BelgorodMusicFest 2020: Япония, Австрия, Америка, Россия – в одном

В Белгороде начался музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest. Он проходит в девятый раз.

В день открытия зрителей ждала встреча с японским дуэтом Hide-Hide, австрийским тенором Хесусом Леоном, американским кларнетистом Александром Фитерштейном, арт-директором фестиваля Бориславом Струлёвым.

Первый кларнет

В первом отделении вечера в исполнении симфонического оркестра под управлением лауреата международного конкурса Дмитрия Филатова прозвучала премьера для Белгорода– рапсодия для виолончели композитора Эрнесто Блоха «Шеломо». На виолончели солировал Борислав Струлёв.

BelgorodMusicFest 2020: Япония, Австрия, Америка, Россия – в одном, фото-1

Первым кларнетистом – участником фестивальной программы за все годы стал лауреат международных конкурсов Александр Фитерштейн.Как признался сам музыкант, перед концертом он всегда спит, плотно ужинает и выпивает кофе. Такой ритуал артист соблюдает на протяжении многих лет.

Маэстро сам дирижировал и солировал, исполняя концерт для кларнета с оркестром Моцарта. В завершении первого отделения он сыграл произведение современного джазового композитора Арти Шоу.

Арт-объект за десять тысяч

Участниками фестиваля стала семейная пара художников Валеры и Наташи Черкашиных.За день до выступления они с помощью теннисных мячиков нарисовали несколько картин. В перерыве между отделениями гости могли познакомиться с произведениями современных художников-авангардистов.

В фойе филармонии открылся импровизированный аукцион. Картина Черкашиных досталась директору филармонии Светлане Борухе за 10 тыс. рублей. Вырученные деньги было решено передать фонду «Святое Белогорье – против детского рака».

BelgorodMusicFest 2020: Япония, Австрия, Америка, Россия – в одном, фото-2

На японских духовых

Во втором отделении концерта зрители могли насладиться звучанием двух традиционных японских инструментов – сямисэна и сякухати от дуэта Hide-Hide. Название коллектива происходит из совпадения по звучанию первых иероглифов имён участников – Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки.

Раньше на сямисэне и сякухати имели право играть только истинные самураи, перешедшие в монашество. Инструменты передаются по наследству в семьях музыкантов на протяжении четырёхсот лет. Японцы признались в любви музыке Рахманинова. Специально для них камерный оркестр Mezzo Music под управлением Натальи Боровик и Борислав Струлёв исполнили рапсодии на тему Паганини.

В обработке японских музыкантов прозвучали популярные мелодии Микаэла Таривердиева из фильмов «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Семнадцать мгновений весны»,«Ольга Сергеевна». Бурными аплодисментами публика встретила песню «Очи чёрные» Флориана Германа.

Прекрасный Хесус

Мексиканский тенор Леон Хесус очаровал публику исполнением арий, баллад, песен из популярных опер.

BelgorodMusicFest 2020: Япония, Австрия, Америка, Россия – в одном, фото-3

Музыкант виртуозно владеет не только своим голосом, но и гитарой. Вчера артисту аплодировали в белгородской филармонии, уже завтра он будет солировать в лондонском Royal Albert Hall.

 Анастасия Самойлова

Фото автора

белгород борислав струлёв и друзья фестиваль филармония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии