«А судьи кто»: третий дискуссионный клуб «Прав? Да!» посвящён противостоянию человека общественным стереотипам

Современный формат, интересные спикеры, возможность задать любые вопросы выступающим, послушать в течение вечера живую музыку и пообщаться с друзьями  очередной дискуссионный клуб молодёжного движения «Прав? Да!» состоялся 14 ноября на уже полюбившемся белгородцами пространстве «Мануфактура».

Приглашённые спикеры прошли разный путь, но их роднит нежелание следовать уготованным жизненным сценариям. Гости рассказали о собственном выборе и проблемах, которые перед ними стояли. А зрители, в свою очередь, выступили не судьями, решающими, кто прав, а кто  нет, а заинтересованными участниками дискуссии. Главный вывод, который вынесли участники дискуссионного клуба: критика может быть конструктивной, в отличие от того потока оскорблений, которым часто «топят» неугодных в соцсетях, а иногда и в жизни. Умение доказать свою точку зрения, не оскорбляя оппонента,  тоже искусство. И им вполне владели нынешние спикеры.

Мы и «другие»

Перед началом дискуссионного клуба гости познакомились с выставкой «Это не так» Екатерины Пинясовой и Константина Олехновича из Томска. Парень-альбинос, девушка, по мнению общества слишком рано ставшая мамой, человек со «странным» увлечением киберспортом, глухонемой юноша – все они постоянно сталкиваются с непониманием окружающих. Герои выставки только и делают, что борются с социальными стереотипами, которые существуют в отношении «других» людей. Но борясь с мнением большинства, они отстаивают собственное «я».

Пока участники клуба рассматривали экспозицию и угощались безалкогольным глинтвейном и сэндвичами, с ними общались ведущие утреннего шоу «Белгородские VAS Будители» на RadioRadio Денис Белых и Кирилл Ласунов.

Проблема выбора – быть как все или следовать собственной цели – особенно близка молодёжи. Неслучайно в дискуссионном клубе собралось много студентов, старшеклассников и белгородцев, только начинающих свой трудовой путь. На этой теме остановился и лидер молодёжного движения «Прав? Да!» Сергей Фуглаев:

Я рад вас всех приветствовать на третьем дискуссионном клубе нашего молодёжного движения «Прав? Да!». Тема у нас очень интересная, многогранная. «А судьи кто?»  вопрос риторический? Или на него можно ответить конкретно? Можем ли мы обсуждать кого-либо и хотим ли сами быть обсуждаемыми? Есть ли такое право у человека? Столько вопросов, на которые вместе с нашими спикерами мы будем искать ответы. Мы создали для вас атмосферу, которая располагает к общению, хотим услышать ваше мнение, может, поспорить. Давайте будем сегодня открыты, не будем стесняться – здесь все свои. И проведём этот вечер в хорошей компании с нашими спикерами и экспертами. Хорошего вечера!

«Сам я - белгородец, но приехал из столицы...»

Музыкант и лайв-битмейкер Max Detal’, он же Максим Бондаренко рассказал о том, как создал компанию MIDI Dobrynya. Парень начал заниматься музыкой шесть лет назад и за это время успел создать свой уникальный миди-контроллер, на котором играет сам и выпускает его партиями для продажи. Именно это изобретение помогло ему реализоваться как музыканту. Но это не та история, в которой человек, со знанием дела, смастерил нечто, показал широкой публике, продал. Сначала Максим год занимался музыкой дома, потом начал собирать танцоров и музыкантов по городу.

К критике музыкант относится хорошо, говорит, что принимает её спокойно. Но признаётся, что с адекватной критикой от знающих людей встречается редко, чаще – за спиной.

Я научился правильно реагировать на критику. Мне в своё время помогли слова моего друга. Я пытался собрать средства на проект через краудфандинг. Из 400 тысяч рублей, которые планировал собрать, я собрал 2 300 рублей. Это крах. И сразу мне полетели желчные СМС от тех, кто в меня не верил. И тут меня перемкнуло. Если на тебя выливают словесные помои, ещё не значит, что всё так, как они говорят. Главное – результат. Если он будет, то это того стоит. А к нормальной конструктивной критике отношусь хорошо, если это по делу. Но если вы вспыльчивый, как я, то просто считайте до 10, а потом отвечайте. Это реально действует.

«Никогда не хотел уехать из Белгорода..»

Руководитель SMM-направления Five Public и создатель «Белгород – это интересно» Сергей Хахалев окончил девять классов, попытался учиться в индустриальном колледже на факультете «Программное обеспечение вычислительной техники», но быстро бросил. Первый курс был настолько скучным, что в середине года он решил не ходить в колледж, а организовывать концерты. Наверное, в какой-то момент очень сильно захотелось доказать родителям, что сможет так.

Как потом пояснил Сергей, эта его история вовсе не про то, чтобы все бросили учёбу. Это о том, что всему своё время.

Позже Хахалев завязал и с концертами. Он успел поработать в «Макдоналдсе», случайно познакомился с творческими ребятами, с которыми и создал «Белгород – это интересно».

С ними появилась идея создать городское сообщество. Тем более, соседние паблики представляли собой что-то грустное: люди в них искали друга на ночь, пытались продать кота, починить шину. Это не относилось никак к городу, и было неинтересно. Так и получился восемь лет назад паблик «Белгород – это интересно», который живёт и здравствует до сих пор.

На вопросы из зала, стоит ли реагировать на критику, Сергей отвечает просто:

 Стоит. Конструктивную критику люблю и обожаю. А вот к оскорблениям отношусь с шуткой. Сидит человек, и у него есть время на то, чтобы тебя ненавидеть. Ему, наверное, настолько плохо в этот момент, что мне таких людей просто жалко. По комментариям под постами я понял, что не надо объяснять человеку, как всё устроено и как ему жить. Если человек считает, что Земля плоская, то пусть так и думает.

«Общество не готово отказываться от стереотипов»

Гости из Томска  фотограф Екатерина Пинясова, представившая выставку «Это не так», и руководитель проекта «Лицом к лицу» Константин Олехнович рассказали историю создания проекта о стереотипах.

Всё началось два года назад. В Томске ребята устраивали встречи с людьми, которые были вынуждены бороться с навешиваемыми на них ярлыками. Вопросы, которые задавали этим людям окружающие, обижали и задевали. Стало понятно: наше общество не готово отказываться от стереотипов. Из этих встреч родилась идея фотопроекта.

Когда я представляла проект в администрации в Томске, даже там люди не понимали, насколько это важно. Меня спросили, почему мы назвали человека темнокожим (хотя это было согласовано с самим героем). А как его назвать, если он переехал из Африки в 4 года и всё это время жил в Томске? Афроамериканец, африканец? Мне сказали: «Русский негр». Но это же тоже не политкорректно,

отметила Екатерина Пинясова.

Благодаря проекту все его участники поняли, сколько людей страдают из-за критики, необоснованных штампов и оценочных суждений. Фотовыставка Константина и Екатерины не только про внутренние и внешние различия. Организаторы пытались показать, что люди разные, и это нормально. Константин и Екатерина хотели донести то, что с этими стереотипами можно и нужно бороться.

Гость дискуссионного клуба – фотограф Артём задал ребятам вопрос и тем самым очень уместно показал, как критика может быть обоснованной и конструктивной.

Артём: Почему просто портретные снимки? Почему эти фото не борются со стереотипами? Люди не показаны тут как обычные, несмотря на особенности. Если бы не было подписей, никто бы и не понял, к чему эти фото и о чём они. Они не несут никакой эмоциональной нагрузки, истории. Вам не кажется, что в рамках вашего проекта можно было бы сделать фото ваших героев в обществе, в естественной среде? Было бы яснее, что они и особенные, и обычные одновременно.

Екатерина: Мы в процессе, работаем над проектом, развиваем его, ищем формы преподнесения. Изначально мы даже не задумывались над тем, в каком виде это всё будет, мы просто делали.

Проект ребят многих зацепил, и желающих задать вопрос тоже было немало. Одна девушка задала вопрос, который интересовал в тот вечер каждого второго: должны ли мы быть толерантными к тем, кто критикует нас на просторах интернета? Они ведь не задумываются о наших чувствах.

Нужно быть умнее. Надо стараться не замечать. Люди всегда будут критиковать. Не задумывайтесь о том, что вы хуже. Нет, вы просто другой. Сделайте из этого свою особенность,  сказала Екатерина Пинясова.

Ребята, задавшие самые интересные вопросы, получили подарки от организаторов. Весь вечер звучала живая музыка. За пультом был DJ Maib (г. Москва) – фронтмен UPPERCUTS DJs, региональный вице-чемпион мировых соревнований по диджеингу Red Bull 3style 2018.

Подвёл небольшой итог встречи и произнёс слова благодарности всем в завершении вечера Сергей Фуглаев:

Сразу после нашего дискуссионного клуба люди подходили ко мне, делились своими эмоциями, мнением, отмечали плюсы и минусы, советовали. Я очень рад, что молодёжное движение и наш дискуссионный клуб в прямом смысле слова «цепляют». В очередной раз я убедился, что наша молодёжь может говорить на абсолютно любые темы, им интересно всё. А это значит, что впереди у нас поиски ответов на огромное количество вопросов, которые должны быть и будут заданы.

дискуссионный клуб "Прав?Да! общественные стереотипы критика Сергей Фуглаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
дороги
В Белгороде продолжается строительство четырёхполосной магистральной дороги, которая соединит улицу Молодёжную с бульваром Юности. Сейчас дорожники укладывают фундамент будущей дороги - внушительной толщины подстилающий слой из песка. Активный этап строительства начнётся весной. Завершить работы дорожники должны к ноябрю 2021 года. Строительство дороги обойдётся в 350 миллионов рублей. Добавим, что сегодня жители крупнейшего спального района Харьковской го...
мнение
На своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр города Юрий Галдун сообщил, что лично он за переименование улицы 50-летия Белгородской области в улицу Чернышевского. Напомним, инициативная группа жителей 12 избирательного округа и улицы 50-летия Белгородской области обратились в мэрию с просьбой переименовать улицу. 17 января в областном центре состоялись публичные слушания, где мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице...
город
В Белгороде 17 января состоялись публичные слушания о возможном переименовании улицы 50-летия Белгородской области. Мнения горожан разделились радикально: одни выступили за возвращение улице её исторического названия – Геогриевская, другие выступили за Чернышевского, третьи оказались против всяких перемен. Напомним, депутат горсовета Владислав Караханов по 12 избирательному округу обратился в мэрию с просьбой провести публичные слушания по вопросу переимен...
бизнес за партой
Александр Белгороков занимается своим успешным бизнесом около 25 лет, сейчас он является директором и владельцем нескольких успешных проектов. Помимо этого, он – автор и ведущий около 1000 тренингов за девять лет работы консультантом и бизнес-тренером. Александр выступал в 78 городах России, проводил международные семинары по технологии продаж в Риге, Праге, Вильнюсе, Нью-Йорке, Париже, Гонконге, Алма-Ате. Его специализация — продажи и маркетинг. Он являе...
происшествие
В Старом Осколе двое местных жителей попали в больницу с отравлением угарным газом. При проверке выяснилось, что в частном доме неисправен дымоход. Инцидент произошёл 15 января. Проживающие в доме на улице Хмелёва оскольчане, почувствовали недомогание и вызвали скорую медицинскую помощь. Врачи предположили, что жильцы могли отравиться угарным газом. Оперативно прибывшей на место происшествия бригадой аварийно-диспетчерской службы филиала АО «Газпром газора...
тарифы
В результате проверки, инициированной ФАС России по запросу депутата Белгородской областной думы от КПРФ Анастасии Байбиковой, было выявлено, что тарифы на вывоз мусора в регионе необоснованно завышены. Обращение В начале прошлого года в России была запущена мусорная реформа. На изменение тарифов и правил сортировки мусора горожане реагировали неоднозначно. По области прошёл ряд протестных акций. В январе 2019-го Анастасия Байбикова обратилась в ФАС Белго...
мошенничество
Валуйские полицейские задержали подозреваемую в краже денег. К стражам правопорядка обратилась 78-летняя местная жительница. Пенсионерка сообщила, что из её дома пропали 70 тыс. рублей. Сотрудники уголовного розыска установили личность подозреваемой. Ею оказалась 41-летняя судимая валуйчанка, сообщает пресс-служба регионального МВД. Выяснилось, что женщины познакомились на одной из улиц города. Потерпевшая стала жаловаться новой знакомой на судьбу, предпол...
перепись-2020
Начался приём работ для участия в национальном конкурсе на выбор талисмана Всероссийской переписи населения 2020 года. Художникам, дизайнерам и всем творческим людям пояснили – талисманом может стать любой объект: человек, животные и даже растение. Главное условие – оригинальность работы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области. К слову, талисманом предыдущей переписи был мальчик в футболке с эмблемой ВПН-2010. Приём заявок п...
город
Сегодня на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Юрий Галдун поделился с подписчиками фотографиями обновлённого здания кинотеатра «Октябрь». Постройка находится в самом центре города – в Центральном парке культуры и отдыха им. Ленина. По словам градоначальника, помещение в скором времени станет арт-резиденцией для творческих людей. Здесь должны разместиться мастерские, выставочные залы и студии. Галдун добавил, что это лишь малая час...