«Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта

Проект Федерации адаптивного спорта Белгородской области «Вместе мы сильнее!» в прошлом году стал победителем в конкурсе грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Первое мероприятие этого проекта состоялось в спортивном зале средней школы № 21 областного центра.

В фестивале приняли участие шесть команд учащихся начальных классов с особыми образовательными потребностями и нормативным развитием из средних школ № 21, 27, 30, 43, 47, 48 Белгорода. Дети соревновались по пяти направлениям: японский волейбол, мини-футбол, дартс, баскетбол, эстафеты.

На торжественном открытии фестиваля присутствовали почётные гости, известные люди региона, которые внесли вклад в развитие адаптивного спорта в области.

Сегодня очень важный день для всех, мы присутствуем на празднике спорта, празднике радости. Я желаю всем участникам фестиваля победы. Хочется поблагодарить Федерацию адаптивного спорта и пожелать, чтобы проект жил и развивался дальше. Главное, что на таких соревнованиях вместе дети с особенностями здоровья и нормативным развитием. Это учит их эмпатии и умению сопереживать. А для особенных детей такие соревнования дают бесценный опыт победы, они учатся помогать и поддерживать своих товарищей, работать в команде,

– сказала уполномоченный по правам ребёнка в Белгородской области Галина Пятых.

«Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-1 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-2 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-3 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-4 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-5 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-6 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-7 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-8 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-9 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-10

Председатель Белгородского городского Совета Ольга Медведева пожелала ребятам быть единой дружной командой, испытать чувство товарищества, взаимопомощи, выложиться по максимуму, и чтобы победа каждого стала самой яркой и замечательной.

Я обращаюсь к наставникам, педагогам и родителям, которые сегодня привели ребят, хочу пожелать им хороших эмоций и прекрасного настроения. Хочется сказать большое спасибо депутату Белгородского городского Совета, президенту Федерации адаптивного спорта Сергею Ивановичу Фуглаеву за такие замечательные мероприятия, которые он проводит для ребят с особенностями здоровья, и даёт возможность каждому ребёнку приобщиться к спорту и почувствовать, что он самый-самый успешный. Ваши родители и педагоги будут обязательно гордиться вами, ребята! Желаю вам получить сегодня много удовольствия!

– сказала Ольга Ильинична

Участников соревнований тепло поприветствовала начальник управления образования администрации Белгорода Ирина Гричаникова. Она отметила, что в регионе активно развивается адаптивный спорт и пожелала на сегодняшнем празднике реализовать ребятам все знания, полученные на уроках физкультуры, чтобы фестиваль получился по-настоящему ярким и запоминающимся.

Проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ», кандидат исторических наук, доцент Светлана Острикова рассказала о той большой работе, которая проводилась в университете в прошлом году по реализации проекта «Вместе мы сильнее!» в рамках Президентского гранта. 30 студентов факультета физической культуры вуза прошли уникальное теоретическое и практическое обучение, повысили свою профессиональную квалификацию и узнали особенности волонтёрского сопровождения физкультурно-спортивных мероприятий для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня обученные студенты-волонтёры участвуют в инклюзивном фестивале и помогают в его организации.

Президент Федерации адаптивного спорта Белгородской области и председатель Совета отцов Белгородской области Сергей Фуглаев тепло поприветствовал гостей и участников соревнований:

Дорогие друзья, я очень рад вас всех видеть на нашем замечательном фестивале. Хочу выразить признательность и благодарность всем соорганизаторам этого мероприятия, нашим дорогим и уважаемым почётным гостям, всем нашим единомышленникам, добровольным помощникам – волонтёрам – за помощь и поддержку. Без вас, дорогие друзья, этот фестиваль бы не состоялся. Только совместными усилиями мы можем реализовывать все наши планы. Дорогие ребята, идите вперёд, не бойтесь преодолевать все преграды, а мы всегда будем с вами рядом

– сказал Сергей Иванович.

Председатель епархиальной комиссии по физической культуре и спорту Белгородской и Старооскольской епархии, протоиерей Дмитрий Фиканюк отметил, что в канун большого церковного праздника проходит хорошее и доброе дело, которое обязательно поможет детям с особенностями здоровья найти со временем своё место в жизни, поможет им реализовать заложенный потенциал.

«Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-11 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-12 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-13 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-14 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-15 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-16 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-17 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-18 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-19 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-20

Перед началом соревнований показательные выступления для гостей и юных спортсменов провели воспитанники детских спортивных школ Белгорода. А разминку вместе с ребятами выполнила заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, шестикратная чемпионка России, чемпионка мира и Европы, победительница Кубка мира Анна Лихонина.

Елена и Виктор пришли поддержать своего сына Петю, ему девять лет, он учится в общеобразовательной школе № 30.

Пётр не занимается в спортивных секциях, но после сегодняшнего мероприятия мы серьёзно подумаем о том, чтобы отдать его в спорт. Сын любит активные игры, они часто вместе с папой катаются на велосипедах, он очень живой и активный ребёнок. Я поняла, что ему необходимо реализовывать себя в таких соревнованиях, как сегодня. Ребята общаются, играют вместе, у них есть стимул стремиться к победе. Это очень важно для наших детей

– сказала мама Елена.

Для каждого любящего родителя его ребёнок особенный. Есть у него проблемы со здоровьем или нет, успевает ли одинаково хорошо по всем предметам или учится по упрощённой программе, он так же открыт миру, как и его здоровые сверстники, любит подвижные игры, обожает животных, тянется к свету и красоте. Маленькие сердца восприимчивы к любви и охотно помогают тем, кто нуждается в их поддержке.

Бабушка Ирина болеет за свою старшую внучку, которая учится в третьем классе средней школы № 47:

Её родители занимались спортом, я считаю, что спорт – это очень хорошее дело. Моя внучка очень волновалась перед сегодняшними соревнованиями, даже ночью несколько раз просыпалась. Уверена, что спорт поможет найти нашим детям место в жизни, сделает из них настоящих борцов. Я не жду от моей маленькой внучки победы, я считаю, она уже молодец, если несмотря на свой страх и волнение, смогла выступить на соревнованиях. Не только детям было интересно, сегодня я тоже узнала много нового для себя.

Перед началом фестиваля с родителями участников фестиваля встретились специалисты. Педагог-психолог средней школы № 21 Ирина Сыромятникова работает с разными детьми, в том числе с особенностями здоровья. На базе школы созданы четыре класса для ребят с ОВЗ, больше ста учащихся получают образование инклюзивно, то есть учатся вместе с детьми нормативного развития.

Очень важно было донести до родителей идею о необходимости адаптации ребёнка через спорт, поэтому сегодняшний мастер-класс очень полезен. Мы осветили психологические аспекты занятия спортом для детей с особенностями здоровья, чтобы мотивировать пап и мам оказать помощь в выборе спортивной секции ребёнком, помочь ему записаться и поддерживать его во время занятий любыми способами, которые у них есть. Адаптивная физкультура для того и создана, чтобы адаптировать под различные особенности детей те виды спорта, которыми изобилует наша жизнь. В нашей области адаптивный спорт получил большое развитие. И их только ждут в различных секциях

– сказала Ирина Сергеевна.

Психолог Центра адаптивного спорта Наталья Колесник считает, что одна из проблем современной жизни – низкая коммуникация детей. Для того, чтобы дети развивались, не закрывались в собственных переживаниях, социализировались, их нужно вовлекать в общественную жизнь, спорт. А для родителей особенных детей важно знать, что их чадо сможет найти своё место в жизни, когда их уже не будет рядом с ним. Спорт помогает раскрыть внутренний потенциал детей с ОВЗ.

Сейчас я стала свидетелем сцены, когда во время игры один ребёнок начал поддерживать своего товарища, когда у того не получалось. Устами этого малыша говорили его родители, их вера и любовь в своего ребёнка. Надо было только видеть, как воодушевился от поддержки мальчик, у которого не получалось. В этом живительная сила таких совместных спортивных мероприятий

– заметила Наталья Сергеевна.

Все участники соревнований, преодолевшие свои страх и застенчивость - победители, ведь их имена уже внесены в историю этого проекта, поэтому все юные спортсмены получили сертификат участника, медаль и сладкие подарки.

«Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-21 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-22 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-23 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-24 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-25 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-26 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-27 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-28 «Вместе мы сильнее!»: в Белгороде прошёл масштабный инклюзивный фестиваль Федерации адаптивного спорта, фото-29

После состязаний дети с родителями могли сфотографироваться с двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, многократным чемпионом и рекордсменом России, участником трёх Паралимпиад Юрием Носуленко.

В текущем году в Белгороде в рамках гранта Президента РФ пройдет ещё два инклюзивных фестиваля первого этапа проекта «Вместе мы сильнее!» для учеников 7-17 лет с особыми образовательными потребностями и нормативного развития на базе средних школ. Второй заключительный этап проекта состоится на базе УСК Светланы Хоркиной.

Сегодня мы провели только первое мероприятие, но эффект от него уже грандиозный. На нашем празднике не было какой-то разницы между особенными детьми и детками нормативного развития. Им ничего не мешало вместе играть, отдыхать, состязаться, веселиться. И это замечательно! Это важно! Для детей нет разницы - есть ли у тебя особенности здоровья или нет. Они открыты ко всем. И эту ключевую задачу мы будем реализовывать на всех наших мероприятиях. Все дети - наши, родные. Все - любимые! И вместе мы сильнее!

– подчеркнул Сергей Фуглаев.

Федерация адаптивного спорта Сергей Фуглаев Паралимпийское движение Вместе мы сильнее президентский грант
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии