Настроение – по погоде. Как не стать «живым барометром»?

Белгородские врачи рассказывают о своём видении метеочувствительности.

Давняя проблема

Мы жалуемся на плохой сон, когда идет дождь, головные боли во время магнитных бурь и общее недомогание, стоит повыситься влажности или температуре за окном. Если кто-то считает, что метеозависимость – это какая-то модная болезнь современного человечества, то не прав вдвойне. Медики уверяют, что это никакое не заболевание. А об ухудшении самочувствия из-за погоды знали еще во времена Гиппократа.

Настроение – по погоде. Как не стать «живым барометром»?, фото-1

Адаптация

«Здоровый человек, в принципе, не должен остро реагировать на изменения фазы Луны или перепады давления, – говорит заведующая областным центром общественного здоровья и семейной профилактики Маргарита Подобед. – Здоровый организм легко адаптируется к новым условиям. При изменениях погоды он быстро перестраивается, меняются параметры гомеостаза (биологического равновесия). Без выработки такого механизма мы бы просто не выжили. Метеозависимость появляется, когда сбиваются адаптивные функции. А это чаще всего происходит при наличии хронических заболеваний. На перепады погоды в первую очередь реагируют сердце и сосуды, но не только. В зоне риска – люди с бронхиальной астмой, вегетососудистой дистонией, проблемами желудочно-кишечного тракта. Известно, что лучшие предсказатели погоды – больные с артритом или артрозом, у них заранее начинают ныть суставы рук и ног, «крутит» мышцы».

Самовнушение

Зависимость зависимости рознь. Клинический психолог областного центра медицинской профилактики Наталья Курсова выделяет такое понятие как метеоневроз.

Настроение – по погоде. Как не стать «живым барометром»?, фото-2

«Метеоневрозу подвержено меньшее количество людей. Это состояние считается непосредственным невротическим расстройством, – отмечает специалист. – Оно формируется у внушаемых людей под воздействием устрашающих прогнозов в СМИ. Они ждут от перемены погоды только плохого. И тут же находят у себя все признаки ухудшения самочувствия, стоит им узнать, что на Солнце вспышка или грядёт резкое похолодание. К формированию метеозависимости ведёт генетическая предрасположенность, фобии, заложенные родителями в детстве («Точно в такую погоду дядя Петя вышел из дома и умер – сердце не выдержало!») или под воздействием какой-то травматической ситуации. Например, человек во время неожиданной грозы оказался незащищённым и сильно перепугался, в следующий раз при любой грозе его психика заставит среагировать тело, вызвав сильное ухудшение самочувствия».

Урбанистическая меланхолия

По словам психолога, чаще метеозависимость присуща жителям больших городов. Риск развития зависимости увеличивается, если по типу темперамента вы меланхолик. Наиболее склонны остро реагировать на изменения погоды женщины. Это связано с «циклическим» колебанием уровня гормонов.

Настроение – по погоде. Как не стать «живым барометром»?, фото-3

Что же делать, если по мнимым или реальным причинам вы чувствуете себя плохо при изменении погоды?

Наталья Курсова советует в первую очередь нормализовать сон. Известно: как вы проведёте ночь, с таким настроем вступите в новый день. Постарайтесь отказаться от вредных привычек. Не переедайте на ночь, выделите время для прогулки перед сном на свежем воздухе. Пропейте курс витаминов.

«Полезно заняться спортом или делать утреннюю гимнастику. При физической активности нормализуются обменные процессы в организме, ускоряется выведение токсинов, – поясняет психолог. – Для улучшения общего самочувствия можно заняться йогой. Одной из основ этой практики являются дыхательные упражнения, улучшающие газообмен в тканях. Если не получается думать о морозе, жаре, ветре, дожде позитивно, тогда постарайтесь какое-то время не думать о них никак. Не обращайте внимания на погоду, увлекитесь каким-то делом. Со временем, если вы не будете отрицать природу, ругать её за естественные капризы, она сама вылечит вас, научит правильно к ней относиться».

Виктория Передерий

белгородская область метеочувствительность врачи рекомендации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии