• Главная
  • В Белгороде тестируют интеллектуальные видеокамеры
безопасность
19:59, 8 февраля 2020 г.

В Белгороде тестируют интеллектуальные видеокамеры

безопасность
В Белгороде тестируют интеллектуальные видеокамеры

В Белгороде в рамках работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» апробируют интеллектуальные системы видеонаблюдения. Сегодня в городе тестируют две таких камеры: на Центральном пляже и на Соборной площади у мемориала Вечный огонь.

Новые технологии пришли на помощь операторам управления ГОЧС и позволяют оперативно реагировать на происшествия там, где человек физически не в силах проследить за каждым изменением и быстро передать сигнал о предстоящей опасности.

С конца прошлого года у нас проводится апробация различных интеллектуальных систем, которые позволят не просто облегчить труд оператора в системе «Безопасный город», а поднять его на совершенно другой уровень,

— рассказал начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов.

В Белгороде тестируют интеллектуальные видеокамеры, фото-1

По словам Виктора Баранова, в Единой городской диспетчерской службе десятки мониторов, куда стекается информация с тысячи установленных в городе видеокамер, и ни один человек не уследит в режиме онлайн за всеми возможными рисками.

Как правило, если что-то случается, потом работаем с архивом. Отматываем и смотрим, что произошло. Но очень важно реагировать в первые секунды, на начальных стадиях происшествия. Сейчас одна из интеллектуальных камер работает на Соборной площади у мемориала Вечный огонь. Там были зафиксированы факты хулиганства и осквернения памятника. Но постоянно смотреть кому-то за этим участком - нет такой возможности, ни практической, ни теоретической. Поэтому одну камеру «научили», что как только кто-то перейдёт условную черту, то она подаёт сигнал sos,

— отметил главный спасатель города.

В Белгороде тестируют интеллектуальные видеокамеры, фото-2

Вторая камера следит за безопасностью на Центральном пляже. В программе прописана задача: очерчен периметр, за который нельзя заходить. Как только кто-то пересекает береговую линию и выходит на тонкий лёд, камера подает сигнал дежурному.

Есть разные производители, особенности работы камер, поэтому мы сейчас смотрим, какие нам подходят, насколько эти камеры эффективны, а их покупка будет оправдана. Есть системы с биометрией (функцией распознавания лиц). Такие камеры можно применять для поиска людей, находящихся в розыске. Есть места, где простым обывателям нельзя находиться, подстанции например, поэтому можно задать электронную запретную линию и как только человек переходит черту, то программа подаст сигнал,

— пояснил Виктор Баранов.

Интеллектуальные камеры обкатывают в разных режимах. На одном из объектов опробовали систему биометрии, но программный продукт оказался энертным, распознование лиц происходило с задержкой, не позволяло быстро реагировать и от него отказались. Есть камеры, которые реагируют на оставленные на долго без присмотра вещи, белые пятна (дым).

Если эти камеры докажут свою эффективность, мы будем ходатайствовать о необходимости приобретения таких систем массово,

— заключил спасатель. 

Оксана Булгакова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #безопасность #умныекамеры
Объявления
live comments feed...