Юрий Галдун: В Белгороде есть улицы, где мусор в мешках стоит по полдня. Это неправильно

Юрий Галдун: В Белгороде есть улицы, где мусор в мешках стоит по полдня. Это неправильно

Сегодня, 24 декабря, депутаты горсовета Белгорода приняли поправки в закон, которые дают чиновникам право наказывать горожан за несвоевременный вынос мусора на улицу.

Проект решения депутатам представил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Александр Агарков.

Он напомнил, что все районы индивидуальной застройки Белгорода переведены на индивидуальную систему сбора мусора. Она предполагает вывоз отходов дважды в неделю. Крупногабаритные отходы вывозятся раз в месяц. Каждый микрорайон коммунальщики обслуживают по отдельному графику.

Юрий Галдун: В Белгороде есть улицы, где мусор в мешках стоит по полдня. Это неправильно, фото-1

В Белгороде наблюдаются случаи выноса твёрдых коммунальных отходов в часы, не установленные графиком вывоза, после забора отходов. В результате на прилегающей к ИЖС территории образуется скопление мешков. Они растаскиваются безнадзорными животными,

– сообщил чиновник.

Поправки в закон предусматривают обязанность горожан выносить мусор только в то место и в то время, которые оговариваются официальным графиком. При несоблюдении графика нарушителей могут оштрафовать.

Как отметил депутат горсовета от «Единой России» Владислав Караханов, город действительно нуждается в более бережном отношении к порядку.

Думаю, эта инициатива будет востребована, она соответствует времени. Общественные зоны в частном секторе не должны превращаться в общественные свалки,

– заявил он.

При этом народный избранник предложил чиновникам не использовать штрафные санкции в период адаптации горожан к новым законодательным нормам.

Вместо штрафов можно пользоваться мерами предупреждения, убеждения. Не все люди, в том числе и на моём округе, новые нормы приняли. Хотя меры, конечно же, нужные,

– отметил Владислав Караханов.

Ситуацию прокомментировал мэр Белгорода Юрий Галдун.

Он сказал, что щадящая по отношению к нарушителям стратегия применяется властями по всем штрафам, которые администрируются управами. Всего таких штрафов 18.

Как минимум три предупреждения. В этом случае два месяца никто не будет штрафовать. Объяснять будут. Понятно, что нужно привыкнуть к этому,

– считает градоначальник.

По его словам, для удобства горожан власти сделали широкую временную вилку для выноса мусора. Но постепенно она будет сужаться – по мере привыкания людей к индивидуальной системе сбора отходов.

Юрий Галдун: В Белгороде есть улицы, где мусор в мешках стоит по полдня. Это неправильно, фото-2

Сегодня, к сожалению, есть улицы, на которых контейнеры выносные, пакеты могут стоять по полдня. Это неправильно, но сейчас у нас нет такого количества транспорта, который бы собрал всё это рано утром или поздно вечером. Но всё это меняется. В этом году и транспорт Шеин [гендиректор «Экотранса». – ред.] закупает. Со временем этот интервал будет сжиматься и установится часовой или полуторачасовой, как во всём цивилизованном мире,

– сказал Юрий Галдун.

Также глава горадминистрации пообещал, что малообеспеченные белгородцы получат от властей контейнеры для сбора мусора бесплатно.

Малоимущим мы будем покупать обязательно. Пенсионерам придумаем серьёзную скидку. Объявлю я об этом в середине февраля. Когда мы договоримся с заводом-изготовителем на уступку,

– пообещал Юрий Галдун.

Депутат от КПРФ Игорь Цевменко сообщил, что график вывоза мусора из микрорайонов ИЖС отсутствует в открытом доступе.

По словам Юрия Галдуна, график вывоза после его принятия опубликуют на сайте мэрии. Также он будет доступен во всех городских управах.

белгород мусор горсовет юрий галдун владислав караханов игорь цевменко депутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии