В Белгородской области будут снижать популяцию лис

В Белгородской области зафиксирован рост заболеваемости бешенством среди домашних животных. В 2019 году процент заболеваемости вырос более чем в 2 раза. По мнению специалистов, этот факт говорит о смещении резервуара заболевания из природного очага в городской.

Как сообщили в управлении Россельхознадзора, в прошедшем году установлено 52 случая бешенства. Две положительные пробы у сельскохозяйственных животных из личных подсобных хозяйств, ещё 11 случаев у диких животных, 21 случай у домашних и безнадзорных собак, 18 – у кошек.

Наибольшее количество выявленных случаев приходится на Белгород и Белгородский район. Частично это связано с регистрацией случаев заболевания в местах проживания охотников.

Основным источником бешенства, по мнению специалистов, является лисица.

По данным на 01.04.2019 на территории охотничьих угодий Белгородской области численность лисицы составила 2 764 особи, а средняя плотность популяции 1,15 особи на тысячу гектаров угодий.

Для борьбы с источником заболевания в дикой природе в регионе необходимо снизить численность лисицы до 0,5 особей на 1000 га, отметили в Россельхознадзоре. 

Белгород Россельхознадзор бешенство лисица популяция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии