Восемь белгородцев стали жертвами мошенников при манипуляциях с маткапиталом

Восемь белгородцев стали жертвами мошенников при манипуляциях с маткапиталом, Go31.ru

В Белгородской области восемь владельцев сертификатов стали жертвами мошенников при попытке обналичить материнский капитал.

Как сообщили в региональном управлении Пенсионного фонда, предложения по обналичиванию материнского капитала белгородцы нашли в интернете. Законность совершения сделки придавало то, что все встречи с потерпевшими проходили рядом со зданием Пенсионного фонда.

Владельцы сертификатов подписывали генеральные доверенности на совершение действий не только с маткапиталом, но и на выполнение различных операций с банковскими счетами, получение кредитов, совершение сделок с недвижимостью от их имени. После подписания документов семьи остались без средств и фактически без жилья.

Во время проверок удалось выявить ещё одну схему: в Старом Осколе от имени владельцев сертификатов массово поступают запросы в одну из республик на территории РФ. Во всех случаях средства маткапитала планировали направить на строительство или покупку жилья через доверенные лица. При этом старооскольские владельцы сертификатов не выезжали за пределы Белгородской области.

Аналогичные факты выявлены и в других районах области.

В Пенсионном фонде напомнили, что в соответствии с законодательством владельцы сертификатов на материнский капитал имеют право распорядиться средствами через доверенное лицо. Но всё же семьям рекомендуют самостоятельно выполнять все действия, связанные с использованием средств материнского капитала.

Кроме того, за участие в схемах по обналичиванию материнского капитала предусмотрена уголовная ответственность.

Белгород пенсионныйфонд материнскийкапитал мошенники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии