• Главная
  • Жертвы беспечности. Четверо белгородцев погибли, провалившись под лёд
безопасность
16:39, 7 февраля 2020 г.

Жертвы беспечности. Четверо белгородцев погибли, провалившись под лёд

безопасность
Жертвы беспечности. Четверо белгородцев погибли, провалившись под лёд

Нынешняя зима преподнесла немало климатических сюрпризов и аномалий. Погода скорректировала работу белгородских спасателей – формирование ледостава на водных объектах региона происходит в четвёртый раз. Из-за непрочного льда усилено дежурство специалистов, выведены дополнительные патрули, ведётся непрерывная профилактическая работа среди населения. Особое внимание спасателей приковано к любителям подлёдной рыбалки.

За обстановкой на воде в Белгороде следят спасатели управления ГОЧС. Диспетчерам в работе помогают камеры. Благодаря установленным системам видеофиксации за прудами и пляжами наблюдают в режиме реального времени. Обо всех выходах людей на лёд диспетчеры сообщают мобильным группам реагирования.

Непростой зимний период – ледостав формируется в четвёртый раз. Ещё два дня назад на реках не было льда, а сегодня он формируется опять. Выход на ледовое покрытие водных объектов запрещён. Для безопасности людей везде установлены предупредительные аншлаги и знаки. Организовано дежурство семи временных спасательных постов. Обстановка не позволяет расслабиться, работа на водных объектах не прекращается с ноября месяца ни на один день. Такая особенность нынешнего зимнего времени года,

— сообщил начальник управления ГОЧС Белгорода Виктор Баранов.

Одно из новшеств этого  года – интеллектуальная система видеонаблюдения. Её апробируют на Центральном городском пляже. Камеры сами следят за пересечением береговой линии и в случае выхода человека на лёд, подают сигнал дежурному.

Несмотря на принимаемые меры, некоторые белгородцы, понадеявшись на русское «авось», испытали крепость льда ценой собственной жизни. С начала зимы в регионе произошло четыре трагических провала под лёд. В трёх случаях погибшими оказались рыбаки.

Как рассказал начальник ГИМС ГУ МЧС по Белгородской области Игорь Чистяков, в Красногвардейском районе 29 декабря мужчина пренебрёг опасностью и отправился на рыбалку. Пропавшего искали все новогодние праздники, и нашли его тело спустя ещё две недели.

Мужчина хотел удовлетворить свою болезненную страсть к зимней рыбалке, и водолазные службы искали его все новогодние праздники. Водолазы делили реку на секторы, рубили «майны» (проруби), была проделана огромная работа, исследовано порядка 9 тысяч квадратных метров площади, чтобы найти тело рыбака,

— отметил Игорь Чистяков.

Напомним, в Белгородской области вели штрафы за выход на неокрепший лёд. 97 человек уже привлечены к административной ответственности. Впервые пойманным на правонарушении грозит штраф в 500 рублей, за повторное в течение года – в тысячу. В областном центре пока удаётся влиять на людей убеждениями и предупреждениями.

Начальник водно-спасательной станции управления ГОЧС Белгорода Эдуард Гудыменко призвал белгородцев к соблюдению мер безопасности, а рыбаков – более ответственно относиться к своему хобби.

Провалившиеся под лёд рискуют потерять не только свою жизнь, они подвергают риску и тех, кто их спасает,

— предостерёг он.

В Белгороде показали, как спасают провалившихся под лёд людей. Несмотря на толщину в четыре сантиметра, лёд пористый, он очень хрупок и трескается под ногами. Как правило, водоёмы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищённых от ветра заливах, а затем уже на середине. На одном и том же водоёме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью.

Оксана Булгакова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #ГОЧС #МЧС #тонкийлёд #рыбаки #безопасность
Объявления
live comments feed...