• Главная
  • Энергетическая ценность продукта
Реклама
16:35, 3 марта 2020 г.

Энергетическая ценность продукта

Реклама
Энергетическая ценность продукта, фото-1

Энергетическая ценность пищевого продукта - это информация, которую можно найти на его упаковке, как правило, в таблице, отражающей его питательную ценность. Калорийность еды или ежедневного рациона рассчитывается в виде суммы значений энергетической ценности отдельных пищевых продуктов, из которых состоит еда.

Хотите заказать расчет пищевой ценности пищевого продукта? В таком случае вам стоит ознакомиться с информацией, представленной на сайте TRTS.info!

Энергетическая ценность пищи в физическом выражении - это тепло, которое выделяется в результате „сгорания”, окисления компонентов пищи. Количество выделяемой теплоты зависит от содержания в пище атомов углерода, водорода, азота и серы и их отношения к числу атомов кислорода. В практике мы используем определяемые экспериментально калории белков, углеводов и жиров.

Зная их содержание в продукте, можно рассчитать его энергетическую ценность. Если продукт содержит много воды в отношении других компонентов, калорийность уменьшается. Когда содержит много жира – растет. Энергетическая ценность пищи зависит от содержания клетчатки, которая влияет на ее снижение, а также от технологической обработки, которая увеличивает усвояемость еды, так что влияет на повышение ее калорийности.

При определении энергетической ценности очень важен не только состав продукции (содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки), но их усвояемость. Только перевариваемая пища становится для организма источником энергии.

Энергия является физической величиной, которую можно измерить, а ее значение выражается в разных единицах. Одной из таких единиц, которую мы используем уже более 130 лет, является калория.

Стоит знать

Энергетическая ценность пищи (иначе калорийность пищи) - это количество энергии, которую организм может усвоить в результате переваривания пищи. Выражается в килокалориях (ккал), которые соответствуют 1000 калорий (cal) или в килоджоулях (кдж). 1 килокалория (ккал) - это эквивалент 4,18 килоджоулей (кдж). 1 ккал = 4,184 кдж.

Энергетическая ценность, брутто и нетто

Исследования привели к появлению понятий „энергия брутто” и „чистая нетто”. С мочой выводится из организма мочевина, которая частично уменьшает значение энергии брутто. Кроме того, на пищеварение тоже расходуется энергия, что влияет на энергетическую ценность, нетто. Энергия чистая - это тепло, которое вырабатывается в организме во время переработки пищи и может быть использована только в качестве тепла или превращается в АТФ.

Объявления
live comments feed...