профсоюз «Правда»
09:12, 20 ноября 2019 г.

«А судьи кто»: третий дискуссионный клуб «Прав? Да!» посвящён противостоянию человека общественным стереотипам

профсоюз «Правда»

Современный формат, интересные спикеры, возможность задать любые вопросы выступающим, послушать в течение вечера живую музыку и пообщаться с друзьями  очередной дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав? Да!» состоялся 14 ноября на уже полюбившемся белгородцами пространстве «Мануфактура».

Приглашённые спикеры прошли разный путь, но их роднит нежелание следовать уготованным жизненным сценариям. Гости рассказали о собственном выборе и проблемах, которые перед ними стояли. А зрители, в свою очередь, выступили не судьями, решающими, кто прав, а кто  нет, а заинтересованными участниками дискуссии. Главный вывод, который вынесли участники дискуссионного клуба: критика может быть конструктивной, в отличие от того потока оскорблений, которым часто «топят» неугодных в соцсетях, а иногда и в жизни. Умение доказать свою точку зрения, не оскорбляя оппонента,  тоже искусство. И им вполне владели нынешние спикеры.

Мы и «другие»

Перед началом дискуссионного клуба гости познакомились с выставкой «Это не так» Екатерины Пинясовой и Константина Олехновича из Томска. Парень-альбинос, девушка, по мнению общества слишком рано ставшая мамой, человек со «странным» увлечением киберспортом, глухонемой юноша – все они постоянно сталкиваются с непониманием окружающих. Герои выставки только и делают, что борются с социальными стереотипами, которые существуют в отношении «других» людей. Но борясь с мнением большинства, они отстаивают собственное «я».

Пока участники клуба рассматривали экспозицию и угощались безалкогольным глинтвейном и сэндвичами, с ними общались ведущие утреннего шоу «Белгородские VAS Будители» на RadioRadio Денис Белых и Кирилл Ласунов.

Проблема выбора – быть как все или следовать собственной цели – особенно близка молодёжи. Неслучайно в дискуссионном клубе собралось много студентов, старшеклассников и белгородцев, только начинающих свой трудовой путь. На этой теме остановился и лидер молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев:

Я рад вас всех приветствовать на третьем дискуссионном клубе нашего молодёжного движения «Прав? Да!». Тема у нас очень интересная, многогранная. «А судьи кто?»  вопрос риторический? Или на него можно ответить конкретно? Можем ли мы обсуждать кого-либо и хотим ли сами быть обсуждаемыми? Есть ли такое право у человека? Столько вопросов, на которые вместе с нашими спикерами мы будем искать ответы. Мы создали для вас атмосферу, которая располагает к общению, хотим услышать ваше мнение, может, поспорить. Давайте будем сегодня открыты, не будем стесняться – здесь все свои. И проведём этот вечер в хорошей компании с нашими спикерами и экспертами. Хорошего вечера!

«Сам я - белгородец, но приехал из столицы...»

Музыкант и лайв-битмейкер Max Detal’, он же Максим Бондаренко рассказал о том, как создал компанию MIDI Dobrynya. Парень начал заниматься музыкой шесть лет назад и за это время успел создать свой уникальный миди-контроллер, на котором играет сам и выпускает его партиями для продажи. Именно это изобретение помогло ему реализоваться как музыканту. Но это не та история, в которой человек, со знанием дела, смастерил нечто, показал широкой публике, продал. Сначала Максим год занимался музыкой дома, потом начал собирать танцоров и музыкантов по городу.

К критике музыкант относится хорошо, говорит, что принимает её спокойно. Но признаётся, что с адекватной критикой от знающих людей встречается редко, чаще – за спиной.

Я научился правильно реагировать на критику. Мне в своё время помогли слова моего друга. Я пытался собрать средства на проект через краудфандинг. Из 400 тысяч рублей, которые планировал собрать, я собрал 2 300 рублей. Это крах. И сразу мне полетели желчные СМС от тех, кто в меня не верил. И тут меня перемкнуло. Если на тебя выливают словесные помои, ещё не значит, что всё так, как они говорят. Главное – результат. Если он будет, то это того стоит. А к нормальной конструктивной критике отношусь хорошо, если это по делу. Но если вы вспыльчивый, как я, то просто считайте до 10, а потом отвечайте. Это реально действует.

«Никогда не хотел уехать из Белгорода..»

Руководитель SMM-направления Five Public и создатель «Белгород – это интересно» Сергей Хахалев окончил девять классов, попытался учиться в индустриальном колледже на факультете «Программное обеспечение вычислительной техники», но быстро бросил. Первый курс был настолько скучным, что в середине года он решил не ходить в колледж, а организовывать концерты. Наверное, в какой-то момент очень сильно захотелось доказать родителям, что сможет так.

Как потом пояснил Сергей, эта его история вовсе не про то, чтобы все бросили учёбу. Это о том, что всему своё время.

Позже Хахалев завязал и с концертами. Он успел поработать в «Макдоналдсе», случайно познакомился с творческими ребятами, с которыми и создал «Белгород – это интересно».

С ними появилась идея создать городское сообщество. Тем более, соседние паблики представляли собой что-то грустное: люди в них искали друга на ночь, пытались продать кота, починить шину. Это не относилось никак к городу, и было неинтересно. Так и получился восемь лет назад паблик «Белгород – это интересно», который живёт и здравствует до сих пор.

На вопросы из зала, стоит ли реагировать на критику, Сергей отвечает просто:

 Стоит. Конструктивную критику люблю и обожаю. А вот к оскорблениям отношусь с шуткой. Сидит человек, и у него есть время на то, чтобы тебя ненавидеть. Ему, наверное, настолько плохо в этот момент, что мне таких людей просто жалко. По комментариям под постами я понял, что не надо объяснять человеку, как всё устроено и как ему жить. Если человек считает, что Земля плоская, то пусть так и думает.

«Общество не готово отказываться от стереотипов»

Гости из Томска  фотограф Екатерина Пинясова, представившая выставку «Это не так», и руководитель проекта «Лицом к лицу» Константин Олехнович рассказали историю создания проекта о стереотипах.

Всё началось два года назад. В Томске ребята устраивали встречи с людьми, которые были вынуждены бороться с навешиваемыми на них ярлыками. Вопросы, которые задавали этим людям окружающие, обижали и задевали. Стало понятно: наше общество не готово отказываться от стереотипов. Из этих встреч родилась идея фотопроекта.

Когда я представляла проект в администрации в Томске, даже там люди не понимали, насколько это важно. Меня спросили, почему мы назвали человека темнокожим (хотя это было согласовано с самим героем). А как его назвать, если он переехал из Африки в 4 года и всё это время жил в Томске? Афроамериканец, африканец? Мне сказали: «Русский негр». Но это же тоже не политкорректно,

отметила Екатерина Пинясова.

Благодаря проекту все его участники поняли, сколько людей страдают из-за критики, необоснованных штампов и оценочных суждений. Фотовыставка Константина и Екатерины не только про внутренние и внешние различия. Организаторы пытались показать, что люди разные, и это нормально. Константин и Екатерина хотели донести то, что с этими стереотипами можно и нужно бороться.

Гость дискуссионного клуба – фотограф Артём задал ребятам вопрос и тем самым очень уместно показал, как критика может быть обоснованной и конструктивной.

Артём: Почему просто портретные снимки? Почему эти фото не борются со стереотипами? Люди не показаны тут как обычные, несмотря на особенности. Если бы не было подписей, никто бы и не понял, к чему эти фото и о чём они. Они не несут никакой эмоциональной нагрузки, истории. Вам не кажется, что в рамках вашего проекта можно было бы сделать фото ваших героев в обществе, в естественной среде? Было бы яснее, что они и особенные, и обычные одновременно.

Екатерина: Мы в процессе, работаем над проектом, развиваем его, ищем формы преподнесения. Изначально мы даже не задумывались над тем, в каком виде это всё будет, мы просто делали.

Проект ребят многих зацепил, и желающих задать вопрос тоже было немало. Одна девушка задала вопрос, который интересовал в тот вечер каждого второго: должны ли мы быть толерантными к тем, кто критикует нас на просторах интернета? Они ведь не задумываются о наших чувствах.

Нужно быть умнее. Надо стараться не замечать. Люди всегда будут критиковать. Не задумывайтесь о том, что вы хуже. Нет, вы просто другой. Сделайте из этого свою особенность,  сказала Екатерина Пинясова.

Ребята, задавшие самые интересные вопросы, получили подарки от организаторов. Весь вечер звучала живая музыка. За пультом был DJ Maib (г. Москва) – фронтмен UPPERCUTS DJs, региональный вице-чемпион мировых соревнований по диджеингу Red Bull 3style 2018.

Подвёл небольшой итог встречи и произнёс слова благодарности всем в завершении вечера Сергей Фуглаев:

Сразу после нашего дискуссионного клуба люди подходили ко мне, делились своими эмоциями, мнением, отмечали плюсы и минусы, советовали. Я очень рад, что молодёжное движение и наш дискуссионный клуб в прямом смысле слова «цепляют». В очередной раз я убедился, что наша молодёжь может говорить на абсолютно любые темы, им интересно всё. А это значит, что впереди у нас поиски ответов на огромное количество вопросов, которые должны быть и будут заданы.

#дискуссионный клуб #"Прав?Да! #общественные стереотипы #критика #Сергей Фуглаев
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"