Учёный-эпидемиолог Михаил Михайлов рассказал белгородцам, как не заразиться коронавирусом

Учёный-эпидемиолог Михаил Михайлов рассказал белгородцам, как не заразиться коронавирусом, Go31.ru

Учёный-эпидемиолог, член-корреспондент Российской Академии наук Михаил Михайлов, который помогает развивать работу по профилактике гриппа и других вирусных заболеваний в Белгородском госуниверситете рассказал, как не стать жертвой нового коронавируса.

В китайском городе Ухань в декабре 2019 года была зафиксирована вспышка коронавируса. Заболевание довольно опасно. В Китае от пневмонии, вызываемой новым типом вируса, скончались 80 человек. Пять случаев заболевания зафиксированы в Гонконге, два - в Макао, три - на Тайване. Четыре заболевших обнаружены в Таиланде, по два - в Японии, Южной Корее, США, Вьетнаме, по три - в Сингапуре, Франции и Малайзии, по одному - в Непале и Австралии.

Мы вакцинозависимая популяция и не можем выжить без вакцинации. Любую нашу отечественную вакцину можно использовать, так как они проходят жесткий контроль. Порядка полгода требуется для того, чтобы создать новую вакцину от мутировавшего вируса гриппа и выпустить её в промышленных масштабах,

— сказал Михайлов на встрече с ректором НИУ «БелГУ».

По словам учёного, у Китая большой опыт работы в таких ситуациях, так как вирусы в основном появляются в восточно-азиатских регионах.

Пока нет вакцины, я рекомендую соблюдать гигиену, принимать витамины, хорошо питаться, заниматься физкультурой.

Учёный-эпидемиолог Михаил Михайлов рассказал белгородцам, как не заразиться коронавирусом, фото-1

Как отметила заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Ильи Мечникова Елена Малинникова, коронавирус известен вирусологам с 1965 года и до сегодняшнего дня не был таким опасным.

Вирус не может так быстро преодолеть межвидовой барьер, его патогенность даже не так активна как у вируса гриппа — только при очень тесном контакте. Но успокаиваться нельзя, вирус может мутировать, передаваясь, приобретает новые свойства. Что касается контактов с людьми, которые сейчас приезжают, то лучше ограничить их и не ездить в те регионы, где вирус обнаружен. Желательно не покупать сомнительные продукты из тех регионов на рынках. Опытные специалисты в Китае и во всем мире сейчас активно наблюдают за коронавирусом. Вакцину против него создадут уже к лету. Не надо нагнетать панику, но надо быть осторожными, соблюдать гигиену, принимать витамины.

Белгород учёный вирусолог Михайлов коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии