В Белгородской области можно будет взять сельскую ипотеку под 3 %

В Белгородской области можно будет взять сельскую ипотеку под 3 %

Как пишет «БелПресса», регион стал участником пилотного проекта по поддержке сельских территорий.

Условия программы предполагают возможность взять ипотеку до 3 млн рублей под 3 % годовых. Срок кредитования – 25 лет. Жильё должно находиться в сельской местности.

В Белгородской области можно будет взять сельскую ипотеку под 3 %, фото-1

Предполагается, что белгородцы будут брать обычную ипотеку в банках, а Министерство сельского хозяйства – компенсировать процент кредита на размер ставки рефинансирования Центробанка (сейчас – 6,25 %). Заёмщик не будет платить ипотеку выше, чем под 3 % годовых.

Если человек берёт в ипотеку 3 млн рублей под 9 % годовых на 25 лет, при условии действия льгот ежемесячный платёж составит порядка 14 тыс. рублей. При отсутствии поддержки государства это было бы 25 тыс. рублей.

Основным оператором проекта называется Россельхозбанк. Для внесения первоначального взноса в объёме 10 % кредита разрешается использовать материнский капитал.

Это то, что может вообще всё перевернуть. Мы должны в эту программу войти по максимуму,

– сказал губернатор Евгений Савченко на заседании малого правительства региона.

В Белгородской области можно будет взять сельскую ипотеку под 3 %, фото-2

Предполагается, что участвовать в программе льготной ипотеки смогут населённые пункты Белгородской области с количеством жителей меньше 30 тыс. человек. Взять ипотеку под 3 % можно будет для покупки квартиры и на строительство дома. Правда, в последнем случае нужно будет нанимать подрядчика.

Белгородские чиновники подадут заявку в Министерство сельского хозяйства на получение 3 000 льготных займов. Это означает, что из федерального бюджета по линии проекта в регион может прийти свыше 500 млн рублей субсидий. В целом белгородцы смогут взять льготных жилищных кредитов на 9 млрд рублей. Определиться с конкретными адресатами помощи власти должны в течение 2020 года.

В Белгородской области можно будет взять сельскую ипотеку под 3 %, фото-3

Фактически все дома, которые сейчас продаются, а их сотни и тысячи, смогут купить (по льготе) в том числе те, кто сейчас пока проживает не в сельской местности, под процентную ставку 2,5, максимум 3 %. Что может быть лучше? Мы когдатотолькомечталиобэтом!

считает Евгений Савченко.

белгородская область льготная ипотека минсельхоз евгений савченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии