• Главная
  • «Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса
здравоохранение
23:55, 5 февраля 2020 г.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса

здравоохранение

Журналисты Go31 прошлись по аптекам в центре Белгорода и попытались купить марлевые маски. Как выяснилось, это возможно, но не везде. Да и цены на ходовой товар отличаются фантастически. Где-то пакетик с тремя масками (пусть и последний) можно урвать за 15 рублей, а где-то всё давно разобрали по 70.

«Конечно, нет!»

Первой в наш обзор попала аптека рядом с «Перекрёстком» в универмаге «Белгород». На вопрос о том, есть ли в продаже маски, симпатичная девушка в белом халате сделала большие глаза и ответила: «Конечно, нет!» Очевидно, мы были далеко не первыми с таким запросом.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-1

Новая цена

Мы отправились на другую сторону улицы Попова в аптеку «Социалочка». Там нас тоже ждала неудача. Зато получилось перекинуться с фармацевтом парой слов – покупателей не было, и женщина охотно ответила на вопросы. По её словам, всего пару дней назад марлевые повязки шли здесь по 20 рублей за упаковку из трёх штук, сегодня – по 45 рублей, и к вечеру уже закончились. Возможно, в ближайшее время они появятся, но надеяться на старую цену не стоит.

«Тут рядом их уже по 70 продают», – сказала фармацевт. Мы, немного опешив, не поверили (подумали: просто конкуренция), но решили при случае проверить.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-2

«Пока не дают»

Следующей мы посетили «Аптеку Соц.» – она буквально рядом, наверное, потому и название почти такое же. Там нам сообщили, что масок нету, стоят они сейчас 40 рублей.

«Они ещё вчера закончились! – радостно сообщили нам с той стороны прилавка. – И пока непонятно, когда будут. Их и у поставщиков уже нет. Мы заказали, но пока никто не даёт».

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-3

«Все родные позвонили»

Разочарование ждало нас и в «Аптеке на Народном». Мы узнали, что ещё вчера здесь была целая коробка масок, но их уже разобрали. На всякий случай поинтересовались, в какую цену их продают. И услышали – 70 рублей за упаковку из трёх штук! Право, до этого думалось, что про 70 рублей – шутка. Но нет. Реальность удивляет. Пожаловались фармацевту, что никак не можем найти в аптеках маски.

«Представляю. Мне уже все родственники позвонили», – с усталостью в голосе сказала она.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-4

На выбор

В расположенном в 50 метрах «Мире лекарств» маски в продаже были. Более того – нам предложили на выбор два варианта: 5 штук за 60 рублей или 3 штуки – за 40. Мы купили 3 за 40. На замечание о том, что раньше было дешевле, фармацевт сочувственно покивала головой и выдала чек.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-5

Разбирают быстро

Как ни странно, но в находящейся буквально в пяти метрах «Аптеке низких цен» маски тоже были. Однако цена и форма продажи варьировались: нам предложили купить их поштучно – по 12 рублей. Мы взяли одну, не зря же приходили. По словам фармацевта, особенный ажиотаж спроса на защитные маски случился вчера, 4 февраля. Мы предположили, что причиной стала очередная мощная вспышка коронавируса в системе телевещания. Собеседница рассмеялась и с улыбкой сообщила, что противовирусные препараты тоже стали разбирать довольно быстро.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-6

Неделю назад

В следующей аптеке у Центрального рынка фармацевт сообщила, что проблема с медицинскими масками началась ещё неделю назад.

«Сегодня посчитала на своей смене – спросили о масках 13 покупателей. Но масок у нас, к сожалению, нет. Закончились на прошлой неделе. И когда поступят – неизвестно. Крайняя поставка насчитывала 50 упаковок, в каждой по 5 штук. Их раскупили за 6 часов. Некоторые берут по 5-6 упаковок, зная, что маску надо менять каждые два часа», – сказала она.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-7

Последняя упаковка

Самое забавное ждало нас в обычной аптеке «Аптека», которая находится в жилой многоэтажке в районе Белгородского проспекта, бывшей улицы Литвинова. Людей вокруг было значительно меньше, в аптеку мы зашли уже скорее по привычке, наудачу, чем с чёткой целью. Каково же было наше удивление, когда нам предложили упаковку масок количеством три штуки за 15 рублей! Правда, она была последней. В течение дня здесь тоже частенько спрашивали про маски, их продано множество. Мы оказались последними счастливчиками.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-8

Нижний порог

Как выяснилось, наблюдается дефицит масок и у поставщиков. По просьбе журналиста Go31 заведующая одной из аптек справилась в перечне поставщиков лекарственных средств относительно медицинских масок. Они оказались лишь у одного поставщика. Однако упаковка из пяти штук сегодня в закупке стоит столько, сколько неделю назад они были в продаже – 20 рублей. Это значит, что сегодняшние 40-45 – нижний порог цены в обозримом будущем.

«Да у нас их вчера ещё разобрали!» Можно ли в аптеках Белгорода купить маски от коронавируса, фото-9

Про запас

Во всей этой истории любопытно вот что. В аптеках раскупили все средства защиты, ну или почти все. И при этом на улицах города не было замечено ни одного человека в медицинской маске. Можно, конечно, предположить, что их надевают дома, но, кажется, это маловероятно. Скорее всего – лежат про запас, на всякий случай. А что? Стоит сравнительно недорого, даже если по 70. Места много не занимает. Вот и пусть себе лежит до лучших времён.

Мало ли что.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #аптеки #медицинские маски #купить #коронавирус
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор
Объявления
live comments feed...