еда будущего
12:44, 26 ноября 2019 г.

Мясо – немясо. В Белгороде попробовали полностью растительные бургеры стоимостью 700 рублей

еда будущего

Продукты из искусственного мяса представлены на ярмарке стартапов, которая проходит сегодня в «Точке кипения». Мясо создано из растительных волокон гороха, хотя самого белка в нём больше на 40 %, чем в привычном мясе.

Как было сказано на презентации, проект по созданию искусственного мяса разрабатывался семь лет в США. В него вложились Билл Гейтс, Леонардо Ди Каприо, бывшие руководители «МакДональдса» и т.д. Более 40 учёных и шеф-поваров работали на тем, чтобы оно по вкусу не отличалось от обычного.

При производстве такого мяса сокращается на 90 % потребление воды и земельных ресурсов, на две трети – электричества. Организаторы презентации заверили, что в нём нет никакой химии и продуктов ГМО, а также животного холестерина.

Участники дегустации смогли попробовать сразу две половинки одинаково приготовленного бургера, в одном из которых котлета изготовлена из говядины, во втором – из горохового белка. Внешне продукты практически ничем не отличаются, хотя некоторые заметили небольшое отличие по оттенку цвета. В искусственной котлете мясной цвет придаётся за счёт свекольного сока.

Почти всем понравились оба варианта, хотя в бургере различия менее заметны из-за наличия других ингредиентов и соуса. А вот, когда гости попробовали просто одну котлету, различия стали более явными – приготовленное искусственное мясо менее жирное, более однородное и более нежное. Как резюмировал один из участников дегустации, менее мясное.

По словам организаторов, в настоящее время стоимость подобного бургера – 700 рублей. Это в среднем в два-три раза превышает стоимость этого блюда в белгородских закусочных. Однако, как отметила исполнительный директор «Технологической платформы БиоТех2030» Алина Осьмакова, за последние годы стоимость искусственного мяса упала почти в 30 000 раз. По её словам, в 2013 году подобный бургер стоил 325 тысяч $, сегодня 11-12 $.

Как рассказал спикер, в настоящее время есть две технологии по производству искусственного мяса. Это культивированное мясо на основе клеток животных и сделанное из растительных компонентов. Алина Осьмакова пока не называет хотя бы примерные сроки, когда подобные продукты появятся на торговых прилавках российских магазинов.

Большинство новых биотехнологий в стране сегодня не зафиксированы даже на уровне кодов, присваиваемых товарам. Это касается и искусственного мяса, и продуктов, созданных на основе глубокой переработке биомассы насекомых. Здесь пока полностью отсутствует нормативная база и понимание определения продукта,

- отметил столичный спикер.

Фото Максима Алтухова

#искусственное мяса #искусственный бургер #мясо из гороха #еда будущего #ярмарка старпапов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"