В Белгородской области стали реже заражаться ВИЧ, но чаще – корью

Об итогах работы регионального Роспотребнадзора в 2019 году рассказала глава ведомства Елена Оглезнева.

Сейчас в области прослеживается стойкое снижение таких заболеваний, как туберкулёз (на 16,6 %), ветряная оспа (на 17 %), клещевой боррелиоз (на 40,2 %).

Это же касается и ВИЧ-инфекции: 362 заражённых в 2019-м против 431 – в 2018 году (-16,7 %). Как правило, среди заболевших люди в возрасте 30-49 лет, получившие инфекцию половым путём или при внутривенном введении наркотиков.

Меньше в 2019 году болели гриппом. За весь период минувшего года ОРВИ и гриппом переболело 14,6 % населения. В основном это дети до 17 лет. Невысокий показатель заболеваемости специалисты связывают с вакцинацией – осенью в регионе было привито более 700 тыс. человек. По словам Оглезневой сейчас в школах региона организуют утренние фильтры – детей с признаками заболевания не допускают к занятиям. На сегодняшний день ни одна школа в регионе работу из-за массовой заболеваемости детей не остановила.

Впрочем, есть и выросшие показатели – за минувший год в регионе зафиксировано 9 случаев заболевания корью (в 2018-м только один). 5 случаев из 9 были выявлены у не привитых граждан. Специалистами Роспотребнадзора было установлено, что инфекцию заражённые привозили из Украины и Грузии. По словам Елены Оглезневой, благодаря своевременным противоэпидемическим мерам инфекция не имела дальнейшего распространения в регионе.

Евгения Половнёва

белгородская область роспотребнадзор елена оглезнева заболеваемость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии