«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса

Журналисты Go31 прошлись по аптекам в центре Белгорода и попытались купить марлевые маски. Как выяснилось, это возможно, но не везде. Да и цены на ходовой товар отличаются фантастически. Где-то пакетик с тремя масками (пусть и последний) можно урвать за 15 рублей, а где-то всё давно разобрали по 70.

«Конечно, нет!»

Первой в наш обзор попала аптека рядом с «Перекрёстком» в универмаге «Белгород». На вопрос о том, есть ли в продаже маски, симпатичная девушка в белом халате сделала большие глаза и ответила: «Конечно, нет!» Очевидно, мы были далеко не первыми с таким запросом.

Новая цена

Мы отправились на другую сторону улицы Попова в аптеку «Социалочка». Там нас тоже ждала неудача. Зато получилось перекинуться с фармацевтом парой слов – покупателей не было, и женщина охотно ответила на вопросы. По её словам, всего пару дней назад марлевые повязки шли здесь по 20 рублей за упаковку из трёх штук, сегодня – по 45 рублей, и к вечеру уже закончились. Возможно, в ближайшее время они появятся, но надеяться на старую цену не стоит.

«Тут рядом их уже по 70 продают», – сказала фармацевт. Мы, немного опешив, не поверили (подумали: просто конкуренция), но решили при случае проверить.

«Пока не дают»

Следующей мы посетили «Аптеку Соц.» – она буквально рядом, наверное, потому и название почти такое же. Там нам сообщили, что масок нету, стоят они сейчас 40 рублей.

«Они ещё вчера закончились! – радостно сообщили нам с той стороны прилавка. – И пока непонятно, когда будут. Их и у поставщиков уже нет. Мы заказали, но пока никто не даёт».

«Все родные позвонили»

Разочарование ждало нас и в «Аптеке на Народном». Мы узнали, что ещё вчера здесь была целая коробка масок, но их уже разобрали. На всякий случай поинтересовались, в какую цену их продают. И услышали – 70 рублей за упаковку из трёх штук! Право, до этого думалось, что про 70 рублей – шутка. Но нет. Реальность удивляет. Пожаловались фармацевту, что никак не можем найти в аптеках маски.

«Представляю. Мне уже все родственники позвонили», – с усталостью в голосе сказала она.

На выбор

В расположенном в 50 метрах «Мире лекарств» маски в продаже были. Более того – нам предложили на выбор два варианта: 5 штук за 60 рублей или 3 штуки – за 40. Мы купили 3 за 40. На замечание о том, что раньше было дешевле, фармацевт сочувственно покивала головой и выдала чек.

Разбирают быстро

Как ни странно, но в находящейся буквально в пяти метрах «Аптеке низких цен» маски тоже были. Однако цена и форма продажи варьировались: нам предложили купить их поштучно – по 12 рублей. Мы взяли одну, не зря же приходили. По словам фармацевта, особенный ажиотаж спроса на защитные маски случился вчера, 4 февраля. Мы предположили, что причиной стала очередная мощная вспышка коронавируса в системе телевещания. Собеседница рассмеялась и с улыбкой сообщила, что противовирусные препараты тоже стали разбирать довольно быстро.

Неделю назад

В следующей аптеке у Центрального рынка фармацевт сообщила, что проблема с медицинскими масками началась ещё неделю назад.

«Сегодня посчитала на своей смене – спросили о масках 13 покупателей. Но масок у нас, к сожалению, нет. Закончились на прошлой неделе. И когда поступят – неизвестно. Крайняя поставка насчитывала 50 упаковок, в каждой по 5 штук. Их раскупили за 6 часов. Некоторые берут по 5-6 упаковок, зная, что маску надо менять каждые два часа», – сказала она.

Последняя упаковка

Самое забавное ждало нас в обычной аптеке «Аптека», которая находится в жилой многоэтажке в районе Белгородского проспекта, бывшей улицы Литвинова. Людей вокруг было значительно меньше, в аптеку мы зашли уже скорее по привычке, наудачу, чем с чёткой целью. Каково же было наше удивление, когда нам предложили упаковку масок количеством три штуки за 15 рублей! Правда, она была последней. В течение дня здесь тоже частенько спрашивали про маски, их продано множество. Мы оказались последними счастливчиками.

Нижний порог

Как выяснилось, наблюдается дефицит масок и у поставщиков. По просьбе журналиста Go31 заведующая одной из аптек справилась в перечне поставщиков лекарственных средств относительно медицинских масок. Они оказались лишь у одного поставщика. Однако упаковка из пяти штук сегодня в закупке стоит столько, сколько неделю назад они были в продаже – 20 рублей. Это значит, что сегодняшние 40-45 – нижний порог цены в обозримом будущем.

Про запас

Во всей этой истории любопытно вот что. В аптеках раскупили все средства защиты, ну или почти все. И при этом на улицах города не было замечено ни одного человека в медицинской маске. Можно, конечно, предположить, что их надевают дома, но, кажется, это маловероятно. Скорее всего – лежат про запас, на всякий случай. А что? Стоит сравнительно недорого, даже если по 70. Места много не занимает. Вот и пусть себе лежит до лучших времён.

Мало ли что.

белгород аптеки медицинские маски купить коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
город
Сегодня, 18 февраля, депутаты Белгородского городского совета определились с кандидатурами награждаемых. О претендентах на получение медалей народным избранникам рассказала руководитель аппарата мэрии Белгорода Анна Махмутова. Она напомнила, что медаль вручается властями за особые заслуги перед Белгородом. Медалью «За заслуги перед городом Белгородом» II степени было предложено наградить директора лицея № 32 Николая Перестенко и председателя белгородской...
город
Мэр Белгорода анонсировали продолжение обустройства арт-площадки бывшего кинотеатра в центральном городском парке. По мнению градоначальника, властям нужно использовать варианты наиболее активного использования прилегающей к «Октябрю» территории. Мэр написал об этом на личной страничке во «ВКонтакте». Возле «Октября» будет оборудована сцена. Хочу, чтобы жизнь кипела не только в обновленном здании, но и рядом. Сейчас думаем над тем, как максимально творческ...
правосудие
Белгородский областной суд отклонил жалобу прокурора на приговор, вынесенный на основании оправдательного вердикта коллегии присяжных заседателей. В Октябрьском районном суде Белгорода присяжные рассматривали дело местного жителя, обвиняемого в убийстве своего знакомого и краже его имущества. Тело потерпевшего с многочисленными колото-резаными ранами нашли в его квартире. Присяжные разобрали доказательства, выслушали адвокатов и прокурора, и вынести вердик...
Реклама
До конца календарной зимы осталась буквально неделя. Однако, неизвестно, насколько она задержится в весенние месяцы. Для тех, кто сильно соскучился по лету, туристическая компания «Точка мира» предлагает уже сейчас насладиться солнцем и морем: – ОАЭ из Белгорода, от 19 000 рублей за человека. С 26 февраля вылеты в Дубай - каждую среду; – Таиланд из Воронежа, 12 ночей, от 36 000 рублей за человека; – Индия, Гоа из Воронежа, на 10 ночей от 17 350 рублей за ч...
мошенничество
В Алексеевке возбудили уголовное дело в отношении заведующий детским садом: женщина год получала зарплату за «мёртвые души». По версии следствия, в сентябре 2018 года, замещая должность заведующей, подозреваемая издала приказ о приёме на работу своей родственницы. Женщину оформили помощником воспитателя, но свои служебные обязанности она не выполняла. В течение года заведующая вносила в табели учёта рабочего времени фиктивные сведения и начисляла несуществ...
ЧП
В селе Носоново Валуйского района 52-летний водитель трактора «Беларус» во вторник днём задавил трёхлетнего мальчика. Как сообщили в УМВД региона, водитель трактора с прицепом собирал мусор около частных домов. Как ребёнок оказался под колёсами техники, теперь предстоит выяснить полицейским.  Мальчика с травмами доставили в больницу, где он умер.
ГИБДД
Водителя такси, нарушившего правила дорожного движения и едва не сбившего пешехода в Старом Осколе, привлекли к административной ответственности. Видео с инцидентом полицейские нашли в интернете. В одной из социальных сетей очевидцы выложили видеозапись, на которой видно, как водитель не пропустил пешехода. Мужчина чудом никто не пострадал. Полицейские установили нарушителя. Им оказался 22-летний местный житель. В отношении него составили административный...
правосудие
В Белгородском районе на скамье подсудимых окажется 67-летняя жительница посёлка Майский. Пенсионерка, находясь в алкогольном опьянении, обматерила двух полицейских. Как сообщили в Следственном комитете, 15 февраля двое участковых заметили возле дворца культуры пьяную женщину, которая громко кричала. Полицейские попросили пенсионерку прекратить безобразие, на что женщина ответила резкой нецензурной бранью и оскорблениями. Нарушительницу доставили в отдел п...
благоустройство
Об этом чиновников просили жители села Крутой Лог. Муниципалитет обещает решить проблему в 2020 году. Ранее по просьбе жителей села проблему поднимала местный депутат от КПРФ Екатерина Долгова. По её словам, сейчас люди не имеют нормального доступа к кладбищу. Путь к нему из-за неудовлетворительного состояния дороги не просто труден, но и небезопасен. Поправить положение дел могут чиновники администрации Белгородского района. К сожалению, дорога в таком со...