Белгородцам напомнили о противопоказаниях крещенских купаний

19 января жители Белгородской области отметят праздник Крещения. Во всех православных храмах пройдёт обряд освящения воды. Среди россиян существует традиция в Крещение окунаться в прорубь.

Медики напомнили о противопоказаниях крещенских купаний. Экстремальное закаливание далеко не всегда приносит пользу для здоровья. Многие, не боясь, берут с собой детей, для которых купание в ледяной воде очень опасно.

В региональном управлении Роспотребнадзора отметили, что купание необходимо проводить лишь в специально оборудованных местах, где обустроен сход в воду и обеспечено дежурство спасателей и медиков.

Купание в ледяной воде категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем, с болезнями дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, носоглотки, с эндокринными заболеваниями.

Не рекомендуется купаться в проруби детям, беременным женщинам, а также пожилым людям.

Тем, кто всё же решил окунуться в прорубь, необходимо измерить уровень артериального давления и убедиться в том, что его значения в норме. Перед входом в прорубь необходимо разогреться, размяться, растереться и побыть на воздухе. Не следует нырять в прорубь вперёд головой - это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания.

Не стоит задерживаться в ледяной воде дольше минуты. Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть тёплую одежду. Алкогольные напитки перед купанием в проруби употреблять категорически запрещено. 

Напомним, к празднику Крещения в Белгородской области подготовили 79 мест, где можно будет безопасно окунуться в ледяную воду и провести ритуал омовения. В Белгороде крещенские купания будут организованы в двух местах – на левом и правом берегах Северского Донца на Центральном пляже.

Белгород крещение купания прорубь здоровье противопоказания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии