«Праздник пройдёт, а кредит останется». Как не испортить себе настроение под Новый год

«Праздник пройдёт, а кредит останется». Как не испортить себе настроение под Новый год

Сейчас каждый день – как день сурка. Утром не идёшь, а как будто плывёшь на работу.И возвращаешься домой по темноте, окружённый туманом и сыростью. Синоптики как сговорились: не обещают снега и мороза до новогодних праздников.О том, как сохранить хорошее настроение в предновогоднее время, рассказывает психолог белгородского Центра здоровья Руслана Тодорова.

— Руслана Геннадьевна, впереди любимая россиянами новогодняя ночь, ёлка, мандарины и салат оливье, а у многих людей нет предвкушения праздника. Почему?

— Никто не отменял солнечные циклы. И понижение настроения во многом связано с погодой за окном. Зимой, как правило, люди испытывают упадок сил. Согласитесь, сырость, холод, отсутствие солнца тоже не добавляют оптимизма.Люди чувствуют пассивность, астению. На этом фоне обостряются различного рода психологические состояния, психические заболевания, невротические проявления, растёт раздражительность и негативное эмоциональное восприятие мира.

«Праздник пройдёт, а кредит останется». Как не испортить себе настроение под Новый год, фото-1

— Может, подобное настроение как-то связано с концом года?

— Есть определённая категория людей, заточенная на карьерный рост, на результат, для них предновогоднее время связано с очень напряжённой деятельностью. Это отчётный период, завершение годового плана. Как правило, все мы вкладываем энергии больше, чем получаем на выходе.Поэтому результат приносит разочарование. Но это не больше 25-30 % населения.Большинство не так серьёзно относится к Новому году, они, скорее эмоционально переживают этот праздник.

— Как же поднять себе настроение?

— Чтобы поднять себе настроение и получить эмоциональный подъём, надо уничтожить определённое количество гормона стресса в крови – известно, что при депрессивных состояниях снижается выработка серотонина и растёт уровень кортизона. А выгнать кортизон можно только одним – заниматься физической активностью.

«Праздник пройдёт, а кредит останется». Как не испортить себе настроение под Новый год, фото-2

—Например, взять лопату и расчистить снег в новогоднюю ночь?

— Не так кардинально. Исследования в странах, в которых зафиксирован высокий уровень жизни, таких как Норвегия, Финляндия, говорят о том, что лучшим способом поддержания интеллектуальной активности головного мозга и сохранения положительного эмоционального фона является интенсивная ходьба. Обычные прогулки. Если бы мы все вышли из автомобилей и научились ходить пешком, то могли бы чувствовать себя гораздо лучше. Амортизационные колебания при ходьбе стимулируют активность клеток головного мозга, это повышает и настроение, и общее самочувствие.

— А если совместить ходьбу с шопингом, особенно в предновогоднее время?

— Шоппинг работает только на женское население. Женщину расслабляет красота, мы стремимся создавать вокруг себя нечто красивое. Ещё ни одного мужчину красота не расслабила. Мужчину расслабляет довольная женщина рядом. Делайте выводы: если вы, дорогие женщины, спокойны, мужчина рядом с вами тоже почувствует себя расслабленным.

«Праздник пройдёт, а кредит останется». Как не испортить себе настроение под Новый год, фото-3

— Для многих больная тема– новогодние подарки. Люди откладывают деньги, влезают в кредиты, берут в магазине рассрочку, чтобы порадовать близких дорогими подарками.

— Стоит ли выпрыгивать из штанов? Праздник быстро пройдёт, крики радости смолкнут, а кредит останется. Вы готовы вступать в новый год с таким грузом? Наши родители традиционно подходили к новогоднему застолью как к празднику, на котором должно быть всё самое лучшее: от угощений до подарков. Мы можем свернуть с этого пути и отнестись к Новому году более конструктивно. Приятное близким можно делать каждый день, подарки не должны зависеть от каких-то дат. Причём это необязательно должно быть что-то материальное.Собрать с младшим ребёнком пазлы, проведать родителей с тортиком, посидеть с друзьями в кафе, пойти всей семьёй в кино или театр – это тоже подарок. А на Новый год можно обойтись какими-то недорогими презентами. Можно придумать забавные конкурсы, провести игру с вытаскиванием шутливых предсказаний и прикольных пожеланий. Воспринимайте Новый год как хороший повод для отдыха, возможность провести это время так, как давно хотелось и в кругу тех людей, с которыми вам комфортно. Не ставьте завышенных целей и невыполнимых обязательств, и тогда всё обязательно получится. Совершенно необязательно готовить весь день, а потом без сил падать за праздничный стол. Ваше хорошее настроение, поверьте, для близких значит больше, чем ещё одно блюдо на столе.

— Какие советы вы ещё можете дать для повышения тонуса?

— Хорошо помогает тренинг на развитие позитивного мышления. Мыслить позитивно – не значит не видеть негатива, а значит уметь извлекать из неприятных случаев положительное. Повод для радости можно найти во всём.Например, я заболела, зато… смогу прочитать давно отложенную книгу. Учёные доказали пользу улыбки. Мимические мышцы посылают сигнал в мозг, что всё хорошо, и настроение улучшается, даже если улыбка искусственная. Возьмите за привычку чаще улыбаться, и сами не заметите, как на душе станет легче. Создать себе позитивное настроение помогаютмаленькие слабости, не отказывайте себе в этих приятных удовольствиях. Чашка ароматного кофе с горьким шоколадом в кресле, любимый фильм, книга, тёплый плед, под которым так уютно дремать – всё это помогает абстрагироваться от мира за стенами дома.Если вам очень хочется съесть что-то вкусненькое, запрещать себя это не стоит. Запреты принесут гораздо больше вреда. Ощущение домашнего комфорта – это дополнительная безопасность и психологический комфорт. Научиться его включать по силам любому здоровому человеку.

Виктория Передерий

новый год настроение психолог центр здоровья советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии