Что белгородцам следует знать о новой таможенной декларации

С 1 февраля 2020 года будет применяться новая форма пассажирской таможенной декларации. В новой форме нет разделения на основной и дополнительный формуляры. Теперь декларация - это единый документ.

Новую форму декларации 30 января представили белгородским журналистам на Шебекинском таможенном посту имени Владимира Данкова. Об основных отличиях рассказал начальник отдела таможенного оформления и контроля поста Алексей Огурцов.

Так, с завтрашнего дня пассажирская таможенная декларация на бумажном носителе может быть заполнена и подана от имени или по поручению декларанта другим человеком.

При ввозе транспортного средства, в том числе и временного, нужно заполнить обязательные графы – место проживания и место пребывания на территории Евразийского таможенного союза.

Что белгородцам следует знать о новой таможенной декларации, фото-1

Также обязательным стало заполнение граф о наличных денежных средствах и (или) дорожных чеках, перемещаемых через границу и превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При этом необходимо заполнить добавочное приложение, в котором надо указать источник происхождения этих средств и цель использования.

В новом документе более подробно описаны группы провозимых товаров, в отношении которых могут быть применены ограничения или запреты. Отмечать эти графы нужно только при положительном ответе.

Новая форма декларации более доступна и понятна для заполнения,

— отметил представитель Белгородской таможни.

Ознакомиться с новой пассажирской таможенной декларацией можно на сайте ФТС РФ и ЕАЭС. Документ можно распечатать и заполнить заранее. Также в пунктах пропуска через границу образец заполнения декларации представлен на информационных стендах.

С 1 февраля 2021 года её можно будет заполнять и подавать в электронном виде.

Что белгородцам следует знать о новой таможенной декларации, фото-2

Шебекинский таможенный пост – первый именной пост в России. Ему присвоили имя первого начальника Белгородской таможни Владимира Данкова, трагически погибшего в октябре 1996 года в автодорожной катастрофе на трассе Пермь-Екатеринбург.

По итогам 2019 года пост стал лучшим в Центральном таможенном управлении.

Белгород Шебекино таможня граница пассажиры декларация изменения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии