Заразная преступность. Белгородцы всё чаще пытаются «развести» пользователей интернета

В Белгородской области дистанционных мошенничеств за год стало больше на 39 %.

Как отмечает начальник полиции управления МВД по Белгородской области Валерий Медведев, количество преступлений с использованием информационных технологий резко выросло. В 2017 году в регионе было совершено 1 234 таких преступления, в 2018-м их стало уже 1 757, в 2019-м – уже 2 883. За первые два месяца 2020 года также отмечена положительная динамика.

При этом их раскрываемость – на сравнительно низком уровне. По годам это 17,2 %, 19,7 %, 18,5 % от общего числа. Ущерб от высокотехнологичных мошенничеств быстро растёт: 26 млн рублей в 2017 году, 35 млн рублей – в 2018-м и 120 млн рублей – в 2019-м.

По данным полиции, практически все преступления с применением информационных технологий совершаются дистанционным способом – то есть преступник находится в другом регионе РФ, а то и за границей. С использованием мобильной связи преступники «разводили» белгородцев, находясь в Московской, Самарской областях, Краснодарском крае. Обналичивание украденных электронных денег тоже происходит в других регионах страны, в том числе дальних.

Преступлений становится больше в том числе потому, что злоумышленники постоянно увеличивают и без того широкий ассортимент своих уловок. В Белгородской области применяются в основном схема типа «ваша карта заблокирована» (когда владелец карты передаёт непонятно кому коды доступа к своим счетам), «переведите аванс на оплату покупки» (когда продавец получает задаток за какую-то вещь, а потом пропадает из видимости покупателя), «ваш родственник попал в беду» (это классика, но до сих пор почему-то действует).

Актуальности последнего удивляются и сами полицейские.

Заразная преступность. Белгородцы всё чаще пытаются «развести» пользователей интернета, фото-1

Все знают про эту схему мошенничества, но тем не менее, на неё очень сильно попадают. Наверное, по этим моментам проходят самые большие суммы,

– рассказывает Валерий Медведев.

Правоохранители говорят о том, что жертвами обманщиков становятся как пожилые, так и молодые люди. Кто помоложе, попадается на мошенничества в социальных сетях и с заказами товаров по интернету. Людей в возрасте 25-40 лет чаще «разводят» на обнуление счетов их банковских карт. Те, кто постарше, ведутся прежде всего на «попавшего в беду родственника».

Портрет преступника с течением времени меняется. Изначально это в подавляющем большинстве были заключённые. Если преступнику нужно сидеть в тюрьме, например, 25 лет, он не будет очень волноваться о гипотетической ответственности за мошенничество. Теперь многие воспринимают такие преступления как доходный криминальный бизнес, ставят их на поток.

По расследованным уголовным делам мы понимаем, что создаются уже колл-центры, для работы подбираются специальные люди, используются продвинутые технологии,

– отмечает начальник региональной полиции.

По признанию Валерия Медведева, есть и более неприятные тренды. Например – когда на путь преступника встают люди , которые раньше раньше этим не занимались. Их привлекает простота и кажущаяся безнаказанность при такого рода мошенничествах.

Самое страшное, что этим начинают заниматься уже простые люди. Мы констатируем, что на такой вид преступлений переходят многие белгородцы,

– признаёт он.

белгородская область мошенничество полиция валерий медведев преступления
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии