В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны

Открытие памятника состоялось в день 77 годовщины со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Обустройство Парка воинской славы под Новым Осколом началось два года назад. Центральным местом парка стала аллея Памяти. Первым на ней был открыт памятник пограничникам всех поколений. Позднее здесь был установлен памятный знак новооскольцам, служившим в группе советских войск в Германии, а также десантникам.

Открывшийся памятник – уникальный по своей сути. На территории Новоскольского горокруга расположены десятки памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны – как тем, кто погиб при освобождении этой территории, так и новооскольцам, не вернувшимся с фронта. Всего 14 434 жителя округа ушли воевать, 9 350 из них погибли или пропали без вести.

Возвратились с фронтов Великой Отечественной войны чуть больше пяти тысяч человек. Как было отмечено на торжественном митинге в честь открытия памятника, эти защитники Отечества остаются безвестными для потомков, так как они тихо и незаметно ушли из жизни от ран и болезней в послевоенные годы. И кроме скромных памятников на их могилах, ничего не напоминает о солдатах-победителях.

Особой страницей нашей истории является восстановление страны после войны. Тогда наши земляки вернулись домой и совершили ещё один подвиг – трудовой подвиг. За короткое время они восстановили народное хозяйство. Их подвигу и посвящён этот памятник,

– сказал глава администрации Новооскольского городского округа Андрей Гриднев.

Теперь имена этих 5 085 участников войны запечатлены на памятнике. Среди них, Павел Тимофеевич Кодинцев – участник Курской битвы, освобождения Крыма, штурма Сапун-горы и Кёнигсберга, операции «Багратион». Павел Тимофеевич стал инициатором создания такого памятника и, несмотря на преклонные годы, присутствовал на церемонии его открытия.

Павел Кодинцев всегда активно занимался общественной работой и военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Как рассказал его бывший ученик, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, в те годы благодаря работе Павла Тимофеевича учащиеся Новооскольского сельхозтехникума посетили с экскурсиями почти все города-герои СССР.

В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-1 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-2 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-3 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-4 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-5 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-6 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-7 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-8 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-9 В Парке воинской славы Нового Оскола открылся памятник землякам, вернувшимся с войны, фото-10

Однажды возле одного из памятников воинской славы фронтовик услышал сетования людей на то, что к многочисленным мемориалам погибших героев всегда несут живые цветы, а большинство тех, кто вернулся с войны, покоятся на обычных кладбищах и отличить их могилы порой непросто.

На протяжении многих лет Павел Тимофеевич восстанавливал имена фронтовиков. А в 2000 году на основе собранных им материалов была выпущена «Книга памяти о фронтовиках Новооскольского района, вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны».

Идею создания такого памятника поддержали местные ветеранские организации, окружная администрация и фонд «Поколение» Андрея Скоча.

Руководство фонда уделяет большое внимание сохранению памяти о Великой Отечественной войне. На счету «Поколения» реконструкция более 170 памятников и мемориалов как на территории Белгородской области, так и за её пределами. Важно сохранить и передать молодому поколению память о подвигах солдат Красной армии,

– отметил помощник депутата ГосДумы РФ Андрея Скоча Алексей Мирошник.

По его словам, эта работа будет активно продолжена в год 75-летия Великой Победы. В программу реконструкции, рассчитанной на два года, войдут десятки памятников воинской славы, расположенные в различных районах Белгородской области.

После открытия памятника в Парке воинской славы десятки новооскольцев возложили к монументу живые цветы. Участниками праздничной программы стали и военнослужащие военной части 22263, размещённой в городе Валуйки, которые выступили с показательным выступлением.

Максим Алтухов

Фото: Максим Алтухов

Парк воинской славы памятник вернувшимся с войны Новый Оскол фонд "Поколение" Алексей Мирошник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии