• Главная
  • В Белгороде вручили первый сертификат на маткапитал за первенца
демография
14:46, 13 марта 2020 г.

В Белгороде вручили первый сертификат на маткапитал за первенца

демография

С 1 марта в России материнский капитал получают за рождение уже первого ребёнка. Такие изменения в госпрограмму утвердил президент России. В Белгородской области первыми обладателями сертификата за рождение первенца стали супруги Анастасия и Кирилл Пшеничниковы, в семье которых 8 марта появилась дочь Василиса.

Как рассказал Кирилл, пара уже семь лет вместе, а два года назад вступили в официальный брак. Познакомились, будучи студентами БГТУ им. В. Г. Шухова. Сейчас проживают в собственной квартире, но хотят жить в более свободных условиях. Поэтому средства материнского капитала они направят на строительство дома.

Сегодня сертификат на получение выплаты семье в областном перинатальном центре вручил председатель правления Пенсионного фонда России Максим Топилин. По его словам, белгородская семья находится в первой сотне семей России, получивших маткапитал за первого ребёнка.

Заместитель губернатора Белгородской области Наталия Зубарева вручила региональный сертификат на получение материальной выплаты при достижении ребёнком 18 лет. Она также пожелала молодой семье стать многодетной.

В настоящее время для семей, в которых с этого года появился первый ребенок, размер материнского капитала составит 466 617 рублей, при рождении второго ребёнка материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тыс. рублей и составит 616 617 рублей. Кроме того, получить маткапитал стало проще.

Как рассказал сегодня руководитель ПФР, с 15 апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов. То есть после появления ребёнка информация о его рождении будет поступать в фонд, а материнский капитал оформляться автоматически. Семья сможет приступить к распоряжению деньгами, не обращаясь за самим сертификатом. Документ в электронном виде будет доступен в личном кабинете на сайте ПФР либо портале госуслуг.

Кроме того, чтобы направить средства на погашение жилищных кредитов, достаточно посетить только выбранный банк. Здесь одновременно будет оформляться кредит и подаваться заявление на его погашение или уплату первого взноса.

Также планируется, что по такой системе можно будет направлять маткапитал и в образовательные учреждения. По словам Максима Топилина, Белгородская область может стать одним из пилотных регионов для апробирования этой системы.

Действие программы материнского капитала в России продлено на пять лет – до конца 2026 года.

#материнский капитал #материнский капитал за рождение первенства #Максим Топилин #ПФР #Пенсионный фонд #Наталия Зубарёва
Объявления
live comments feed...