23-летний белгородец убил возлюбленную 120 ударами ножа

Октябрьский районный суд Белгорода приговорил к 13 годам колонии строгого режима 23-летнего местного жителя, который убил свою бывшую девушку. Адвокаты осуждённого пытались добиться переквалификации дела на убийство в состоянии аффекта, но суд был непреклонен.

Молодые люди познакомились в 2014 году, оба проживали в посёлке Ракитное. На момент знакомства девушке было всего 14 лет, обвиняемому - 18. В 2016 году потерпевшая переехала в Белгород и решила разорвать отношения с парнем. Она жаловалась родным на навязчивость, ревность и контроль с его стороны.

За год до убийства, желая возобновить связь с потерпевшей, молодой человек стал следить за девушкой, взламывал её страницы в соцсетях, звонил и писал её знакомым, шантажировал разглашением переписки, публикацией личных фотографий и других сведений.

В ночь с 25 на 26 апреля 2018 года после долгого выяснения отношений по телефону, обвиняемый утром приехал к возлюбленной. Он перепрыгнул через забор и вошёл в дом. Во время ссоры парень нанёс девушке более 120 колото-резаных ранений по всему телу, сменив четыре ножа.

Потерпевшая скончалась на месте происшествия. Свидетелем преступления стал её младший брат, который проснулся, услышав крики сестры.

Преступника задержали через два часа после убийства. Скрыться он не пытался.

Согласно заключениям двух комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, в момент убийства обвиняемый находился в состоянии аффекта: сильного душевного волнения, вызванного психотравмирующей для него ситуацией. 

Сторона защиты настаивала на переквалификации статьи уголовного дела со 105 УК РФ (Убийство), на 107 УК РФ (Убийство, совершённое в состоянии аффекта). Отметим, что преступления по этой статье наказываются исправительными либо принудительными работами, ограничением или лишением свободы на срок до 3-х лет.

Однако суд отказался квалифицировать действия подсудимого как убийство в состоянии аффекта. Белгородца судили по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку).

Апелляционная инстанция оставила приговор без изменения.

Белгород суд убийство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии