Как не попасть в микрофинансовую западню

В 2019 году специалисты Центробанка вычислили в Белгородской области шесть подозрительных микрофинансовых организаций. Четыре оказались чёрными кредиторами. Они выдавали клиентам кредиты без разрешения Банка России. В таких случаях власти не могут гарантировать чистоту и законность действий организаций.

Признаки

По словам специалистов, есть чёткие признаки нечистых на руку кредиторов. В их числе – стратегия затягивания времени.

Как не попасть в микрофинансовую западню, фото-1

Недобросовестные микрофинансовые организации заинтересованы в том, чтобы как можно дольше продлевать отношения с клиентом. Это позволяет в итоге взыскать с него больше денег,

– отмечает начальник юридического отдела отделения Белгород Банка России Инна Гребенникова.

При этом нужно помнить, что с января 2020 года сумма штрафов и пеней по кредиту не может превышать полуторакратного размера выданной суммы. То есть при займе в 10 тыс. рублей больше, чем 25 тыс. рублей, с клиента взыскать уже нельзя.

Максимальную ежедневную процентную ставку законодатель установил в размере 1 %. Эта норма также начала действовать в январе 2020-го.

Как не попасть в микрофинансовую западню, фото-2

Подлог

Одна из распространённых схем обмана заёмщиков – подлог договора. В документах прописываются условия, которые противоречат закону и позволяют заставить клиента заплатить больше. Как правило, после подписания бумаг представители микрофинансовой организации долго не связываются с заёмщиком, и его посещает надежда, что о нём забыли и долга больше нет.

А потом человек узнаёт, что ссудная задолженность возросла в несколько раз, и возвращать её всё равно нужно, потому что заключён договор,

– говорит Инна Гребенникова.

Как не попасть в микрофинансовую западню, фото-3

Статус

Есть простые правила, которые помогут человеку при заключении кредитного договора обезопасить себя от «развода» со стороны нечестных кредиторов.

Самое первое из них – проверить статус участника финансового рынка. То есть если вы приходите в банк или к любому другому кредитору с намерением сотрудничать с ним, следует убедиться, что эта компания легальна и присутствует в реестре Центрального Банка. Информация доступна на сайте финансового регулятора.

Как не попасть в микрофинансовую западню, фото-4

Условия

Также принципиальный момент – максимально внимательно читать условия договора, прежде чем его подписывать. Речь идёт прежде всего о пунктах в документе, которые набраны мелким шрифтом. Как правило, неприятные для заёмщика вещи спрятаны именно там.

Все условия договора должны быть чётко зафиксированы и прописаны на отдельной странице. У мошенников, как правило, договоры очень коротенькие и состоят из одной-двух страничек. Обычно они настаивают, чтобы вы подписали договор не читая, не обращая внимания ни на какие его условия. И когда вы задаёте дополнительные наводящие вопросы, они реагируют очень нервно,

– рассказывает Инна Гребенникова.

Закон даёт клиенту кредитора пять дней на изучение условий договора. Если за это время у человека возникает необходимость в уточнении каких-то данных, у легального кредитора ему всегда ответят на любые вопросы.

Как не попасть в микрофинансовую западню, фото-5

Сумма

Следует помнить: если банк или микрофинансовая организация «правильные», в договоре непременно будет прописана полная стоимость кредита. Её указывают в прямоугольной рамке в правом верхнем углу договорного бланка.

Если такой оговорки нет – это уже стоп-фактор для того, чтобы вступать в отношения с кредитором или ссудодателем,

– предупреждает Инна Гребенникова.

белгородская область микрофинансовые организации кредиты банк россии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии