Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее

Культовый сербский кинорежиссёр и его The No Smoking Orchestra устроили фо(и)рменный балаган на сцене белгородской государственной филармонии. Его концерт при полном аншлаге завершил IX ежегодный фестиваль BelgorodMusicFest Борислава Струлёва. Выступление артиста собрало весь цвет белгородского истеблишмента. Был на концерте и губернатор Евгений Савченко.

Свою музыкальную карьеру создатель киношедевров «Чёрная кошка, белый кот», «Жизнь как чудо» и «Аризонская мечта» начал в 1986 году, став басистом югославской панк-группы Zabranjeno Pušenje, что в переводе означает «Курение запрещено». В 1998 году на осколках той команды возник The No Smoking Orchestra. Коллектив понадобился для записи саундтрека к фильму «Чёрная кошка, белый кот». Через год Кустурица стал лидером этого музыкального коллектива.

Выступления сербской команды на протяжении 20 лет проходят с неизменным успехом по всей Европе, в том числе и в России. В Москву Эмир Кустурица приезжает почти каждый год.

Нас в России всегда принимают тепло, с сердцем, это наши братья-славяне,

– рассказал лидер «Некурящего оркестра» журналистам после концерта.

Белгород не стал исключением. Уже с первых минут музыканты получили самый горячий приём публики. Мало кого оставит равнодушным зажигательная смесь рока, джаза, балканских, турецких и цыганских мелодий.

Если вам удобно танцевать, то танцуйте! Это танцевальная музыка!

– подбадривал зрителей лидер коллектива.

На более чем полтора часа сцена филармонии стала похожа на съёмочную площадку фильмов Кустурицы, где играет свадебный, а иногда похоронный оркестр. Имея за плечами 20-летний опыт выступлений, музыканты «Некурящего оркестра» могут играть в любой ситуации – как сцене, так и в зрительном зале.

Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-1 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-2 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-3 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-4 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-5 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-6 Эмир Кустурица: Мы – не история, мы – будущее, фото-7

На концерт пришли студенты белгородских вузов в национальной сербской одежде. Кустурица вызвал всех, несмотря на их количество, на сцену на несколько композиций. А исполняя одну из мелодий к фильму «По млечному пути», музыканты прошлись по всему зрительному залу.

Это цирк, это не музыка. Любой человек рад видеть цирк, кем бы он ни был. Поэтому у нас нет рекламы, нас нет на ТВ и в интернете, мы есть только на сцене,

– сказал Эмир Кустурица в интервью после концерта.

Также вместе с публикой сербский артист исполнил песню со скандальным названием «F**k You, MTV»: «Do you agree?» - вопрошал Эмир, «F**k You, MTV» – отвечали зрители. Учитывая контингент собравшихся в зале, не все поддержали такой призыв, по крайне мере, на словах.

Как признался сербский артист на концерте в активе группы, не считая саундтреков, всего один полноценный музыкальный альбом. Но также пообещал, что в этом году выйдет второй, и он приедет в Белгород с новой программой через год.

Мы не история, мы – будущее,

– заверил Эмир Кустурица белгородскую публику.

Фото: Надежда Маслова

Эмир Кустурица в Белгороде Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra Сербия BelgorodMusicFest
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии