Бензин vs метан. Стоит ли белгородцам переводить машины на газ?

Правительство Белгородской области совместно с «Газпромом» запустили проект по развитию рынка газомоторного топлива в регионе. По планам властей в области до 2021 года должно появиться 47 газовых автозаправочных станций. На это потратят 6,4 млрд рублей.

Заправки

Как пояснили редакции Go31 в департаменте экономического развития Белгородской области, сейчас в Белгороде в полную силу работают три газозаправочные станции: на улице Мичурина, 83, на улице Рабочей, 14 и ещё одна на пересечении улиц Студенческой и Корочанской.

Бензин vs метан. Стоит ли белгородцам переводить машины на газ?, фото-1

4 станции введены в эксплуатацию в Старом Осколе. По одной в – посёлках Северный и Прохоровка, по две в Строителе и Шебекине. Ещё 8 газозаправочных комплексов появились в других населённых пунктах региона.

Цена

Стоимость метана на новых заправках варьируется в зависимости от собственника и местоположения. В Белгороде, например, собственник всех АГНКС – ООО «Газпром газомоторное топливо». Цена газа здесь составляет 16,5 рублей за куб.

Льготы

В департаменте также добавили, что для собственников автомобилей, работающих на компримированном природном газе, предусмотрены льготы. Водители таких авто могут воспользоваться пониженной на 50 % ставкой при уплате транспортного налога. Впрочем, льгота распространяется только на автомобили на метане, пропан-бутан не в счёт. К тому же в области действуют программы лояльности «Ecogas КЛУБ» и EcoCity.

Бензин vs метан. Стоит ли белгородцам переводить машины на газ?, фото-2

Переоборудование

В Белгородской области работает девять сертифицированных центров, которые занимаются переоборудованием транспорта на метан. В их числе ООО «Автогазресурс». Руководитель предприятия Дмитрий Цыбуков рассказал журналисту Go31 о тонкостях переоборудования, его стоимости.

Главное – исправность

Любую ли машину можно адаптировать для газобаллонного оборудования?

В целом, да. Установка газобаллонного оборудования возможна практически на любой автомобиль (исключение составляют автомобили с непосредственным впрыском топлива, здесь установка ГБО возможна только на конкретные модели), включая дизельные. Главное условие – это техническая исправность машины. Газовое топливо требовательнее к техническому состоянию двигателя.

Сложнее переоборудовать машину с дизельным двигателем, это связанно с особенностью его работы.

Бензин vs метан. Стоит ли белгородцам переводить машины на газ?, фото-3

Сколько стоит

Сколько стоит перевести автомобиль на метан?

Цена зависит от типа автомобиля. Например, стоимость переоборудования легковушки в среднем начинается от 70 тыс. рублей, переоборудование коммерческого транспорта («ГАЗель», грузовик) начинается от 100 тыс. рублей. В основном стоимость установки зависит от типа и количества баллонов газа.

Экономия

Сколько денег за год можно сэкономить, если ездить на метане?

Прилично. Если брать в расчёт средний пробег автомобиля 50 тыс. км в год при расходе топлива 8 литров на 100 км, то затраты на бензин составят в среднем 180 тыс. рублей. На метан затраты на это же расстояние составят 64 тыс. рублей. Годовая экономия – порядка 116 тыс. рублей.

Бензин vs метан. Стоит ли белгородцам переводить машины на газ?, фото-4

Плюсы

Каковы основные плюсы машины на метане?

Существенная экономия, экологичность и чистота топлива.

К слову об экологичности. Во многих европейских городах существуют ограничения на передвижение автомобилей, работающих на бензине или дизеле в пользу машин, использующих в качестве топлива природный газ.

Также чистота газового топлива благоприятно сказывается на общем состоянии двигателя, масло можно менять реже, поскольку оно медленней теряет свои свойства, гораздо меньше образуется нагара.

Минусы

А минусы?

К минусам можно отнести количество места, занимаемого газовым баллоном в багажнике. Существенное значение имеет дороговизна переоборудования. Кроме того, устанавливая газовое оборудование на автомобиль, нужно понимать, что для правильной работы требуется своевременное обслуживание. Обслуживать ГБО не особенно затратно, но только при учёте правильно установленной и настроенной газовой системы.

Евгения Половнёва

белгородская область газовые заправки проект автомобили переоборудование метан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии