Белгородский мусорный оператор запускает в «осиротевшие» районы свою спецтехнику

Мусорная проблема в начале 2020 года резко обострилась в пяти белгородских муниципалитетах. Это Валуйский и Шебекинский городские округа, Ровеньский, Вейделевский, Волоконовский районы. Причина в том, что власти (в лице принадлежащего правительству региона мусорного оператора ООО «Центр экологической безопасности») разорвали контракт на перевозку мусора с субподрядчиком ООО «Еврологистик». Теперь регоператор пытается справиться с задачей своими силами.

Как пояснили Go31 в ЦЭБе, причина расторжения контракта – низкое качество оказания услуг по сбору и транспортировке мусора со стороны субподрядчика. В частности – несоблюдение графика вывоза отходов, непредоставление отчётности.

Надзорные органы несколько раз штрафовали ЦЭБ – по закону компания-оператор отвечает за любые просчёты в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Общая сумма санкций превысила миллион рублей. Отсюда – решение о прекращении договорных отношений с компанией «Еврологистик». Оно было оформлено в конце января.

Пока власти делили мусорный рынок, муниципалитеты начали потихоньку задыхаться от скопившихся отходов. Чтобы как-то снять проблему, руководство регоператора арендовало мусоровозы и экипажи. Они и занимаются теперь вывозом ТКО в районах и городских округах. То есть по сути ЦЭБ предоставляет услуги напрямую, без участия субподрядчика.

Тем не менее, полностью проблему это не решает. Во всяком случае, жители районов продолжают регулярно постить в соцсетях картинки с заваленными отходами мусорными контейнерами.

Белгородский мусорный оператор запускает в «осиротевшие» районы свою спецтехнику, фото-1

Как пояснили в ЦЭБе, сейчас подобные случаи отрабатываются специалистами в течение суток. Мусор убирается, восстанавливается обычный график работы системы сбора и транспортировки.

Региональный оператор начал закупать спецтранспорт. Сегодня, 11 марта, в рейс должны отправиться первые два автомобиля. Ожидается, что в апреле к ним добавятся ещё шесть.

белгородская область цэб мусор отходы перевозка техника закупки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии