В Белгороде газовики заплатят пенсионеру 80 тысяч рублей за полгода жизни без плиты

Пожилой житель Белгорода, который по вине газовиков в течение пяти месяцев жил без голубого топлива, отсудил 80 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Как сообщили в суде, в 2017 году в доме пенсионера специалисты газораспределительной компании проверяли систему газоснабжения и обнаружили, что газ периодически не проходит через прибор учёта.

Газовики составили акт о несанкционированном подключении к системе. Пожилой супружеской паре сделали перерасчёт размера платы за коммунальную услугу и предложили оплатить в пятидневный срок 63 тысячи рублей. Пенсионеры платить не стали, и их дом отключили от газа.

Белгородец пошёл в суд, где требования Газпрома признали необоснованными, а факт несанкционированного подключения дома к сети газоснабжения не подтвердился. Через месяц после решения суда подачу газа восстановили.

После этого владелец дома обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, причинённого незаконным отключением газа, которое длилось 5 месяцев. Суд исковые требования истца удовлетворил. С ответчика взыскали 15 тысяч рублей, но это решение не устроило ни одну из сторон. 

Апелляционная инстанция областного суда не согласилась с размером взыскания.

Учитывая преклонный возраст истца (в настоящее время ему 84 года), наличие у него целого ряда заболеваний, длительное проживание в доме без газа, в том числе в течение месяца с начала отопительного сезона, а также обращение пенсионера в больницу из-за переохлаждения, суд увеличил компенсацию до 80 тысяч рублей.

Белгород Газпром суд отключение компенсация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии