Что знают и чего не знают о ВИЧ белгородские подростки

Что знают и чего не знают о ВИЧ белгородские подростки

Специалисты областного центра медицинской профилактики вместе с коллегами из медицинских организаций региона побывали в Прохоровском районе. Они встретились с учащимися Прохоровской гимназии, рассказали подросткам о профилактике ВИЧ, психолог Наталья Курсова провела для ребят анонимное анкетирование.

Анкета содержала два блока вопросов: личное отношение к ВИЧ-инфицированным и степень информированности о путях передачи вируса.

Анкеты заполнили 38 учащихся восьмых классов в возрасте 14-15 лет.

Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных знают о путях передачи ВИЧ-инфекции (82 %). 45 % учащихся отметили, что безопасное сексуальное поведение поможет избежать ВИЧ-инфекции. 37 % респондентов считают, что приём инъекционных наркотиков способствует заражению.

13 % опрошенных уверены, что существует бытовой путь инфицирования. А 29 % предпочитают «держаться на расстоянии» от людей с ВИЧ-положительным статусом.

Проблемы СПИДа в подростковой среде активно обсуждаются. Об этом говорят с друзьями 55 % учащихся, дома – 24 %, с учителем в школе – 21 % и в медицинских учреждениях с врачом – 8 % опрошенных. В половине случаев поводом для беседы на эту тему послужил личный интерес, телепередачи или профилактические встречи с медиками. Страх заразиться ВИЧ-инфекцией выразили 18 % учащихся.

Большинство учащихся (71 %) отметили необходимость обсуждения темы среди населения, в том числе среди школьников. Примерно столько же – 79 % – испытывают сочувствие и жалость к ВИЧ-инфицированным, резко негативное отношение к больным СПИДом имеют 16 % респондентов.

При этом относиться к ВИЧ-инфицированным как к обычным гражданам готовы только 21 % учащихся, столько же опрошенных предлагают изолировать ВИЧ-инфицированных от общества.

Больше 60 % отметили в анкетах, что готовы работать или учиться с ВИЧ-положительными людьми в одном коллективе, 11 % наотрез отказалось взаимодействовать с ними, а 58 % предпочитают избегать контактов с ВИЧ-инфицированными.

В Белгородской области зарегистрировано 2 811 ВИЧ-инфицированных. Это 144 человека на 100 тыс. населения.

Специалисты регионального центра профилактики и борьбы со СПИД напомнили: чтобы остаться в организме, вирус иммунодефицита должен закрепиться в клетках. Если вовремя обратиться к специалистам и начать приём лекарств, репликацию и распространение вируса по организму можно остановить.Терапия будет эффективна в течение 72 часов после возможного заражения.

Виктория Передерий

Читайте также:

«В Белгородской области в 2019 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 33 здоровых ребёнка»

«В Белгородской области «постарела» заболеваемость ВИЧ»

«Где в Белгородской области чаще болеют ВИЧ»

белгородская область прохоровский район гимназия анкетирование вич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии