Как не потолстеть за новогодние праздники. Маленькие хитрости от диетолога

Новогодний стол – это только первое испытание нашего желудка на прочность в череде долгих зимних праздников. Советы о том, как безопасно пережить новогодние каникулы, даёт врач-диетолог белгородского областного Центра здоровья Александр Четвериков.

Алкоосторожность

Безопасных доз алкоголя не существует. Предлагаю перед застольем выпить активированный уголь – это избавит от похмелья. Чтобы быстро не опьянеть, не пейте спиртное на голодный желудок, не смешивайте напитки. А каждый тост обязательно разбавляйте стаканом обычной воды: так вы и выпьете меньше, и быстрей выведите из организма токсины. Воду можно подкислить соком лимона, получите ещё и витаминизированный напиток.

По желанию

Я не сторонник запретов. Организм сам знает, каких продуктов ему не хватает. И подаёт нам сигнал. Прислушивайтесь к его желаниям. Существует такое понятие –интуитивное питание. Есть надо тогда, когда вы испытываете физическое чувство голода, а не повышенный аппетит или желание «заесть» проблему. И если внезапно захотелось сметаны или говяжьей печени, значит организм испытывает нехватку микроэлементов и витаминов, которые содержатся в этих продуктах.

Хлеб

Сегодня многие люди не едят хлеб, считая его продуктом малополезным, если не сказать больше. А хлеб содержит много витаминов группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, волос, кожи, ногтей. Меня удивляют люди, готовые пить витамины, но не признающие на своём столе многие полезные продукты, употребление которых полностью компенсирует организму весь спектр витаминов.

Без перегруза

Не старайтесь выставлять на стол сразу всё самое вкусное. Не стоит перегружать желудок, тем более что впереди нас ждёт много праздничных дней. Распланируйте меню так, чтобы каждый день на столе было какое-то одно праздничное блюдо: и не надоест домашним и не будет проблем с желудком. Не стоит перегружать желудок ночными пиршествами людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом: если очень хочется чего-то жирного и остренького, съешьте его на следующий день.

Для меня лучший стол – это морепродукты и рыбные блюда. В них содержится много полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на кровеносные сосуды.

Не мешать

Майонез и заправки в салаты нужно добавлять не раньше, чем за час-полтора до того момента, как они попадут на стол. Грустное зрелище представляет собой подтёкший, заветренный салат на следующий день. Лучше оставить в холодильнике нарезанные продукты, а заправить их непосредственно перед употреблением.

Горький шоколад

Этот продукт не только радует желудок, но и становится прекрасным средством для похудения. Чёрный горький шоколад даже используют при диетах. А в 19 веке его не случайно продавали в аптеках как средство для повышения настроения. Так что, захотите порадовать себя – съешьте шоколад, орехи или фрукты. Это намного полезней, чем пирожные. И не менее вкусно.

Разгрузочные дни

В ожидании череды новогодних пиршеств голодать не стоит. А вот устроить себе разгрузочный день не повредит. Считается, что время изобилия для человечества в историческом плане наступило не так давно. До этого наши предки питались как придётся. Хорошая охота – есть еда, неудачная – можно и потерпеть.Поэтому небольшое ограничение в питании идёт только на пользу. Устраивать разгрузочные дни нужно, если у вас нет противопоказаний, предварительно посоветовавшись с доктором.

После сладкого

В сладком – конфетах, мёде, кондитерских изделиях – содержатся простые углеводы. Они быстро расщепляются, кроме того, имеют высокий гликемический индекс, моментально повышают содержание сахара в крови.Для нейтрализации глюкозы поджелудочная железа выделяет инсулин. После того, как уровень глюкозы понижается, специальные рецепторы сообщают об этом мозгу, и он реагирует однозначно: человек голоден. И мы ощущаем ещё большее желание есть. И это ещё не весь вред простых углеводов. Клетки имеют способность брать лишь ограниченное количество глюкозы, остальное же преобразуется в жир, который откладывается на бёдрах, животе и других частях тела.

Каши

В сложных углеводах процесс расщепления происходит очень медленно, так как они состоят из нескольких веществ. Кроме того, для переваривания крахмала, целлюлозы, гликогена требуется большое количество энергии.Благодаря медленному перевариванию не растёт уровень глюкозы в крови и не выделяется инсулин. Организм получает столько глюкозы, сколько ему необходимо, и мы долго чувствуем себя сытыми. Так что, если есть конфеты, сладости и сахар, очень легко набрать лишний вес. А вот от каш, исключая только манную, и хлеба грубого помола – не растолстеешь.

Морепродукты против мяса

В старшем возрасте морепродукты более полезны, чем мясо.Но красное мясо и говяжью печень я бы не рекомендовал убирать из рациона. Эти продукты богаты железом, рыба не может похвастаться большим количеством этого элемента.

Проще замочить

Рисовая каша богата витаминами и микроэлементами, но грешит излишним содержанием крахмала. От этого недостатка легко избавиться, если перед приготовлением рис на несколько часов замочить в воде.

Если у человека высокое артериальное давление, но он очень любит селёдку, не стоит отказываться от этого продукта, можно сделать слабосолёную сельдь, замочив её предварительно в молоке.

Добавляйте специи

Недостаток соли хорошо компенсируют специи. Если добавить в блюдо перец, горчицу, чеснок, аджику и другие пряности, это добавит блюду остроты и придаст ощущение солёности.

Тарелку поменьше

Используйте маленькие тарелки. Сколько бы вы ни положили в них, порция еды будет казаться больше.Так мы сможем обмануть организм.

Если во время застолья делать паузы между едой, отвлекаясь на разговоры, танцы, песни, то насыщение наступит вовремя, и мы не переедим. Между насыщением и чувством сытости проходит примерно полчаса. Вставать из-за стола нужно с чувством лёгкого голода.

Записала Виктория Передерий

Фото: pixabay.com/ru

диетолог советы пища еда праздники диета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
культура
Музыкант Митя Фомин, известный многим как бывший участник популярной в начале 2000-х группы Hi-Fi, снял в Белгороде новый клип. Это видео – ремейк одной из самых известных песен артиста «Всё будет хорошо», которой в этом году исполняется 10 лет. Примечательно, что премьера клипа состоялась в день рождения Фомина – 17 января. По словам продюсера ролика – Екатерины Лагоды – Белгород для съёмок выбрали не случайно. По режиссёрской задумке – главный герой попа...
ДТП
17 января на дорогах Белгородской области произошло 6 ДТП с пострадавшими. В Белгородском районе в пятницу днём столкнулись «Митсубиси Галант» и КамАЗ. Авария произошла недалеко от посёлка Майский. Как сообщили в Госавтоинспекции, 19-летний водитель иномарки, разворачиваясь, не пропустил грузовик. В аварии пострадал 41-летний водитель КамАЗа. В Шебекине 47-летняя автомобилистка за рулём «Опеля Астра» сбила 71-летнюю женщину, переходившую проезжую часть вне...
ГИБДД
В пятницу, 17 января, сотрудникам Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы ключи вручили ключи от новых служебных автомобилей. Торжественная церемония состоялась в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление». Новый служебный транспорт сотрудники Госавтоинспекции получили в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Полицейские «Шкоды» и УАЗы оснащены современным оборудованием – средствами видео...
дороги
В Белгороде продолжается строительство четырёхполосной магистральной дороги, которая соединит улицу Молодёжную с бульваром Юности. Сейчас дорожники укладывают фундамент будущей дороги - внушительной толщины подстилающий слой из песка. Активный этап строительства начнётся весной. Завершить работы дорожники должны к ноябрю 2021 года. Строительство дороги обойдётся в 350 миллионов рублей. Добавим, что сегодня жители крупнейшего спального района Харьковской го...
мнение
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр города Юрий Галдун сообщил, что лично он за переименование улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Напомним, инициативная группа жителей 12 избирательного округа и улицы 50-летия Белгородской области обратились в мэрию с просьбой переименовать улицу. 17 января в областном центре состоялись публичные слушания, где мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице...
город
В Белгороде 17 января состоялись публичные слушания о возможном переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице её исторического названия – Геогриевская, другие выступили за Чернышевского, третьи оказались против всяких перемен. Напомним, депутат горсовета Владислав Караханов по 12 избирательному округу обратился в мэрию с просьбой провести публичные слушания по вопросу переимен...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесом около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате. Его специализация — продажи и маркетинг. Он являе...
происшествие
В Старом Осколе двое местных жителей попали в больницу с отравлением угарным газом. При проверке выяснилось, что в частном доме неисправен дымоход. Инцидент произошёл 15 января. Проживающие в доме на улице Хмелёва оскольчане, почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. Врачи предположили, что жильцы могли отравиться угарным газом. Оперативно прибывшей на место происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газора...
тарифы
В результате проверки, инициированной ФАС России по запросу депутата Белгородской областной думы от КПРФ Анастасии Байбиковой, было выявлено, что тарифы на вывоз мусора в регионе необоснованно завышены. Обращение В начале прошлого года в России была запущена мусорная реформа. На изменение тарифов и правил сортировки мусора горожане реагировали неоднозначно. По области прошёл ряд протестных акций. В январе 2019-го Анастасия Байбикова обратилась в ФАС Белго...