Семь компаний из Белгородской области получили премию в различных номинациях.
Премия «Лучший российский экспортер» учреждена в 1998 году. С 2008 года она проводилась под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ. В 2015 году был разработан новый формат премии: название изменено на «Экспортер года», а в качестве основного критерия отбора участников установлен несырьевой экспорт. В 2019 году премия стала частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». И с этого года она впервые объявлена в Белгородской области, а проходит она при содействии регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ).
— рассказал первый заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.
В целом, по его словам, объём экспорта в Белгородской области на сегодняшний день составил 2,3 миллиарда долларов, это на 20 % больше, чем в прошлом году. Баланс между импортом и экспортом в регионе тоже в пользу экспорта. Лидеры по экспорту в области – предприятия горно-металлургического комплекса, АПК, производители масло-жировой продукции.
Давил Бузиашвили вручил премию в промышленной номинации компании «Промзапчасть», которая на протяжении 11 лет в Шебекино производит сельхозтехнику и поставляет её в 11 стран Евросоюза и СНГ.
— сказал руководитель предприятия Сергей Воронин.
Для многих компаний экспорт товаров и услуг представляется, как большое количество ограничений и препятствий. С 2016 года в России функционирует Российский экспортный центр (РЭЦ), который является «одним окном» для работы с экспортёрами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, в том числе через взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами.
— поприветствовал номинантов премии руководитель обособленного подразделения РЭЦ Сергей Майлатов.
В частности, Сергей Александрович отметил активную внешнеторговую деятельность белгородской компании «Техноинком», которая занимается производством защитных компонентов для промоборудования. Сейчас предприятие поставляет свою продукцию в пять стран СНГ и две – дальнего зарубежья.
— рассказал заместитель директора по маркетингу компании Александр Столетов.
Центр поддержки экспорта был создан в марте 2019 года. За это время его услугами воспользовались более 100 компаний региона, в частности 35 - приняли участие в 24 международных зарубежных выставках.
— заметил директор Центра поддержки экспорта Белгородской области Дмитрий Поляков.
По информации регионального департамента экономразвития, до 2024 года на поддержку предприятий-экспортёров области будет выделено 310 млн рублей, в том числе и малого и среднего бизнеса. Помимо поддержки внешнеторговой деятельности, в регионе созданы все условия для поддержки деятельности, как на внешнем, как и внутреннем рынке, малого и среднего бизнеса. А с мая этого года в Белгороде открылся центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Здесь можно получить весь комплекс услуг для развития бизнеса, минуя административные барьеры.
Помимо компании «Промзапчасть», в различных номинация премия «Экспортёр года» была вручена IT-компании «Скиф М», агропромышленному НПО «Алексеевское», логистической компании «Негабаритика», а также компании «Диафарм», получившая награду как «Новичок экспорта».
В отдельную категорию премии были выделены компании, которые уже обладают широкой географией зарубежных поставок. В итоге, победителями в этой номинации стали компания Frigopoint и «Владмива».
— рассказал коммерческий директор ТД «Владмива» Сергей Кривошапов.
Каждый победитель, в числе наград, получил сертификат на услуги регионального ЦПЭ. Его обладатель может выбрать рекламную кампанию за рубежом, деловую поездку (билеты и проживание), изготовление видеоролика, разработку логотипа и брендбука, профессиональную фотосъёмку.
Премия «Экспортёр года» состоялась в Белгородской области в первый раз. Как было отмечено организаторами, она станет ежегодной.