Белгородская епархия пригрозила редактору телеграм-канала отлучением от церкви

Белгородская и Старооскольская епархия пригрозила главному редактору телеграм-канала «Белгород №1»Владимиру Корневу отлучением от церкви за попытку узнать подробности о съезде духовенства. Об этом говорится на сайте митрополии.

Съезд духовенства епархий, входящих в состав митрополии – Белгородской и Старооскольской, Губкинской и Грайворонской и Валуйской и Алексеевской состоялся в областном центре 16 декабря. Традиционно в нём принимают участие все клирики (а это и священнослужители, и дьяконы, и монашествующие) епархий. Съезд духовенства это событие, подводящее итоги прошедшего года, и определяющее вектор развития на следующий.

Владимир Корнев попытался узнать подробности закрытой от СМИ части съезда и отправил священнослужителям сообщения с вопросами. В частности, его интересовали церковные поборы. Однако в ответ Корнев получил «духовное предостережение» о том, что его могут отлучить от церкви.

Владимир Корнев, Мария Литвинова
Владимир Корнев, Мария Литвинова

В митрополии считают, что информация, которую он хотел получить, «может быть использована для дискредитации духовенства». А сам Владимир Корнев, по мнению митрополии, получил известность «скандального блогера», промышляющего на «жареном». По их мнению, речь идёт о подготовке «некоего клеветнического материала».

В митрополии напомнили о 152 статье Гражданского Кодекса РФ, в которой говорится о праве на защиту чести и достоинства, а также деловой репутации и мерах по осуществлению этого права, а также о том, то Церковь «отделена от государства и действует сообразно своему каноническому устроению».

Также в Белгородской и Старооскольской епархии сообщили, что материалы, к которым Корнев пытается получить доступ, «являются компетенцией митрополии и не могут распространяться в СМИ или быть вольно интерпретированы в чьих-либо целях и интересах».

Как пояснил сам Владимир Корнев, он пытался узнать о подробностях закрытой части съезда священнослужителей. На нем, согласно поступившей от анонимного участника собрания информации, обсуждали поведение двоих священнослужителей. Они, как следует из письма, обсуждали в соцсетях поборы митрополита Иоанна с православных приходов в регионе.

Белгород епархия блогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии