Белгородские учёные создали искусственный интеллект для выращивания полезных растений

Специалисты института инженерных и цифровых технологий БелГУ разработали нейросетевую модель, которая позволяет выращивать растения в автоматическом режиме. Модель самостоятельно и оперативно вычисляет оптимальный состав питательных сред (например, концентрацию фитогормонов), необходимую для получения у растения нужной длины стебля, количества листьев и яркости цвета.

По словам специалистов, автоматическая система выращивания лекарственных растений позволяет экономить время и деньги.

«Чтобы вырастить жизнеспособное и вирусостойкое растение, прибегают к микроклональному размножению. От растения берётся какая-то часть и клонируется. Но прежде растение проходит две стадии – стерилизацию и подбор питательной среды. Если этим занимается человек – это трудозатратная и дорогостоящая процедура. Нейросетевая модель работает самостоятельно, она многозадачна как человеческий мозг. Модель сама всё подбирает и рассчитывает, учитывая показатели», – отмечает Ольга Иващук, доктор технических наук, профессор, руководитель кафедры Физико-технического факультета в институте инженерных и цифровых технологий.

Белгородские учёные создали искусственный интеллект для выращивания полезных растений, фото-1

В центре внимания исследователей – лекарственные растения, произрастающие на территории Белгородской области. Например, шалфей. Его активно используют в косметологии и медицине. Однако с каждым годом в наших краях растение встречается всё реже. Чтобы восстановить его жизнеспособность, учёные выращивают более устойчивые к климату и вирусам семена и передают аграриям для последующей высадки.

Напомним, ранее мы писали, что белгородские учёные выводят для местных питомников уникальные виды растений в пробирке.

Евгения Половнёва

белгородская область белгу учёные искусственный интеллект растения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии