«Нашёл мать по свету телефона». Истории жильцов о взрыве дома в Яковлево

«Нашёл мать по свету телефона». Истории жильцов о взрыве дома в Яковлево, Go31.ru

Вечером 3 декабря 2019 года в посёлке Яковлево Белгородской области в четырёхэтажке взорвался бытовой газ. Произошло обрушение дома. Один человек погиб на месте, несколько с травмами различной тяжести остаются под надзором медиков.

Журналист Go31 пообщался с непосредственными участниками событий.

«Нашёл мать по свету телефона». Истории жильцов о взрыве дома в Яковлево, фото-1

Максим Ваганов

В разрушенном доме жили мои родители. 3 декабря вечером после работы я зашёл к ним в гости. Во сколько точно, не помню, часов в семь, темно было. Уже тогда чувствовался запах газа. Сказал родителям, те говорят, вроде не пахнет. Скорее всего, они привыкли уже. Мать сказала, недавно газовики были, может, что-то делали. Побыл у родителей, ушёл домой. Я там совсем близко квартиру снимаю. Включил телевизор, сел на диван. И тут услышал хлопок. Сразу понял: что-то не то. Вспомнил запах газа. Позвонил матери, трубку не берёт. Быстро оделся, побежал туда. Там буквально 50 метров. Увидел картину разрушенного дома. Побежал в подъезд. Я-то знал, что родители дома. Их квартира – на первом этаже, справа от той, где был взрыв. Там ещё у них дочка младшего брата была. Повезло: она сидела в зале за ноутбуком, а комната целая осталась. Света в доме, конечно, уже не было, пыль, смог, что-то горело. Забежал в квартиру, начал кричать, звать родителей. Увидел мать, она вышла из-за угла, по свету телефона заметил её. Стал звать отца. Из-за завалов в комнату нельзя было пройти, я обежал дом, залез через окно, стал его искать.Он откликнулся, я ориентир хоть нашёл. В принципе, я знал примерно, где искать, но там стены завалились, трудно было разобраться. Начал откидывать кирпичи, ещё там парни подскочили, помогали. И тут – повторное обрушение, второй и третий этажи. Где я очищал, туда ещё кусок стены упал, где-то два на два. Откопали отца, вытащили. Повезло ещё в том, что скорая откуда-то ехала, завернула к нам. Уложили на носилки его, отправили. Потом пожарные приехали.

Отец сейчас в реанимации. Тяжёлое состояние. Мать тоже пострадала, но легче: у неё ушиб ноги.

«Нашёл мать по свету телефона». Истории жильцов о взрыве дома в Яковлево, фото-2

Юрий Подвигин

Я в момент взрыва был на смене суточной. В охране работаю. Позвонил друг, сказал, что в доме взрыв. Знал, что жена дома, но должна была уйти в ночь. Звоню – не дозвонюсь. Потом всё же дозвонился. Только пришла на работу. Работает она рядом. Буквально за десять минут до взрыва она вышла. Приехал к дому с работы, там уже МЧС, полиция. Жили мы там на третьем этаже, над взорвавшейся квартирой. Теперь мы пока что у родных. Коренные яковлевцы.

«Нашёл мать по свету телефона». Истории жильцов о взрыве дома в Яковлево, фото-3

Версия

Вчера, 4 декабря, с бывшими жильцами дома 102 улицы Шаландина в Яковлево встретился белгородский губернатор Евгений Савченко.На встрече также присутствовал главный следователь региона Станислав Захаров. Он озвучил промежуточные итоги выяснения причин взрыва.

«Делать конкретные выводы пока, конечно же, рано. Приоритетная версия – взрыв бытового газа. Пока говорится либо о неосторожном пользовании, либо о нарушении целостности трубопроводной системы или газового оборудования. Понятно одно: это взрыв бытового газа, а не других веществ. Он случился в квартире на первом этаже. Это предварительные данные. Они подлежат проверке», – сообщил правоохранитель.

белгородская область яковлево взрыв пострадавшие истории
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии