку необходимо промывать в воде и протирать пропитанной спиртом салфеткой, запивку подавать в одноразовой посуде, а просфоры подавать в одноразовых гигиенических перчатках. Также рекомендовано причастникам отказаться от лобзания.

Каждое новое таинство крещения теперь нужно проводить после смены и освящения воды и дезинфекции купели. Для миропомазания будут использовать ватные палочки. Вместо преподания креста для лобзания рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования и соблюдать меры личной гигиены.

Ручки дверей, мебель и иконы необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами. Устанавливается график проветривания помещений.

До особого распоряжения рекомендовано закрыть воскресные школы, приходские секции и кружки.

Как сообщил Go31 руководитель службы протокола Белгородской епархии Фёдор Клюйко, в Белгороде в среду состоится собрание благочинных, где будет обсуждаться документ.

Будем доносить отцам необходимость соблюдения рекомендаций. Раз сложилась такая ситуация, когда требуют от нас таких мер, то мы готовы к этому. Просто надо обсудить, как это делать, чтобы не получилось так, что где-то это будет легко исполнить, а где-то будут трудности. Завтра всё обсудим,

отметил представитель Белгородской и Старооскольской епархии.

Белгород москва РПЦ ограничения безопасность коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии