«Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони

Жители поселка Разумное вышли на митинг по экологической повестке.

14 марта в Разумном прошёл митинг против ухудшения качества воздуха. На акцию протеста вышли около 50 жителей 54 массива посёлка.

Накануне организаторы разослали письменные приглашения представителям администрации Белгорода, Разумного, различных ведомств с целью совместного решения проблемы ухудшения качества воздуха в посёлке. На приглашения откликнулись заместитель главы администрации Разумного Елена Кельм, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды управления административной инспекции Белгорода Валерий Анищенко. Представители экоохотнадзора по Белгородской области не получали письменного приглашения, но также были на митинге. Чиновники присутствовали на мероприятии, но публично не выступили.

«Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-1 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-2 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-3 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-4 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-5 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-6 «Это здоровье наших детей!» В Белгородском районе протестуют против промышленной вони, фото-7

Роспотребнадзор прислал письменный отказ от участия в митинге в связи с «отсутствием законных оснований». В своём письме представители ведомства сообщили, что провели исследования и не выявили предельно допустимых концентраций веществ в воздухе.

«Ко мне очень часто обращаются жители посёлка и жалуются, что если открыть окно, то можно почувствовать запах, который делает нашу жизнь невозможной. С 2016 года мы пишем письма в Роспотребнадзор с требованием провести замеры воздуха и установить причастных к нарушению в отношении жителей Разумного. Это наше с вами здоровье, здоровье наших детей», – заявила организатор митинга депутат-коммунист Екатерина Долгова.

От местных жителей на митинге выступила Елена Сычикова. Женщина уже несколько лет активно борется за право дышать чистым воздухом, самостоятельно обращается в различные инстанции и службы. Разуменцы уверены, что выбросы неприятного запаха исходят от местных предприятий, но неоднократные проверки не дают результатов.

В митинге поучаствовали четверо депутатов разуменского поселкового собрания, все они – члены фракции КПРФ. Народные избранники от других партий тоже были приглашены на акцию протеста, но так и не пришли.

В конце мероприятия была принята резолюция, которую направят в прокуратуру Белгородской области, а также в администрацию Белгорода и Разумного.

«В непосредственной близости границ жилых застроек посёлка Разумное, на улице Рабочая в городе Белгороде расположено предприятие по утилизации твёрдых и жидких, медицинских, промышленных и химических отходов 2-4 класса опасности ООО «ПромЭкос», завод по производству минераловых плит «Изовол», очистные сооружения ГУП «Белводоканал» – эти предприятия могут быть источниками загрязнения атмосферного воздуха», – зачитала резолюцию Екатерина Долгова.

Дина Линчитская

Видео автора

Фото: Александр Лобынцев

белгородский район разумное митинг неприятный запах роспотребнадзор акция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии