ФАС России признала белгородские мусорные тарифы завышенными

ФАС России признала белгородские мусорные тарифы завышенными

В результате проверки, инициированной ФАС России по запросу депутата Белгородской областной думы от КПРФ Анастасии Байбиковой, было выявлено, что тарифы на вывоз мусора в регионе необоснованно завышены.

Обращение

В начале прошлого года в России была запущена мусорная реформа. На изменение тарифов и правил сортировки мусора горожане реагировали неоднозначно. По области прошёл ряд протестных акций.

В январе 2019-го Анастасия Байбикова обратилась в ФАС Белгородской области с требованием провести проверку обоснованности тарифов. Через месяц был получен ответ, что региональное управление не компетентно в этом вопросе. Запрос был перенаправлен в ФАС России.

В апреле 2019 года депутату пришёл ответ с ФАС России. Ведомство инициировало документарную проверку.

ФАС России признала белгородские мусорные тарифы завышенными, фото-1

Результаты

Теперь озвучены результаты проверки. ФАС выявила ряд серьёзных нарушений. Антимонопольщики потребовали сделать пересчёт уплаченного белгородцами по завышенному тарифу в 2019 году и сформировать новый тариф на 2020 год.

Нарушитель

ФАС России определила нарушителя законодательства – комиссию по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Приказом комиссии утверждён предельный единый тариф на услугу регионального оператора на 2019 год. Он базируется на размере необходимой валовой выручки для ООО «Центр экологической безопасности». Сумма выручки также утверждается комиссией. В 2019 году её размер составил1 934 603 рублей.

ФАС России признала белгородские мусорные тарифы завышенными, фото-2

Захоронение

Выявлены, в частности, нарушения по расходам на захоронение отходов. Была проведена оценка расходов, учтённых в тарифах на обработку и захоронение ТКО по операторам ООО «ТК «Экотранс» (Белгород) и ООО «Экотранс С». ФАС России сделан вывод о том, что тарифы были установлены на завышенном уровне.

Штат

Более 25 % расходов ЦЭБа – это оплата труда и отчисления на социальные нужды. Количество штатных сотрудников компании – 99 человек. ФАС отмечает, что законом установлен штат для этого вида деятельности в количестве 14 человек. Транспортировкой мусора занимаются подрядчики.

Во время проверки документов выяснилось, что штатное расписание сотрудников ЦЭБа не распределено поимённо. Среднемесячная зарплата всех работников установлена в размере 41 198 рублей. Антимонопольщики напомнили: существует положение о том, что размер оплаты труда в этой сфере не должен превышать 30 906 рулей в месяц.

ФАС России признала белгородские мусорные тарифы завышенными, фото-3

Транспорт

Ряд нарушений был выявлен и в отношении лизингового транспорта «Экотранса». Платежи по договорам определены с учётом повышающего коэффициента к полезному сроку использования, что противоречит законодательству в сфере тарифного регулирования. ФАС отмечает, что в этом пункте были учтены излишние расходы. В 2020 году они подлежат исключению из состава необходимой валовой выручки «Экотранса».

Комментарий

По просьбе Go31 ситуацию прокомментировала депутат горсовета Белгорода от КПРФ Екатерина Клоповская. Она отметила, что избиратели стали обращаться с жалобами на высокий мусорный тариф ещё в конце 2018 года. Повышение платы за сбор и вывоз отходов больнее всего ударило по большим семьям.

«Лично я запрашивала расчёт тарифа в Комиссии по регулированию цен и тарифов в Белгородской области и сочла затратную часть тарифа преувеличенной. Когда в феврале 2019 года активисты на моём округе попросили о встрече, чтобы обсудить именно этот вопрос, я предложила оформить письменное обращение на депутата Белгородской Областной Думы Анастасии Байбиковой, что и было сделано. Мне писали в соцсетях многие белгородцы, о том, что также самостоятельно обращались с жалобами у Управление ФАС России по Белгородской области. Результатом стала проверка ФАС России по вопросу формирования стоимости вывоза мусора. Надеюсь, комиссия по тарифам выполнит предписание ФАС и уменьшит стоимость услуги. В Курске тариф составляет около 75 рублей с человека и также был скорректирован после проверки ФАС», – говорит депутат.

Она также считает, что антимонопольщики могут продолжить проверки в мусорной сфере Белгородской области.

« Ещё одно обстоятельство, которое надлежит проверить контролирующим органам в отношении регионального оператора ООО «ЦЭБ» – выставление счёта за услуги, которые по факту не оказываются. Есть улицы, куда мусоровозы не могут проехать и там нет контейнеров, сбор коммунальных отходов в таких местах не проводится. Тем не менее, региональный оператор всё равно начисляет плату жителям и собственникам за обращение с ТКО. Есть также факты начисления платы за отсутствующую услугу собственникам нежилых помещений, например, гаражей, где также отсутствуют контейнерные площадки и соответственно, сбор отходов», – считает Екатерина Клоповская.

Дина Линчитская

белгородская область фас нарушения тарифы мусор вывоз цэб
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии