Татьяна Аушева: Школы и больницы хуже всего защищены от фальсификата

По словам руководителя белгородского управления Россельхознадзора, фальсификат проникает в школы, детские сады и больницы через формальные бреши российской системы госзакупок.

Процент фальсификата по сравнению с прошлым годом падает, но он ещё достаточно большой в части именно бюджетных учреждений. С этим нужно справиться, потому что в противном случае это просто дискредитация государственной власти,

– говорит Татьяна Аушева.

В последнее время в России находят множество предприятий-фантомов. Это организации, которые существуют только на бумаге. По сути они занимаются легализацией и продажей контрабандных товаров.

Главная опасность в том, что такие продукты не проходят никакого контроля на качество, а значит – могут быть опасны для здоровья покупателей. Среди потребителей таких продуктов регулярно фигурируют бюджетные учреждения. Сама процедура торгов не предполагает дополнительного контроля качества. Выбирать производителя «вручную» нельзя – это ограничение конкуренции.

Татьяна Аушева: Школы и больницы хуже всего защищены от фальсификата, фото-1

У нас сегодня в системе закупок основной критерий – цена. А мы же понимаем, что качество и цена – две категории, которые нельзя разделить. И как бы ни прописывал госзаказчик требования в конкурсной документации, он не может заглянуть внутрь,

– говорит Татьяна Аушева.

При этом, например, оптовики вольны выбирать поставщиков по своему вкусу. Проверить контрагентов на фантомность сейчас достаточно просто. Для этого существуют электронные базы Россельхознадзора – например, система «Цербер».

Но зачастую коммерсанты предпочитают продавать «левые» продукты, платить штрафы (сравнительно небольшие) и дальше заниматься тем же самым. В этой сфере нередки рецидивы.

Отделяют фальсификат от настоящих продуктов с помощью лабораторных исследований в межобластной ветлаборатории в Белгороде. В 2019 году специалисты проведут порядка 40 тыс. исследований этого профиля.

белгородская область фальсификат татьяна аушева россельхознадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии