Книги заняли третье место среди увлечений юных белгородцев

Книги заняли третье место среди увлечений юных белгородцев, Go31.ru

Увлечения современных российских школьников стали известны после подведения итогов всероссийского образовательного проекта «Культурный марафон».

Около 74 тысяч учащихся Белгородской области прошли мультимедийный тест марафона с заданиями по музыке, кино, театру и архитектуре, то есть около 47% от общего количества школьников в регионе. А всего в проекте участвовали более миллиона детей по всей России.

Учредителями «Культурного марафона» стали Министерство культуры РФ и Министерство просвещения РФ, а площадкой проведения – платформа «Яндекс.Учебник»

Как сообщили в оргкомитете проекта, он состоял из двух этапов: на первом в школах проходили уроки по музыке, кино, архитектуре и театру, на втором - дети могли написать образовательный тест. Всего тест марафона прошли 592 тысячи участников проекта, в том числе 80 тысяч – взрослых. В общей сложности они ответили на 8,6 миллиона вопросов, в процессе прослушав более двух миллионов треков на музыкальном онлайн-ресурсе проекта.

В дополнение к онлайн-тесту школьников спросили, чем они увлекаются. Оказалось, что чаще всего дети слушают музыку (36%), смотрят кино или мультфильмы (35%). Следующим по популярности оказалось чтение книг — этот вариант ответа выбрали 16,4% школьников. На вопрос «Если бы у тебя был один билет, куда бы ты пошёл?» ровно половина участников марафона сказали «в кино». При этом 21% школьников предпочли бы сходить на концерт, а за музей и театр проголосовали 15% и 13% учеников соответственно.

Конечно, мы рассчитывали на успех «Культурного марафона», но итоги превзошли все ожидания. Нам даже пришлось на две недели продлить сроки его проведения. Тестирование прошли почти 600 тысяч человек. Такой результат говорит о большом интересе школьников к театру, кино, музыке, архитектуре – искусству в целом. Для нас это очень важно,

– поделился министр культуры РФ Владимир Мединский.

Марафон помогли провести учителя, родители, сотрудники библиотек и музеев: они регистрировали детей для прохождения теста на сайте проекта и проводили уроки по музыке, кино, театру и архитектуре по специально разработанным для марафона сценариям.

«Культурный марафон» получился действительно увлекательным и показал любопытные результаты. Например, увлечение музыкой школьники сегодня ставят немного выше в своих интересах, чем кино и мультипликацию. Отрадно, что из этого списка не уходит чтение книг. Сегодня многие наши шаги направлены именно на то, чтобы повысить интерес ребят к литературе, к книге в руках, и такой марафон – ещё один действенный механизм,

– считает министр просвещения РФ Ольга Васильева.

Также в марафоне приняли участие известные российские режиссёры Тимур Бекмамбетов и Кантемир Балагов, продюсер Александр Роднянский, музыканты Полина Гагарина, Диана Арбенина, Ёлка, Шура из «Би-2» и победительница шоу «Голос» Дина Гарипова.

Культурный марафон увлечение тест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии