Аптека, улица, фонарь. Что ждёт фармацевтический сектор в 2020 году

Аптека, улица, фонарь. Что ждёт фармацевтический сектор в 2020 году

Со следующего года отечественный фармацевтический рынок ждут перемены и связаны они не только с внедрением обязательной маркировки, но и налогообложением. Рассказываем, для чего нужна маркировка лекарств и чем это грозит бизнесу.

Что такое обязательная маркировка?

Маркировка продукции – это нанесение на товар уникального средства идентификации (кода), позволяющего отследить товар от производственного цеха до прилавка. Маркировка нужна, чтобы защитить покупателей от подделок: код сканируют через специальную систему, аналогичную ЕГАИС по обороту алкоголя.

Код маркировки всегда уникален и не существует двух одинаковых. Причём код используется однократно и после вывода товара из оборота он уничтожается. Повторное его использование не допускается.

Считать код можно с помощью двумерных штрихкодов — DataMatrix. В цифровом коде зашифрованы сведения о серийном номере товара, дате и месте его производства, максимальной розничной цене. Каждый, кто считает его сканером или с помощью приложения мобильного телефона, сможет узнать, какой путь прошёл товар, прежде чем попал в торговую сеть.

Первыми товарными категориями, которых коснулась маркировка, стали шубы и меховые изделия. Устанавливать чипы на шубы начали ещё в 2016 году. В 2019 году система маркировки меховых изделий стала частью единой национальной системы маркировки и прослеживания товаров «Честный Знак». Затем ведение кодов и чипирование затронуло табачную продукцию, обувной рынок, сферу лёгкой промышленности.

Эксперимент с шубами признали удачным, затем его внедрили в табачном сегменте. Се йчас запускают в аптеках и обувном секторе. К 2024 года все товары в России будут маркированы. Любая даже самая маленькая бутылочка воды будет иметь свой уникальный код,

— отметил генеральный директор ООО «Софт-Юнион», уполномоченный по защите прав предпринимателей Владислав Епанчинцев.

Как аптеке работать с маркировкой лекарств?

Для начала нужно зарегистрироваться в системе маркировки лекарств ИС МДЛП и установить программное обеспечение для работы с маркированными лекарственными препаратами. Сегодня аптекам предлагают уже готовые  программные продукты, или же необходимо доработать имеющуюся. Программное обеспечение необходимо указать при регистрации.

Также для работы с маркированной продукцией потребуется 2D сканер. Необходимо проверить и онлайн-кассу — код маркировки должен отображаться в чеке.

Об утрате права на ЕНВД

Аптечные организации, ранее применявшие ЕНВД (Единый налог на вменённый доход), с 1 января 2020 года будут вынуждены сменить режим налогообложения. Руководителям аптечных учреждений придётся выбрать один из двух вариантов системы налогообложения: общую либо упрощённую.

Упрощенная система налогообложения (УСН) ориентирована, прежде всего, на представителей малого и среднего бизнеса. Однако если уведомление о переходе на УСН до конца 2019 года не подавалось, то, по умолчанию, после отказа от ЕНВД будет применяться общая система налогообложения. Организации и ИП, отказавшиеся от ЕНВД и до 31 декабря 2019 года подавшие уведомление о применении УСН, смогут применять «упрощёнку».

Вопрос о выборе иной налоговой системы с начала календарного года рекомендуется рассмотреть заранее.

Владельцы маленьких аптек в панике, потому что прибыль итак не очень высокая - 40-60% товаров из группы «ЖНВЛС», и наценка на них минимальная. Соответственно после вычета налогов ничего не останется. Есть инициатива снизить ставку общей системы налогообложения (ОСН), но перспектив не очень много,

— считают эксперты.

20 ноября в белгородском Центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» прошёл семинар для руководителей и заведующих аптеками. Специалисты центра, в котором собраны все институты поддержки предпринимательства, рассказали о требованиях к продаже маркированной продукции.

Не все знают, что их ждёт, и как надо будет работать. Мы рассказали, что такое маркировка, как придётся выстроить рабочий процесс, потому что есть неразберихи, точно такие же, когда внедряли ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

Представители аптечного сегмента узнали про техническую сторону, оборудование, и сторону бухучёта, что можно предложить в налогообложении для тех, кто занимается розничной продаже медикаментов. Но лёгких решений не будет, «волшебной таблетки» не существует и мы должны проинформировать предпринимателей.

Когда что-то новое внедряется, есть паникёрские настроения, но потом оказывается не так страшно, как казалось,

— добавил областной бизнес-омбудсмен Владислав Епанчинцев.

Аптека, улица, фонарь. Что ждёт фармацевтический сектор в 2020 году, фото-1 Аптека, улица, фонарь. Что ждёт фармацевтический сектор в 2020 году, фото-2 Аптека, улица, фонарь. Что ждёт фармацевтический сектор в 2020 году, фото-3

Семинар вызвал большой интерес и собрал в конференц-зале бизнес-центра представителей фармацевтического сектора со всей области. Предприниматели также получили возможность задать экспертам и специалистам интересующие их вопросы.

Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» находится на улице Королева, 2-а.

В центре «Мой бизнес» все услуги можно получать по принципу единого окна. Для этого достаточно выбрать услугу непосредственно в офисе или на сайте «Мой бизнес». А совсем скоро заработает и мобильное приложение для IOS и Android.

На правах рекламы

Белгород бизнес предприниматели поддержка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии